Новости

Для чиновников может появиться отдельная статья в Уголовном кодексе

В Уголовный кодекс РФ хотят ввести отдельное наказание для государственных служащих и детально прописать новые виды мошенничества. Среди обсуждаемых идей – ввести отдельное наказание за аферы чиновников, прописать признаки финансовых пирамид и строже наказывать за обман, когда человек остался без жилья.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству создал специальную рабочую группу, которая будет дорабатывать проект поправок в УК, детализирующий понятие мошенничества. Пока в нем значатся шесть новых статей для аферистов. Но в среде правоведов уже возникли жаркие споры, что из документа лучше убрать, что добавить, сообщают сегодня федеральные СМИ.

Председатель Ассоциации юристов России, глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников отметил, что законопроект призван упорядочить судебную практику назначения уголовной ответственности за мошеннические действия, порой имеющую чрезмерно расширительную трактовку. «Статистика свидетельствует о том, что если по статье 159 УК, предусматривающей ответственность за мошенничество, возбуждается, допустим, 50 тысяч уголовных дел, то до суда доходит примерно половина. К реальным срокам лишения свободы приговариваются уже не тысячи, а сотни человек, – цитирует слова заместителя председателя Верховного суда РФ Анатолия Толкаченко «Российская газета». – Однако впоследствии в результате кассационного пересмотра дел отбывают уголовные наказания лишь десятки».

По мнению сторонников проекта, новые подходы смогут изменить ситуацию. «Представляется более уместным, чтобы уголовные дела о мошенничестве в подавляющем большинстве случаев возбуждались по заявлениям потерпевших, а не по усмотрению правоохранительных органов, – заявил председатель Ассоциации юристов России, глава Комитета Госдумы по законодательству Крашенинников. – Исключения могут составлять только случаи, когда в качестве потерпевших оказываются государственные или муниципальные организации».

Ранее стало известно о том, что МВД РФ готовит поправки, касающиеся мошеннических действий чиновников. До 5 ноября ведомство принимало предложения по готовящемуся законопроекту. Документ устанавливает более жесткую ответственность для должностных лиц, которые получили взятку от гражданина, но не имели достаточных полномочий для выполнения его требований. Также ответственность предусмотрена и для тех, кто выступал посредником при даче взятки, но деньги не передал.

Не исключено, что своя версия появится и у членов рабочей группы в Госдуме. По крайней мере, пока предполагается, что аферистов, совершивших преступления, используя служебное положение, будут судить по специальной, более жесткой части статьи «Мошенничество».

«Подготовка требует привлечения широкого круга экспертов и специалистов, – сказал Павел Крашенинников. – В состав рабочей группы включены представители администрации президента и правительства России, региональные руководители, представители правоприменительных и правоохранительных органов, а также представители бизнес-сообщества и общественных организаций».

Еще одно предложение, прозвучавшее во время обсуждения проекта – ввести наказание за создание финансовой пирамиды. Заодно – подробно прописать, что это такое. В то же время планируется повысить планки крупного и особо крупного размеров причиненного ущерба, от которых зависит наказание. Сейчас в Уголовном кодексе крупным ущерб признается, если стоимость похищенного составила не менее 250 тысяч рублей, а особо крупным – не менее 1 миллиона. Теперь эти критерии предлагается увеличить до 1,5 миллиона и 6 миллионов рублей соответственно. Кроме того, проектом вводится новый квалифицирующий признак – лишение человека жилья путем мошеннических действий.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

КОММЕНТАРИИ

  1. В то же время планируется повысить планки крупного и особо крупного размеров причиненного ущерба! Теперь до миллиона будет мелочь, походу на верху совсем зажрались. Да и поправки могут сделать до нельзя размытые, чтобы заранее знать пути отхода если попадутся.

  2. Ответственность, ответственность и ещё раз ответственность. Взял деньги (взятку), а услугу оказать не смог (полномочий не хватает), отвечай за это, а не за сам факт взятки.

    1. Это получается: услугу оказал, то все норм, не оказал – взятка (мошенничество). Еще смотря какие услуги и как оказывать

  3. Господа, знаете чем отличается взятка от коррупции- взяточник берёт , но делает, а коррупционер берёт и не делает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 8 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»