Новости

Чехарда с ОДН, или Обдери До Нитки

На днях мне позвонила старая знакомая и сообщила, что до сих пор так и не знает, что такое ОДН. Пару месяцев назад Александра ходила в управляющую компанию, где хотела узнать, почему её квартплата так «подпрыгнула»: только за горячую воду начислили на тысячу рублей больше, чем «накрутил» её счётчик.

Коммунальщики объяснили возмущённой женщине, что это начисления на общедомовые нужды.

— На какие нужды? Чью воду мне приписали? Что это за ОДН?

Моя приятельница попала, как говорится, в самую точку. Эта аббревиатура появилась в коммунальных платёжках жителей Берёзовского ещё два года назад, когда за холодную воду и электроэнергию им пришлось доплачивать весьма значительные суммы на непонятные общедомовые нужды.

Жалобы во все инстанции тогда шли потоком, в том числе и губернатору Кемеровской области А. Г. Тулееву, и в начале 2011 года он объявил мораторий на таинственные приписки. До тех пор, пока не прояснится ситуация в целом по стране – о ходе реформирования ЖКХ много говорили по ТВ. При этом непременно возникали дебаты о правомерности начислений на общедомовые нужды. Плату за ОДН народ сразу же окрестил как «Обдирай До Нитки»

Да и всё постановление Правительства № 307 от 23 мая 2006 года в части оплаты за ЖКХ было очень уж непонятным. И гадать не нужно, о чьих интересах заботилось Правительство, начиная реформирование ЖКХ. Одни общедомовые нужды чего стоят! Как не догадаться, что шедевр готовился лоббистами от коммунальщиков!

Поскольку правительственный опус очень уж откровенно не защищал интересы народа, а только узкого круга людей, пришлось выпускать в свет ещё один — № 354. А через год с небольшим, в августе 2012 года, — рождается ещё одно постановление. Под тем же номером 354, со скромненьким подзаголовком «в редакции от 27 августа 2012 года № 857». То есть правительство почти призналось, что и первое, и второе постановления готовились через пень колоду.

Чехарда с ОДН, или Обдери До Нитки

Только государственные мужи снова напартачили. Как не было, так и нет объяснения слов «общедомовые нужды», хотя все другие термины растолкованы очень тщательно. Случайное упущение? Ну, нет. Постановления разрабатывали и дорабатывали настоящие спецы. Мозговитые и с множеством извилин в голове.

Это и решило судьбу кузбасского моратория. Он (мораторий) приказал долго жить. (А куда деваться, если «в интересах народа» уже третье постановление выходит!).

И снова в коммунальных платёжках появилась та же непонятная аббревиатура – ОДН. Только к двум прежним добавились ещё две строчки: ОДН по горячей воде и по… канализации!

И люди в очередной раз побежали по всем инстанциям — в управляющую компанию, в городскую администрацию, в прокуратуру. ОДН по канализации сразу же отменили как ошибочно начисленные («ошибка в компьютере») и деньги вернули. Но три другие строчки остались. Мол, всё по закону.

А в законе ни слова о том, куда уходит столько воды, которую никто не тратит. Особенно горячая. И могут ли новомодные подъездные лампочки «накрутить» электроэнергии на много тысяч рублей с дома?

Чехарда с ОДН, или Обдери До Нитки

Да никуда не «уходит» ни холодная вода, ни горячая, и подъездное освещение на порядок дешевле. Просто козлами отпущения мозговитые парни сделали рядовых потребителей. Правда, не всех, а только тех, кто не только установил индивидуальные приборы учёта потребления коммунальных ресурсов, но и передаёт их показания строго в срок – с 23 по 25 число каждого месяца.

Создаётся впечатление, что управляющей компании до лампочки, кто и что передал или не передал. Разницу между показаниями общедомового прибора и суммарным показанием индивидуальных приборов учёта её сотрудники просто-напросто разбрасывают на тех же жильцов, которые хотят жить по закону. И получится ОДН. По закону! Потому что начисляются так называемые общедомовые нужды по формуле из постановления. Из которого, как ни крути, торчат уши их разработчиков — коммунальщиков.

Кстати, и размер платы за потреблённые коммунальные ресурсы тоже зависит от тех же точно показателей приборов учёта. И тоже рассчитывается по определённой формуле, в которой не последнюю роль играют не переданные показания приборов учета. Так что чем больше жильцов не передадут показания, тем выше будет квартплата у «козлов отпущения».

