Дума СГО (новости)

Интервью с депутатом Думы СГО Ильиным Виктором Ивановичем

Депутат Думы СГО Виктор Иванович Ильин отвечает на вопросы журналистов газеты «Наше Слово в каждый дом».

— Виктор Иванович, депутат Н. Гусакова на встрече с Губернатором, по «трубному делу» обвинила вас в самопиаре…

— Не обращайте внимания, вы там были и видели реакцию зала на эту очередную провокацию Натальи Борисовны. Она же сказала Губернатору, что жила душа в душу с Волосняковым, отсюда нелюбовь ко мне. Вы бываете на заседаниях Думы, могли заметить, что Наталья Гусакова выступает всегда сразу после меня и всё время поперек, чтобы я ни сказал, причём по любой теме. В думе уже все привыкли к её пустым монологам и цитированию классиков по слогам.

— Все-таки, зачем вы пошли во власть?

— Давно смотрю на то, что происходит в городе. Складывается впечатление, что главное у нас зимой — не заморозить город, летом — подготовиться к отопительному сезону, только то, за что строго спросит Губернатор. Все остальное — социалка, дети, старики, инвалиды уходили на задний план, да так далеко, что очередь до них не доходила. С таким подходом было трудно согласиться. Вначале ко мне со своими бедами приходили в общественную палату. Но все наши решения носили рекомендательный характер, и целый ряд проблем оказывался вне компетенции этого органа. Тогда и решил, что надо работать в Думе. Как и в общественной палате, я сам не ищу, чем же мне заняться? Люди обращаются ко мне со своими жалобами, а я стараюсь оправдать доверие своих избирателей.

— Не жалеете о своем выборе?

— Сожалений нет, да и отступать некуда. Многое удается сдвинуть с мёртвой точки и обнадёживает то, что если проблемой заниматься, она решается. Сейчас есть все предпосылки, чтобы к лучшему изменить ситуацию в городе. Назначенный и.о. главы города Владимир Ильиных уже принимает экстренные меры, решая вопросы, накопленные за последнее время. Буквально сегодня (20.12.12) остановлена попытка реорганизации, которую затеял А.Сивков с МУП «Комэнергоресурс». Более трехсот человек получили уведомление об увольнении с 30 декабря. Представители МУПа пришли с одной простой конкретной просьбой: «Спасите!». Благодаря оперативному вмешательству, вновь назначенному и.о. главы, «Уралтранс» тоже будет реанимирован ещё в этом году, а это тоже около 100 человек.

— Депутаты стали единой командой?

— Пока трудно назвать думцев единой и сплоченной командой. По разным вопросам получается разный расклад кто «за», кто «против», и это нормально. Главное, есть общее понимание, что надо подымать город. Теперь, когда Дмитрий Волосняков подал в отставку, ко мне подходят и говорят: «Да, мы понимали, да, знали, видели». Видели, понимали, но говорить вслух боялись, а молчать тут нельзя, бюджет дан на всех, а не для избранных, лично меня это задевает. Ирина Осипова на одной из комиссий мне прямо заявила: «Мы таких копателей за двадцать лет знаешь сколько пережили? И вас переживем», но, похоже, в этот раз она погорячилась.

На последнем обсуждении бюджета 2013 года, А.Копылов поднял вопрос о доставке в Краснотурьинск больных, нуждающихся в гемодиализе, ответ — денег нет. Для детей, которые хотят заниматься в клубе «Морской пехотинец», цена вопроса — полтора миллиона рублей в год — и с улицы заберём 200 детей — денег нет. На бесплатный проезд ветеранов труда — денег нет. Все эти вопросы, как говорят, с «бородой», но решений по сей день нет. Правда, на гемодиализ смогли таки вырвать с боем 200 тысяч на первый квартал. И на фоне такого дефицита бюджета, мне сообщают работники МУП «Комэнергоресурс», что многокилометровый водопровод распродается за копейки на сторону. Сначала это заинтересовало, а потом, когда вник и понял масштаб происходящего, решил, что любой ценой надо остановить этот беспредел.

