Новости

Экс-мэра Каменск-Уральского посадили на восемь лет строгача

Синарский районный суд вынес приговор экс-мэру города Каменск-Уральский (Свердловская область) Михаилу Астахову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в 2014 году подсудимый, занимая указанную должность, получил от представителя строительной фирмы взятку за способствование в подписании актов о приёмке выполненных работ и справок о стоимости выполненных работ и затрат по двум муниципальным контрактам на строительство детского сада и двух многоквартирных домов в городе Каменск-Уральский. При этом часть работ по указанным муниципальным контрактам не была выполнена, что, однако, не стало препятствием для последующего перечисления на счёт строительной фирмы полной суммы в счёт оплаты по муниципальным контрактам.

Согласно материалам уголовного дела, подсудимый, в общей сложности, получил от представителя строительной фирмы деньги и имущество на сумму свыше 5 миллионов 900 тысяч рублей, в том числе в виде автомашины «Toyota-Venza». Задержан обвиняемый был 12 мая 2018 года в результате оперативно-разыскного мероприятия, проведённого сотрудниками регионального управления ФСБ России.

В ходе расследования проведён комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств. Назначена и проведена судебная почерковедческая экспертиза, допрошено более 30 свидетелей, проведены несколько обысков в жилище и иных помещениях, выемки финансовой, строительной и иной документации в различных организациях. В обеспечительных целях через суд наложен арест на имущество обвиняемого.

Несмотря на отрицание своей вины подсудимым, приговором суда ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в доход государства в размере двукратной суммы взятки (т.е. в сумме порядка 13 миллионов рублей).

В основу уголовного дело вошли многие факты из цикла телепрограмм «Город выходного дня», которые в 2017-2018 г.г. вышли в эфир телеканала КРИК-ТВ. Сначала вскрытые журналистами факты коррупции вызвали резкую критику со стороны аппарата нынешнего главы города Алексея Шмыкова, но затем стали катализатором для работы следственных органов.

Источник
Служба информации KRIKNEWS

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Кнопка «Наверх»