Чехарда с ОДН, или Обдери До Нитки

Виртуальных кубов приписывают зачастую в два раза больше, чем их «накрутили» счётчики. У некоторых жителей начисления на ОДН только по горячей воде нынешним летом доходили до полутора тысяч рублей!

В управляющей компании на полном серьёзе объясняли, что это — плата за работу полотенцесушителей в летнее время. А зимой, мол, ОДН по горячей воде не будет. Интересно, почему? Ведь данное оборудование работает и в зимнее время. И в нём всё та же горячая вода циркулирует – для обогрева ванной комнаты.

Но зачем же тогда людям насчитывают ОДН как за прямое использование горячей воды, а не за отопление? По-тому, что так захотелось головам с крутыми извилинами?

Но есть, оказывается, и приятные исключения. Если абсолютно все жители многоквартирного дома передадут показания своих приборов в один день (п.п. 45-46 «Правил предоставления коммунальных услуг…» от 28 августа 2012 года), ОДН не начисляется!

Как ловко всё продумано! Что, на периферии в обыкновенных многоквартирных домах проживают люди исключительно добропорядочные, законопослушные, дисциплинированные, которые только и думают, как бы исполнить свой гражданский долг?

Да некоторые и платить за жильё-то не хотят как положено, а уж передать показания…

Досадно, что так плохо знают жизнь наши правители. Так что уж лучше не допускать такие «ляпы», а потом устранять под давлением общественности. А «ляпов» хватает.

Чехарда с ОДН, или Обдери До Нитки

Например, очень большой «ляп» допустили законотворцы в постановлении № 307, когда оказались в неравных условиях жители, установившие приборы учета, и жители, не желающие это делать и оплачивающие коммунальные ресурсы по нормативу.

Как показывает практика, нормативщики нередко сдают своё жильё в аренду, годами без прописки у них живут родственники, друзья, квартиранты, нередко гастарбайтеры в большом количестве. А расплачиваются за них соседи. Прямо-таки перекрёстное субсидирование. Эта ошибка сейчас чуточку исправлена: теперь плата на ОДН начисляется и этой категории жителей.

Без сомнения, что принятые законы по ЖКХ сильно хромают и откровенно смахивают на антисоциальные. А значит, ещё требуются доработки и дополнения, какие-то нормативные акты.

Как так получилось, что управляющие компании с огромным штатом, у которого зарплата выше, чем у шахтёров нашего города (и это факт) ни за что не отвечают? С какой стати сами собственники жилья должны разыскивать тех, кто ворует электроэнергию, «мудрит» с приборами учета, не передаёт в срок их показания? Так, по крайней мере, нам объясняют в управляющей компании, так учили и на семинаре, который проводило недавно для членов советов многоквартирных домов Государственное автономное образовательное учреждение «Инженерный центр ТЕТРАКОМ» в Берёзовском.

Чехарда с ОДН, или Обдери До Нитки

Кто должен контролировать использование коммунальных ресурсов в доме, когда в платёжках появляются виртуальные ОДН, но с вполне реальными денежными суммами за них? Почему законотворцы перевалили всю ответственность на самих жителей дома, а также на общественников, то есть на членов совета дома. За здорово живёшь. Именно об этом толковала представительница «ТЕТРАКОМА». Правда, она посоветовала собирать энную сумму с собственников жилья за общественную работу членам совета дома. Дополнительно к квартплате.

Дама с «ТЕТРАКОМА» даже не представляет, что ждало бы совет дома после такого предложения. Минимум плевок в физиономию и «трёхэтажную» ненормативную лексику. В многоэтажных-то домах остались рядовые горожане, многие из которых еле-еле сводят концы с концами.

У многих горожан и без того голова кругом идёт – люди-то приватизировали жильё не отремонтированное, как положено по закону о приватизации, и теперь всё рушится, валится, гниёт, а спрос с несчастных собственников жилья да с совета дома.

Чехарда с ОДН, или Обдери До Нитки

Сейчас горожане гадают: будут ли людям возвращены деньги за мифические услуги после того, как недобросовестные жильцы передадут показания своих приборов и оплатят их? Или это будет своеобразным денежным довольствием для управляющих компаний и коммунальщиков?
В прокуратуре города утверждают, что к концу года все эти одээновские вычеты будут возвращены, а в управляющей компании отрицают.

Да ещё обещает вернуть ОДН по канализации. Вопреки постановлению (в нём водоотведение рассчитывается по определённой схеме – суммируются показания приборов учета по холодной и горячей воде). Ну как же расстаться с такой «маржой», да ещё узаконенной правительством?

