Экология

Геопарк «Шемур» — драйвер туризма на Северном Урале

В славном Североуральском городском округе набирает обороты обсуждение развития туризма. В том числе некоторые активисты предлагают преобразовать заповедник «Денежкин Камень» в национальный парк, чтобы развивать там экотуризм.

Международный союз охраны природы под экологическим туризмом, или экотуризмом, понимает «путешествие с ответственностью перед окружающей средой по относительно ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности».

Однако адептам движения «Вернем гору людям» на все на свете научные определения глубоко наплевать, как и на действующее российское законодательство, поэтому они твердо убеждены (и вводят в заблуждение жителей округа), что экотуризм возможен только в пределах ООПТ (особо охраняемых природных территорий). Поэтому они требуют преобразовать «Денежкин Камень» в национальный парк и водить туда туристов, дескать, это будет драйвер развития туризма в регионе.

Понимая, что это предложение незаконно и крайне вредно для последних оставшихся в округе малонарушенных лесов (гора Денежкин Камень находится прямо в середине массива, поэтому водить туда туристов означает исключить весь массив, поскольку он по правилам выделения МЛТ должен быть не менее 50 тыс. га, а площадь всего заповедника — 80 тыс. га) — предлагаю свое альтернативное видение, что может стать драйвером развития туризма в СГО. Не благодарите.

Итак, для создания прорывного и революционного драйвера туризма в СГО обратимся к мировому и отечественному опыту.

Сторонники преобразования предлагают либо провести зонирование действующего заповедника (что невозможно, см. выше тезис о малонарушенных лесах), либо прирезать новую территорию и уже на ней развивать экотуризм. Однако существует и третий путь, реализованный, например, в отношении заповедника «Кедровая Падь» и национального парка «Земля Леопарда». Заповедник оставлен в прежних границах, в 2012 создан национальный парк , куда с удовольствием ездят российские и зарубежные туристы, которых не смущает, что эта территория никогда не была заповедником.

Заповедник "Кедровая Падь"
Заповедник «Кедровая Падь» (красным) и НП «Земля Леопарда» (разными цветами). Карта с сайта leopardland.ru

Какую же территорию преобразовать в национальный парк и развивать там все виды туризма, в том числе экологический и познавательный? Для ответа на этот вопрос обратимся к опыту наших китайских коллег.

Примером послужит впечатляющий отель, который открылся неподалеку от Шанхая на месте заброшенного карьера. Гостиницу строили десять лет на месте заброшенного карьера Шенкенг в Сунцзяне. От крыши отеля, которая фактически является землей с ровненьким зеленым газоном, до его нижнего этажа 92 метра. На дне карьера сделан бассейн, который питает впечатляющий водопад. В гостинице 337 номеров с выходом на круглые балконы. Ну и еще одна особенность этого архитектурного шедевра в том, что электричество и отопление вырабатывается с помощью геотермальной и солнечной энергии.

Отель Intercontinental Shanghai Wonderland

Как известно из многочисленных выступлений Г. Рудого, директора УГМК по горному производству, в СГО тысячи заброшенных карьеров, но для наших целей развития туризма осмелюсь предложить Северный Медно-цинковый рудник ОАО «Святогор» с тремя карьерами — Тарньерский, Шемурский и Ново-Шемурский. Тарньерский карьер полностью отработан, Шемурский отработан и начата рекультивация, Ново-Шемурский в разработке, ориентировочно до 2030 г.

Положение шемурских карьеров и заповедника "Денежкин Камень"
Положение шемурских карьеров и заповедника «Денежкин Камень»

Эта территория даже была заповедником до первого его закрытия при Н.С. Хрущеве, но во вновь открытый заповедник не вошла. Таким образом, среди тысячи других карьеров эти три наиболее предпочтительны с точки зрения местоположения.

Вновь создаваемой ООПТ для привлечения зарубежных туристов предлагается дать статус геопарка ЮНЕСКО.

Геопарк — имеющий особый охраняемый статус регион, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых… В созданных в различных странах геопарках проводятся ознакомительные экскурсии, наиболее значимые места (геопункты) оборудованы пояснительными таблицами. По специально проложенным маршрутам, оборудованным указателями и путевыми картами, могут передвигаться как пешие туристы, так и велотуристы (из Википедии).
Шемурский хребет
Шемурский хребет
Вид на Шемур со стороны р. Тамшер
Вид на Шемур со стороны р. Тамшер

Создание экогеопарка «Шемур» может стать прекрасным примером государственно-частного партнерства в области экотуризма. УГМК в данное время проводит рекультивацию карьеров и реконструкцию очистных сооружений, а также зарыбление рек, пострадавших от деятельности ОАО «Святогор».

