Новости

Абра-кадабра-МУП!

Кажется, все искали кратчайшей дороги к деньгам и при этом обходили самую прямую — ту, которая ведет через труд. Эти слова более века назад сказал великий Генри Форд. С того времени ведущие экономики мира оттого и стали ведущими, что этот принцип пути «через труд» стал основополагающим.

В России, как кажется, работать умеют, но отнюдь не все. Некоторые особы, искренне считая, что высшие силы наделили их исключительными умственными способностями, презрев и наплевав на труд тысяч честных людей, решили, что этот самый труд не для них. Есть способы и получше. Конечно, мошенники и аферисты были во все времена. И были они разными. Тем не менее, всю историю этих людей, отвергавших светские законы, сопровождали свои, внутренние порядки. «Кодексы чести», «Своды» – как правило, неписанные – они держали тех, кто вне закона государства в рамках закона человеческого.

Во многих странах Европы, даже в самые смутные времена, разбойники никогда бы не напали на женщину с детьми или бедного старика. Конечно, сейчас полиция практически ежедневно отлавливает, а суды направляют в соответственные казенные учреждения сотни грабителей и разбойников, которые в поисках денег на очередную дозу отравы, не гнушаются нападениями и на женщин, и на стариков. Но постараемся быть объективными – как правило, это больные люди.

А теперь представьте ситуацию, когда у подобного преступления не одна жертва, а целый город. Вместо пистолета или ножа – властные полномочия. Благо, когда такие преступления удается, если не предотвратить, то хотя бы, пресечь в самом начале. История, которая будет описана далее, могла обернуться настоящей трагедией для Североуральска.

Совсем недавно М. Алексеев уже рассказывал о ситуации, связанной с ЖКХ нашего славного города. Сегодня, как и обещали, публикуем подробности попытки «убийства» города и расскажем о состоянии дел текущих.

Напомним, МУП «Комэнергоресурс» было создано в мае 2012 года и с 1 июня 2012 года становится хозяйствующим субъектом по тепло-водоснабжению города и поселков. Одним из идейных вдохновителей создания предприятия был глава Североуральска господин Волосняков. Его интерес был прагматичен и посвященному человеку понятен. Очень лакомым кусочком выглядели зарытые в конце 80-х 22 километра труб, предназначенных для проведения резервного водопровода. На пути к миллионам было лишь одно препятствие – УЭСК, которая тогда являлась организацией, ответственной за коммунальные сети Североуральска.

Под разными предлогами и поводами компанию из города вытеснили, создали МУП и сразу же выписали заключение о ветхости труб. Продали как металлолом за 16 миллионов рублей, при рыночной стоимости почти 200 миллионов. Но решив, что этого недостаточно, руководство МУПа продолжило деятельность и за первые восемь месяцев работы накопило долгов на 80 миллионов рублей. При этом, отдавать долги, конечно, никто не собирался. Многочисленные обращения участников отношений в прокуратуру результатов не принесли. Долги росли, а вместе с ними росла угроза, что 35 тысяч человек в любой момент окажутся в каменном веке – без электричества, воды и газа.

Ситуация начала меняться лишь с вмешательством областных властей. Поняв, что «запахло жареным», Дмитрий Волосняков написал прошение об отставке, при этом всецело отрицая свою аффилированость с МУП «Комэнергоресурсом». В конце апреля 2013 года на предприятии был назначен новый руководитель. Место директора занял Сергей Юрьевич Барабанов – уже имеющий опыт руководства предприятиями, работающими на рынке ЖКХ. Первым делом, Сергей Юрьевич инициировал внутреннюю проверку вверенного ему предприятия. Итоги, увы, оказались неутешительными. Эксперты пришли к выводу, что предприятие изначально создавалось с перспективой последующего банкротства. Об этом прямо говорит общая сумма долга МУПа.

Заинтересовались в команде Барабанова и расходами МУПа. Аудит показал, что траты предприятия стали несоразмерно больше, по сравнению с ранними аналогичными периодами. Например, котельная каким-то магическим образом, без модернизации или замены оборудования, неожиданно стала потреблять газа на 40% больше. В пересчете на рубли – сумма далеко не маленькая.

В сомнительных схемах заработка бывших руководителей МУП «Комэнергоресурса» разбираются до сих пор. Разбирается и Сергей Юрьевич Барабанов, и правоохранительные органы. Но давайте на секунду представим, что бы произошло, если бы городские власти не вмешались и руководство МУПа не поменялось. Несмотря на все суды, руководство МУПа в конечном итоге объявило бы предприятие банкротом. Согласно букве закона, в случае банкротства должника, в счет погашения долга идет его имущество и ликвидный товар (если таковой имеется). В нашей ситуации все, что есть у «Комнэнергоресурса» – это котельные, коммунальные сети и насосные станции. И все они были бы реализованы.

Естественно, все бы сделали под бдительным взором государства, которое обязало бы новых собственников использовать сети по назначению, только вот тарифы для населения выросли бы резко, а во сколько раз – вопрос открытый. Кроме того, на время всех тяжб существовал бы риск перебоев в энергоснабжении города, а это – катастрофа, угрожающая энергобезопасности всего региона. Однако, как говорит новый глава МУП «Комэнергоресурс» Сергей Барабанов, беду удалось предотвратить. Городу более ничего не угрожает, в самое ближайшее время в ЖКХ Североуральска будет наведен четкий порядок, а сама система станет прозрачной.

С. Михайлов

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»