Неужели так и будем жить – как всегда, а не как лучше?

Силён лукавый!

Валентина ЦЫБО,
Член союза журналистов с 1974 года,
а также председатель совета дома.
г. Берёзовский, Кемеровская область

P.S. Я описала частный случай, но как мне звонят родственники с Урала, у них та же самая «петрушка». И там ничего не понимают, что это за ОДН, и много ли ещё понадобится денег?

Чехарда с ОДН, или Обдери До Нитки

Роспотребнадзор после серии проверок выдал “Нижегородской сбытовой компании” предписание исключить строку “оплата за ОДН” из своих квитанций.

Как сообщила заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Нижегородской области Людмила Катина, поводом для проведения проверок стали многочисленные жалобы нижегородцев. Жители города возмущались тем, что расчеты по открытой формуле ОДН не совпадали с суммами, указанными в квитанциях “НСК”.

Людмила Катина заявила: “Нижегородская сбытовая компания” вообще не имела права выставлять подобные счета, это противоречит Жилищному кодексу РФ. Плату за общедомовые нужды по закону имеет право принимать только управляющая домом компания”.

При этом ведущий сотрудник Роспотребнадзора сообщила, что с 1 сентября спорами граждан с компаниями, предоставляющими коммунальные услуги, занимается не Роспотребнадзор, а Жилищная инспекция Нижегородской области.

Кстати, источник в пресс-службе “Нижегородской сбытовой компании” заявил, что “НСК” не отказывается от своих планов по сбору платы за общедомовые нужды и в октябре (за сентябрь) нижегородцы все-таки получат квитанции со строкой “плата за ОДН”.

Предписание Роспотреюнадзорв, выданное “Нижегородской сбытовой компании”, требует исключить строку ОДН из квитанций в срок до 10 октября. Тем не менее, источник в пресс-службе “Нижегородской сбытовой компании” заявил, что “НСК” не отказывается от своих планов по сбору платы за общедомовые нужды и в октябре (за сентябрь) нижегородцы все-таки получат квитанции со строкой “плата за ОДН”.

“Плату за ОДН могут отменить”

Чехарда с ОДН, или Обдери До Нитки
2001

Путин предостерег от того, чтобы проведение реформы ЖКХ проводилось за счет ухудшения условий жизни населения.

Президент РФ Владимир Путин, открывая сегодня заседание Госсовета в Кремле, назвал четыре основных принципа проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства. Во-первых, сказал он, необходимо четко наметить пути и направления реформы, которая не должна осуществляться за счет ухудшения условий жизни населения. “К реформе нужно подходить с огромной ответственностью, власть должна действовать открыто, предельно ясно”, — сказал президент. Он отметил необходимость того, чтобы у населения и у местной власти была общая заинтересованность в осуществлении реформы. Президент настаивает на “разграничении обязанностей и ответственности всех уровней власти. … В.Путин подчеркнул, что на федеральном уровне следует разработать “механизм обоснованных тарифов, который должен соответствовать экономической политике государства”.

2002

Путин: только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов

Очевидно, что вся система функционирования ЖКХ требует кардинальных изменений. … главная цель реформы – это улучшение качества услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление. Только такой подход поможет снять опасения наших граждан, что вся реформа ЖКХ сведется к голому повышению тарифов. … задачу повышения оплаты можно ставить только одновременно с развитием конкуренции, с проведением аудита затрат коммунальных предприятий и предоставлением жильцам прав на определение номенклатуры и объема жилищно-коммунальных услуг.

2003

Путин: “Проблему ЖКХ нельзя решить “поднятием административных тарифов”

Президент также напомнил о проблемах жилищно-коммунального хозяйства страны. … Путин отметил также, что проблему ЖКХ нельзя решить “поднятием административных тарифов”

2005

Путин потребовал прекратить “вакханалию” с услугами ЖКХ

Владимир Путин потребовал прекратить “вакханалию” с тарифами на общественный транспорт, услуги ЖКХ и связь в регионах. “Право определять размеры тарифов в этих сферах надо, конечно, предоставить органам субъектов Федерации, но не выше предела, установленного федеральным правительством, чтобы не было никакой вакханалии”, — сказал президент РФ на встрече с руководством правительства, Федерального Собрания и членами президиума Госсовета.

