Новости

Директор «Денежкиного Камня» ответила на обращение Геннадия Веденина

И принимает поздравления от друзей с Днем заповедника

Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина ответила на обращение Геннадия Веденина относительно смены статуса заповедника. А друзья и знакомые поздравили руководство учреждения с Днем заповедников и национальных парков, отмечаемых 11 января. Редакция присоединяется к поздравлениям — удачи «Денежкиному Камню» и всего самого наилучшего!

Директор заповедника «Денежкин Камень» Анна Квашнина:

«Вопрос изменения статуса заповедника, судя по всему, продиктован субъективной причиной – сменой руководства и команды заповедника. В принципе, никто не скрывает, что проблема в позиции заповедника по поводу загрязнения рек. Что касается смены статуса – на это нет объективной причины, нет также законного механизма совершения данного действия – законом смена статуса не предусмотрена. Я не верю, что развитию туризма в Североуральском округе мешает именно то, что у «Денежкиного Камня» статус заповедника, как не верю и в то, что смена статуса на национальный парк, как предлагает Геннадий Веденин, как-либо повлияет на это. Тому, что туризм здесь так слабо развит, есть много причин, как объективных (неустранимых), так и административных.

Неправда, что сотрудники заповедника ничего не делают для развития на территории туризма. Я сама лично очень много сил, знаний и времени посвятила проекту «Кумба» – составляла для них всю картографическую основу, рассчитывала склоны, готовила и проводила презентации. И все это реально делалось в свободное время и реально бесплатно. Наша работа с детьми привлекает в район около 300 человек в год, и мы предлагали администрации Североуральска более масштабное использование наших возможностей работы. Но речь идет не о работе на территории заповедника, а о работе на базе «Денежкиного Камня». Вернемся к рекам. Несколько туроператоров прекратили организованные сплавы по Сосьве и Ивделю, так как эти реки мертвы и вода в них опасна для здоровья.

Не соглашусь с заявлением Веденина о том, что сейчас заповедник – это проходной двор. Есть реальные объективные показатели, которые свидетельствуют об обратном. Территория «Денежкиного Камня» в очень хорошем состоянии именно с точки зрения влияния посещения, точнее, непосещения. Судить об этом можно по состоянию сорных видов растений на территории заповедника, по состоянию троп и маршрутов, ранее использовавшихся туристами, по мертвой древесине на маршрутах и по другим факторам. Территория очень благодарно ответила на покой, который ей предоставлен благодаря статусу заповедной территории – вседоступность на гору мы перекрыли. Мне кажется, это заметит и неспециалист – на примере Конжака и перевала Дятлова.

Не соглашусь с тем, что изменение статуса никак не повлияет на сохранность природы на «Денежкином». В национальных парках территория зонирована, и в разных зонах разный режим. К сожалению, во многих нацпарках производятся рубки, имеются гостиницы, базы отдыха, горнолыжные комплексы. Утверждать, что от туристической деятельности человека природа не страдает, неграмотно. У нас получилось сохранить нашу природу здесь, и мне кажется неправильным перечеркивать многолетний труд государства в этом направлении только из-за прихоти троих-четверых людей. Есть еще важный аспект – сохранение в «Денежкином» первобытного массива темнохвойной тайги. «Денежкин Камень» – единственная особо охраняемая территория, которая этот малонарушенный массив сохраняет. И «Денежкин» находится почти ровно в его центре. Сохранить его, если заповедник преобразуют в нацпарк, будет не реально.

Кстати, создание национальных парков – гораздо более госдеповская идея, на самом деле. У нас в России – заповедники, а парки пришли как раз с Запада, с идеей о том, что сохранять природу не надо, ее надо «любить активно и конкретно». Американцам идея заповедования абсолютно не свойственна. Служба государственной инспекции в области охраны окружающей среды государственного природного заповедника «Денежкин Камень» составляет 12 человек».

Дорогой коллектив заповедника «Денежкин Камень», кружок юных биологов Московского зоопарка сердечно поздравляет Вас с днем заповедников. Желаем дальнейших успехов в почетном деле охраны природы и воспитания любви к ней у окружающих.

С уважением, руководители кружка Дубровский В.Ю., Коростелев Н.Б.

Поздравляю коллектив «Денежкиного Камня» и лично директора Анну Евгеньевну Квашнину с Днем заповедников и национальных парков! За время своей работы над документальном фильмом о заповеднике я убедился, что Анна Евгеньевна подобрала профессиональную команду, именно на таких людях и держится Россия.

Роберт Карапетян режиссер, тележурналист, учредитель телевизионного агентства «Скрытая камера»

Уважаемая Анна Евгеньевна! Искренне поздравляем Вас и коллектив заповедника «Денежкин Камень» с замечательным праздником — Днем заповедников и национальных парков! Ваш заповедник не только тщательно сохраняет редкостные природные сообщества на своей территории, но бережет и развивает лучшие традиции российского заповедного дела, что чрезвычайно важно в наше столь непростое время. Всяческих Вам успехов и достижений в Вашей очень сложной, но благодарной и социально значимой работе — в сохранении природы Урала!

С неизменной благодарностью за многолетнее плодотворное сотрудничество, Алексей Зименко

Центр охраны дикой природы Коллективу Государственного природного заповедника «Денежкин Камень»

Источник
Proseverouralsk.ru

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 10 =

Кнопка «Наверх»