Экология

Экология Шемура

21 ноября 2018 года, на комиссии по городскому хозяйству и землепользованию, наконец-то были заслушаны руководители Государственного заповедника «Денежкин камень». Константин Возьмитель и Юлия Епишина рассказали без прикрас обстановку в лесу и реках нашего городского округа, в районе Ново-Шемурского, медно-колчеданового месторождения. Дебаты были жаркими, но большинство депутатов не хотят поддерживать данную тему, так как отрабатывают свои должности и высокие муниципальные зарплаты.

А депутаты-директора детских садов просто сбежали вместе с Председателем думы, Еленой Балбековой, по надуманным делам, чтобы не участвовать в обсуждении, по понятным причинам. Смотрите сами.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

КОММЕНТАРИИ

  1. Площадь отвалов колчедановых пород слишком большая, около 200 гектаров , а это водосборная площадь формируемой кислой среды, которая с паводком и дождями неизбежно будет смываться в наши реки , попутно вымывая из глины водоносного горизонта ещё и алюминий. И это будет происходить вне зависимости от того будет работать организация . отрабатывающая месторождение, или нет… . Поэтому, нужно думать о том как минимизировать негативные последствия окружающей среде, а не о закрытии карьера. Никто, кроме разработчика карьера, этим заниматься не будет … .

  2. По оценке Игоря Плотникова, Доктора наук, гидрогеолога ,"Родниковая провинция", которая расположена в горной системе Уральского хребта, в отрогах "Денежкина Камня" и хребта Шемур формирует природный ресурс чистой родниковой воды в объёме один миллион сто тысяч кубических метров воды в сутки (!) . Деятельность УГМК ставит чистоту этого объёма воды под угрозу заражения своими неочищенными подотвальными водами.

  3. В 60 километрах от Североуральска ОАО «Святогор» (УГМК) ведет разработку медно-цинковых карьеров – Шемурского (с 2008 года) и Ново-Шемурского (с 2011 года). Официально здесь еще не добывают руду, залежи которой, согласно заключению государственной экспертизы от 1993 года, ликвидируют за 30-35 лет. Официально УГМК карьеры только строит. Но медный и железный купорос в больших количествах уже льется во все ближайшие реки. По цепочке страдают все окружающие. Как сказано на сайте УГМК, срок существования Шемурского карьера – девять лет, Ново-Шемурский будет «работать» 28 лет – до 2042 года включительно. По словам Александра Попова, зав. отделом научно-методического обеспечения восстановления и охраны водных объектов РосНИИВХ, пострадавшие реки полностью восстановятся и вернутся в свое естественное состояние максимум за пять лет. Причем отсчет времени начнется с момента, когда на них перестанут воздействовать, то есть вливать в них металлы.А это произойдёт , судя по всему, только после 2042 года. А сколько за эти годы в реки попадёт отравленной воды даже трудно представить. Трудно представить что будет с … , даже не с нами, с нашими детьми и внуками , если отрава будет сливаться в наши реки. Мы побывали около подножья отвалов Ново Шемурского карьера,которые мироточат заразой в реку Ольховку.Когда-то вечно зеленые кедры и ели, напитавшись ядовитой влаги, сбросили свой зелёный наряд и смотрят на нас с немым укором, как бы спрашивая нас:"Доколе ???"

  4. Уважаемые североуральцы. Меня удивляет ваше молчание. Земли нашего Округа травят пришлые "охотники за долларами". Травят, оставляя нам купорос в реках, который убивает всё живое и который по карстовым пустотам может добраться уже завтра до наших водопроводных кранов. Экологическая катастрофа уже признана. Работников заповедника "Денежкин камень", экозащитников, которые не побоялись и " грудью встали" на защиту нашей окружающей среды называют "пособниками Трампа". Им объявлена со стороны недропользователей настоящая война. Откровенное замалчивание экологической катастрофы муниципальными СМИ и Главой ПРЕСТУПНО!!! Преступно и представляет угрозу жизнедеятельности города .

  5. Совсем не чувствуется , что депутаты – Хозяева в своём СГО. В нашем городском округе поселился враг, который будет на нашей территории, на территории нашего СГО, гадить аж до (!!!) 2042года. Будет зас"рать купоросом наши реки (купорос уже в наших реках и не сегодня -завтра он появится в наших кранах),А депутаты- робеют… . Хотелось бы верить что у избранников появится чувство ответственности перед гражданами СГО и пропадёт чувство беспечности… . ВОДА – ЭТО НАШЕ ВСЁ !!!