Один бентонитовый мат уже расстелен на склоне. Это многослойный материал, который удерживает влагу. Один из слоев — глина, она не дает просочиться влаге внутрь. «Здесь в отвалах — порода с содержанием серы. Тысячи лет все это вместе с медными и цинковыми рудами лежало в земле и особого воздействия на окружающую среду не оказывало. А когда люди гору разрыли, эти серные колчеданы выволокли, они начали контактировать с воздухом, с осадками — появились вещества, которые негативно сказываются на природе. Чтобы это воздействие устранить, надо просто снова заизолировать породу. Мы это сделаем с помощью матов», — объясняет директор рудника (источник). — вовсю кипит работа на Шемуре. Полностью проект выстилания склонов рассчитан на 5 лет. Отработанный карьер превратят в озеро: стены заизолируют бетоном, чтобы вода, попавшая в яму после дождей и таяния снега, никуда из него не вытекла.

Тарньерский карьер пока не рекультивируют. «Почему мы не рекультивируем Тарьерский карьер? В его недрах еще остались залежи рудной массы, порядка 3 млн тонн. Мы рассчитываем добыть ее подземным способом», — поделился директор рудника» сообщает ЕАН. По-моему, это прекрасный задел для создания отеля по образцу недавно построенного китайского.

Фото: Татьяна Гордеева, https://66.ru/news/society/226528/
Фото: Татьяна Гордеева, https://66.ru/news/society/226528/

Итак, вот карта и список проектируемых объектов интереса

Возможные объекты интереса в экогеопарке "Шемур"
Возможные объекты интереса в экогеопарке «Шемур»

1. Отель «Тарньер континентал» с подземной частью.

2. Шемурское озеро и скалолазный маршрут по склону в сторону р. Банная.

Фото: Татьяна Гордеева, https://66.ru/news/society/226528/
Фото: Татьяна Гордеева, https://66.ru/news/society/226528/

3. Новошемурский карьер со спа-объектами «Истоки Ольховки» и «Бассейн очистных», скалолазным маршрутом «по бортам карьера» (после рекультивации). Можно также запроектировать второй отель.

Минеральный спа-бассейн "Истоки Ольховки"
Минеральный спа-бассейн «Истоки Ольховки»
Бассейн и спа "Бассейн очистных"
Бассейн и спа «Бассейн очистных»

В спа-бассейне «Истоки Ольховки» вода прекрасно способствует глубокому пилингу и избавлению от волос на теле.

Крутые борта карьеров идеальны для создания скалолазных маршрутов разной сложности
Крутые борта карьеров идеальны для создания скалолазных маршрутов разной сложности

4. Спа-источник «Долина Тамшера». Вода в нем способствует не только пилингу, но и избавлению от целлюлита и лишнего жира.

Целительная вода Тамшера
Целительная вода Тамшера

5. СПА-комплекс «Минеральные воды и лечебные грязи Ольховки и Шегультана».

Целительная вода Шегультана
Целительная вода Шегультана
Лечебные грязи
Лечебные грязи

При впадении Ольховки в Шегультан образовался уникальный комплекс лечебных сульфатно-сульфидных грязей. Также имеются водоросли для создания различных масок.

Вся уникальная вода Шемурского экогеопарка поддается бутилированию, и ее можно продавать в качестве универсального подарка для тещ, свекровей и профессоров-экономистов-ветеринаров.

6. Экомаршрут «Сплав по реке Тальтия» с посещением пещер.

Исследование пещер на реке Тальтия, Свердловская область
Исследование пещер на реке Тальтия, Свердловская область. http://sgs.su/news/text/243/

На этом экомаршруте любители отдыха в гармонии с природой смогут насладиться рыбалкой, ведь ОАО «Святогор» в 2015 г. выпустило в Тальтию 2,5 тысячи сеголеток стерляди (источник).

Таких рыб скоро можно будет ловить в экогеопарке "Шемур"
Таких рыб скоро можно будет ловить в экогеопарке «Шемур»

Таким образом, вместо скучного и ординарного заповедника «Денежкин Камень» для Североуральска предлагается инновационный, революционный туристический комплекс с огромным разнообразием активностей и достопримечательностей. Не сомневаюсь, что УГМК заинтересуется предложенным проектом, и готова всемерно способствовать его продвижению на всех уровнях.


Источник
zen.yandex.ru

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =

Кнопка «Наверх»