2006

Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ

Владимир Путин недоволен ростом тарифов на ЖКХ и тем, как правительство борется с инфляцией в этом году. … «Разговоров много, а результат пока не тот, который мы ожидаем», — заявил он.

2007

Путин призвал прекратить неоправданный рост тарифов ЖКХ

«Уже сейчас важно запустить действительно эффективные экономические механизмы, чтобы прекратить неоправданный рост тарифов и обеспечить повышение качества этих услуг (ЖКХ)», — призвал он. «Люди ждут от нас не траты денег, люди ждут от нас изменений к лучшему, они вправе на это рассчитывать», — подчеркнул В.Путин.

Мне нравится вот это “уже сейчас важно запустить”. Не прошло и 7 лет, как человек у власти…

2008

Путин: Темпы роста тарифов ЖКХ могут быть снижены

Отвечая на вопрос в прямом эфире государственных телеканалов и радиостанций, можно ли заморозить рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на время кризиса, он сказал: “Это одна из проблем, причем застарелых”.

Премьер подчеркнул, что дело не только в тарифах. Изношенность коммунальных сетей составляет 80%, если система и дальше будет недофинансирована, она разрушится окончательно, считает он.

2009

Путин: Спекулятивное завышение тарифов ЖКХ недопустимо

Путин признал, что “ЖКХ — это монополизированный рынок, освоенный в основном чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности”. Государству понятно, что нужно делать для модернизации этой сферы, и эти шаги необязательно должны увязываться с повышением тарифов, заявил премьер. “Модернизация не всегда и необязательно должна быть связана с повышением тарифов. Нужно создавать рыночные условия, нужно избавляться от того, чтобы частные карманные фирмы монопольно владели рынком этих услуг”, — сказал Путин.

2010

Путин: Тарифы ЖКХ не должны повышаться более чем на 25 процентов

По словам премьера, все тарифы на услуги ЖКХ “должны быть приведены в соответствие, а этим соответствием является превышение не более чем на 25 процентов”. В свою очередь, Дмитрий Козак доложил Путину, что в среднем по России тарифы на услуги ЖКХ выросли с декабря на 15 процентов. По его словам, исходя из полученной из 22 субъектов РФ предварительной информации примерно в 10 процентов субъектов “то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов, эти тарифы имели превышение более чем на 25 процентов”.

2011 (январь)

Путин требует жестко наказывать чиновников за рост тарифов ЖКХ

Премьер-министр РФ Владимир Путин требует не допускать рост тарифов в ЖКХ более чем на 15%, а чиновников-нарушителей жестко наказывать. … По его словам, есть основания полагать, что управляющие компании так или иначе очень тесно связаны с муниципальным руководством. “По сути дела, их деятельность превратилась в кормушку для этих самых компаний ЖКХ, а не для того, чтобы ситуацию улучшить”, — заявил глава правительства.

2011 (май)

ЖКХ нельзя реформировать за счет населения, заявил Путин

Развитие ЖКХ не должно осуществляться за счет населения, темпы роста тарифов нужно снижать до уровня инфляции, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на расширенном заседании президиума совета по местному самоуправлению. … Он отметил, что стоимость услуг ЖКХ растет не только за счет увеличения тарифов естественных монополий, но и из-за запросов управляющих компаний. “Надо ввести жесткий контроль за их деятельностью, и в случае необходимости по рукам давать”.

2011 (ноябрь)

Путин: Никто не должен завышать цены в ЖКХ

«Накручивание цен на коммунальные услуги проходит безосновательно», — заявил Путин 1 ноября во время заседания президиума совета при президенте России по развитию местного самоуправления, отметив, что рост тарифов в большинстве случаев естественных монополий ограничивается существующем уровнем инфляции.

2012

Прошло 11 (одиннадцать!) лет, как человек у власти. Все эти годы он бескомпромиссно борется с тарифами на ЖКХ. Теперь пришло время процитировать предвыборную программу кандидата в президенты Путина 2012 года:

Мы наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Повсеместно перейдём к установлению социальной нормы потребления коммунальных ресурсов, что позволит сделать их оплату более справедливой. Региональные и местные органы власти должны организовать на территории региона, муниципалитета снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести реальную ответственность за исполнение этой работы. … Главное – тарифы будут зависеть от качества и надёжности предоставления услуг.

Видимо, каждый год — 2013, 2014, 2015, 2016, 2017 и 2018 — третьего срока президента Путина (если, конечно, он проработает его до конца) будет знаменоваться продолжением этой титанической борьбы и ещё более суровыми и решительными обещаниями.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»