— Что теперь будет с Д. Волосняковым?

— Эта тема меня уже не интересует, теперь это пусть решают соответствующие органы. Я лежачих не бью. Много других дел, которыми надо срочно заниматься.

— Отставка Волоснякова потребовала огромных усилий, в то же время, судя по всему, судьба обвиняемого главы города Юрия Фролова может решиться буквально через два месяца. Стоило ли спешить?

Во-первых, никто никуда не спешил, так сложилась ситуация, во-вторых, два месяца могли бы многое решить, они бы дорого нам обошлись, если бы не удалось всё это пресечь. После нового года было бы уволено много работников как в «Комэнергоресурсе», так и в «Уралтрансе». Всё получилось, как получилось. Сегодня у нас сложилась благоприятная ситуация. Губернатор принял своевременное и правильное решение, когда лично вмешался в сложившуюся ситуацию. Назначение Владимира Ильиных для города тоже пойдет на только на пользу, он молодой, энергичный, грамотный. У него есть поддержка как в нашей Думе, так и в правительстве области. Губернатор однозначно дал понять, что будет его поддерживать. А, на мой взгляд, самое важное, это то, что к власти пришел человек, не обременённый никакими обязательствами перед какими-либо структурами, что в наше время практически невозможно при любых видах выборов.

— Реконструкция бассейна «Нептун», проблемы с тепловиками «Комэнергоресурса», вопросы по коммунальным платежам — как Вам удается разобраться во всех этих очень разных направлениях?

— Ситуации разные, а корень проблем – один. Чиновники свои «шкурные» интересы ставят выше интересов остальных жителей города. По Болотову возбуждено уголовное дело, директор «Комэнергоресурса» Сивков уже отстранен от должности. В ближайшее время будем всей думой заниматься ЖКХ. И их руководителям лучше перестроиться уже вчера. Хочу сразу предупредить, будут боевые потери, теперь уже вся дума гудит. Вопросов к ним не просто много, очень много, и много уже есть ответов не в их пользу, я не буду забегать вперёд, всему своё время. Также обращаю внимание и на активность самих горожан. Например, жильцы дома 43 по улице Ленина организовались, обратились в прокуратуру, в РСК, в пожнадзор – и общедомовое потребление в их счетах «растаяло» буквально на глазах. Другие молча платят или молча не платят – оба эти варианта — не лучшее развитие событий.

— Вы придете на митинг в поддержку Юрия Фролова?

— Нет! Я в этом вопросе держу нейтралитет. Все идет к шапочному разбору, мне поздно присоединяться, тут, наверно, уже наконец-то, решит суд. Хотя, очевидно, что коллегию присяжных разгонять было нельзя, к правосудию тут есть вопросы.

— А как относитесь к прямым выборам главы города?

Вот конкретно сейчас лучше ничего не менять. Сложилась удачная связка: муниципальная Дума – и.о. Главы города – Правительство области – Губернатор. И если народ почувствует перемены к лучшему, если поймет, что жизнь стала если не богаче, то справедливее, что началось движение вперёд – то народу какая разница, по какой системе пришел Мэр, если людей он устраивает.

— Все пойдет, как по маслу?

Да нет, поверьте, эйфории нет, есть четкое понимание, что очень-очень много надо будет работать на всех уровнях власти. Например, конкурс на строительство новой больницы выиграла опять фирма, которая некачественно реконструировала большую ванну. Мы сейчас с ней судимся, и как дальше выстраивать взаимодействие… Но есть предчувствие– ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё заканчивается плохо, значит, это ещё не конец.

— Планеты перестроились, и звезды гарантируют удачу в благих делах?

— Заметьте, заложили камень на месте строительства часовни во имя Георгия Победоносца. Освятили место под будущий храм, и сразу начались позитивные перемены в городе. Это знак. Змий будет побеждён.

Беседовал Михаил Секерин

Источник