Новости

Генерал СКР Руслан Ибиев предъявил счёт Путину и Сечину

Уволенный указом президента руководитель 4-го следственного управления Руслан Ибиев не согласился с Путиным и устроил «акцию протеста»: демонстративно не пожал руку представителю Москвы, стал угрожать судом, а потом запер свой кабинет и отказался отдавать ключи. Генерала Ибиева, которому приписывают целый ряд заказных дел, выбила из колеи отмена «неприкасаемости». И тогда Ибиев пошёл на беспрецедентный в истории России шаг: по сути, «кинул предъяву за долги» Владимиру Путину и главе «Роснефти» Игорю Сечину.

Напомним, что 4 ноября указом президента был лишён должности «неприкасаемый» генерал Следственного комитета Руслан Ибиев, в течение нескольких лет поддерживавший следственный беспредел на Урале. Дальше действия развивались, как казалось, в штатном порядке: в Екатеринбург прибыл из Москвы представитель Центрального аппарата Следственного комитета РФ – персона в генеральском чине. Он должен был зачитать Ибиеву указ об отставке, поблагодарить за службу и представить 4-му следственному управлению преемника Руслана Керимовича.

Но Ибиев благодарности за службу выслушивать не захотел. Протянутую руку представителя Центрального аппарата СКР горячий дагестанский джигит (Ибиев – выходец из села Чинар Дербентского района) гордо проигнорировал.

Уволенный руководитель 4-го следственного управления заявил, что собирается опротестовать решение о своей отставке в суде.

Иными словами, генерал-лейтенант юстиции Ибиев собрался опротестовывать в суде указ Владимира Путина.

После того, как представитель Москвы вышел из кабинета Ибиева, чтобы получить указания из столицы, что делать в столь нестандартной ситуации, Руслан Керимович тоже покинул кабинет и запер его на ключ. А поскольку взломать дверь просто так в этот кабинет нельзя (он оборудован спецсвязью, в нём могут находиться секретные документы), пришлось собирать комиссию.

Нервный срыв генерала Ибиева – или высшая степень «борзоты»?

Сказать, что поведение Руслана Керимовича вызвало у окружающих сильное удивление – значит не сказать ничего. Скорее, он поверг присутствующих в шоковое состояние. Вероятно, у многих закралось подозрение об адекватности психического состояния генерала Ибиева.

Очевидно одно: генерал Ибиев не ожидал отставки. По информации осведомлённых источников, он реально чувствовал себя неприкасаемым. Об этом свидетельствует всё его поведение на должности руководителя 4-го следственного управления.

«Русская Пресса» уже детально описывала подвиги генерала Ибиева и его подручного – следователя Бедерина, поэтому напомним вкратце, что именно они сшили уголовное дело против честных оперов, которые задержали автоугонщиков, крышуемых сотрудником Управления ФСБ по Челябинской области Олегом Натальченко. В итоге оперов два года прессовали в СИЗО, ещё два сотрудника правоохранительных органов это время провели в бегах, а дело развалилось в суде: сам прокурор отказался от обвинения  и ходатайствовал о прекращении уголовного дела.

Это, конечно, не единственный случай, свидетельствующий о беспределе Ибиева и его команды, но самый показательный: факт «пошива» уголовного дела уже доказан судом (капитану Денису Кольцову, удалось получить компенсацию от государства). Но за спиной у Руслана Ибиева и другие крайне сомнительные дела, которые юристы и политики Урала считают заказными и сфальсифицированными.

Так, с явными злоупотреблениями расследовалось 4-м управлением под руководством Руслана Ибиева так называемое дело МУГИСО (Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области). Мало того, что в основу обвинения легли ложные показания замминистра МУГИСО Константина Никанорова против своего начальника – Алексея Пьянкова, а также коллеги – другого замминистра, Артёма Богачёва. Впоследствии Никаноров заявил, что дать эти показания его заставили подчинённые Ибиева!

Среди жертв Ибиева были и крупные региональные фигуры: он на 9 лет засадил за решётку экс-сенатора Константина Цыбко, отправил на нары экс-вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова.

Генерал Ибиев настолько проникся чувством всевластия, что открыто конфликтовал даже с прокуратурой. Например, в Нефтеюганске следователи 4-го управления, возглавляемого Ибиевым, с  чувством полной безнаказанности («нам можно всё») без судебного решения изъяли документы в окружной прокуратуре.

Руслана Ибиева уже пытались уволить в 2017 году – после целого ряда вопросов, возникших в отношении следствия по делу о ДТП в Ханты-Мансийском автономном округе, в котором погибло двенадцать человек, включая десять юных спортсменов спортшколы «Сибиряк». Родители погибших детей жаловались, что следствие «замыливает» дело и фальсифицирует данные. Но Ибиеву удалось избежать отставки.

Более того: источники утверждают, что даже в центральном аппарате Следственного комитета никто не хотел связываться с Русланом Ибиевым – банально опасались, не хотели лишних проблем. Утверждают, что Ибиев не считал авторитетом даже главу ведомства Александра Бастрыкина. Недавно, как сообщают источники, Ибиев заявил, что Бастрыкину осталось сидеть в его кресле два месяца.

Путин и Сечин – личные «должники» Ибиева

В чём же причина столь самоуверенного поведения генерала Ибиева? Ответ – в успешном выполнении госзаказа по делу «ЮКОСа», за которым последовали посадки причастных персон, включая Михаила Ходорковского.

В итоге Руслан Ибиев решил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин и сам Владимир Путин оказались его должниками.

Об этом, как утверждают источники, Ибиев заявлял совершенно открыто и бравировал покровительством Игоря Сечина.

Неудивительно, что указ президента об увольнении застал Ибиева врасплох. Выбил из колеи. Как так-то?!

Не исключено, что у генерала Ибиева от таких раскладов реально «сорвало крышу». Вот и действовал на нервах, чуть ли не в состоянии аффекта.

Но есть и другой вариант: Ибиев понимает, что это конец. И ему терять нечего. Ведь теперь перед ним явственно замаячили перспективы уголовной ответственности за весь беспредел, годами творившийся на Урале.

Впрочем, Ибиев должен прекрасно понимать и другое: выставив счёт своим «должникам», он полностью перекрыл себе пути назад. После такого – только застрелиться.

Источник
РусскаяПресса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − три =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»