  6. Мерзкое, липкое отвращение вперемешку со смехом и жалостью – вот, что я чувствовала во время и после заседания. Лысеющие, седеющие мужчины Думы СГО – просто никчемные, трусливые задницы, которые боятся даже запрос отправить в вышестоящие инстанции и пытаются свалить всю ответственность на заповедник. Женщины-сотрудницы Администрации климактерического возраста скучали, очевидно, размышляя о приливах-отливах, в их глазах просто зияла тоска о борщах и компотах, приготовление которых они не могли осуществить из-за заседания. Заинтересованных лиц – единицы. Реально. Около часа нам пытались внушить, что именно мы (заповедник) должны осуществлять мониторинг за состоянием рек практически всей Свердловской области, что именно мы должны радеть за Североуральский городской округ, писать жалобы и бегать за Главой, убеждая в своей правоте. У Главы и Думы, как оказалось, нет таких обязанностей, о том, что заповедник несет ответственность только за свою территорию – они не поняли даже с пятого раза. Эти люди не то что с законом об ООПТ не знакомы, они, похоже, даже Конституцию РФ в глаза не видели, а городское водоснабжение их совершенно не волнует! Абсолютная некомпетентность. Абсолютная незаинтересованность и равнодушие. Просили убедить их, что фотографии не фотошоп, при этом ни один их специалист не посчитал нужным дотопать ножками и увидеть ситуацию воочию или, хотя бы, глянуть космоснимки на общедоступных сайтах. Главный эколог города Ворончихина убила фразой о «санитарной зоне заповедника» (прости, господи), бригадир участка очистных работ СУБРа (также – действующий член Думы) спросил об алюминии, очевидно, новость о реакции под названием – выщелачивание стала для него неожиданностью. Они там, похоже, все считают, что алюминий в воде растворяется. Ложки, кружки и кастрюли – тоже. Кто-то махал бумажками требуя принести акты исследований воды, забывая, что эти акты лежат у них под носом, в соседнем кабинете главного эколога, которая за все заседание выдавила только о «санитарной зоне заповедника». Бред. Сюр. Позорище. Самое настоящее позорище. Ещё и на видео писали, пытаясь устрашить. Валяйте! Провалитесь со стыда. У меня всё.

    1. Юля Андреевна, надо уточнить про видео. Надеюсь, Вы имели ввиду эпизод, когда зам. председателя думы Злобин, предупредил Вас, о том, что вдруг, ни с того, ни с сяго, заработала камера администрации в думе. 5 минут до этого, была депутатская комиссия и камера не работала. В переводе означало, что всё, что Вы скажете, будет использовано против Вас, что бы Вы не говорили слишком уверенно и много, но Вы молодец, всё сделали и сказали от души. Это просто был устрашающий манёвр, Злобина, а точнее понты, которых у него больше собственного веса. Но Вы не держите на него зла, он же ЗЛОбин.

  7. Были сегодня на думской комиссии, на которую остались почти все депутаты (она после заседания собиралась). 
    Ну что сказать? – Дума живая, горячая, но ещё не злая. Не вся злая. А пора бы немножко и разозлиться. 
    И ещё, почему-то, не знаю почему, – не хочу думать, что от лени, – не хочу думать, что от невысокой правовой грамотности, а хочу думать, что от большого доверия к заповеднику, от переоценки полномочий и возможностей заповедника, – многие, как мне показалось, уповают на заповедник, что вот он ответит на все вопросы, сделает запросы, решит проблемы. Это для заповедника не впервой: когда заповедник был молод совсем, часто обращались к нам то с проблемами городских свалок, то что делать с бродячими собаками, то почему нет газа или горячей воды. 
    Расстались на том, что Дума будет делать запросы заповеднику, о том, какие заповедник делал куда запросы и какие ответы получил. Потом мы ушли, а Дума осталась думать дальше. Лишь некоторые, как мне показалось, поняли, что хватит думать, – надо делать.

  8. Не надо ничего… . Просто поставить на столах графины с шегультанской водой для питья.

  9. Юля – молодец.  Я то тормоз, затылком не вижу.  Не догоняю, что они там дурку гонят.  Только потом догнал, что по-делом Ильин громко разговаривал, что они там засланные засланцы.  И ещё биииииделись, мальчиши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»