Новости

Георгиевский парк: новая страница

Мы много говорим о воспитании, о расчеловечивании человека, о потере ориентиров. Ищем технологии. А получается: всё дальше уходим от главного/реального дела, способного объединить, примирить, научить дружелюбию и ответственности, созиданию.

Жизнь человека мозаична. В ней представлены и подготовка к жизни, и любовь, и рабочие обязанности, и хобби.  Как из деталей конструктора,  собирается из разноцветных кусочков времени наша единственная и неповторимая жизнь. И слава Богу, если в ней находится место творчеству, поиску смысла, созиданию.

Практика моя как психолога позволяет поделиться с вами, уважаемые читатели, некоторыми размышлениями о человеческой жизни, точнее — её вариантами или стилями. Зачем? Чтобы было понятно, что только продолжение нашей духовной жизни в других, в деле, которое выходит за пределы нашего «я», — излечивает претензии к несовершенному миру и к другим людям. Тогда появляется настоящая активность, участие, преобразующие реальность и себя самого.
«Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть»

Что же мы имеем чаще всего под видом современной жизни?

Поддержать эти ростки — значит поддержать диалог об истории своей земли, о  культуре, о национальном самосознании, о духовной традиции и будущем родного края.

«Жизнь как трата времени». Основной акцент активности переносится в сферу досуга и потребления. Не хватает чувств, нечем занять время, не о чем говорить. Действий много, но быстро истощается интерес, часто человеки набрасываются друг на друга для ссоры и хоть каких-то, но эмоций. Потратить настоящее и «угостить» себя чужими «ах» при просмотре новых машин и вчерашних фото. Надо играть. Надо придумывать для себя новые забавные или страшные игры, чтобы придать вкус ежедневному существованию.

«Их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть»

Б. Гребенщиков

И тип личности человека складывается под влиянием выбранного стиля. Виктор Франкл, известных психолог, психотерапевт, например, признаёт «здоровым» лишь один вариант жизни — «жизнь–служение».

Уникальный опыт Североуральска — это поддержка проектной деятельности детьми. Он является инновационной площадкой реализации культурологической социально-значимой инициативы, идущей от детей, защищающих своё право на историческую память, любовь к своей родине и её культуре.

Поддержать эти ростки («Ростки» — название детской организации) — значит поддержать диалог об истории своей земли, о  культуре, о национальном самосознании, о духовной традиции и будущем родного края.

Сотни лет отделяют нас от одних событий, десятки — от  других. Но именно вариант жизни-служения, выбранного людьми, чем бы они не занимались: управляли, просвещали, лечили, учили, добывали, строили; изменял жизнь, сохранял знания и культуру.

Этот выбор и сегодня определяет направление и перспективу развития. На духовном фундаменте: прочном, глубоком, надёжном; как на необходимом основании — строится не сиеминутно-однодневное, а, как бы высоко ни звучало, вечное.

Время весны 2013, лета и осени, тишины зимы, было удивительным! Открыта новая страница в истории Североуральска.

Она обращена к прошлому и устремлена в будущее.

Георгиевский парк всем миром — это оказалось возможным! Буквально за сутки, бревнышко к бревнышку, выросла Георгиевская часовня. Все лето и осень до снега шла работа. Чудесным образом находились мастера, делалась крыша, возводился купол.

Оргкомитет собирался чуть ли ни каждую неделю. Было много проблем, вопросов и вдохновения.
Сумма, собранная североуральцами, обрела материальное воплощение: часовня изменила смысловую    стилистику площади, собрала воедино всю разрозненную сложность нашей истории, задала динамику всему будущему парку, его дорожкам, скамейкам, площадкам, придуманным детьми для своего города.

Доброе движение человеческих сердец волонтеров: школьников, студентов, шахтеров, учителей, ветеранов, предпринимателей, депутатов, руководителей города объединило североуральцев. Мы разные, но мы вместе!  У нас разные культуры, национальности, веры, но главное — мы понимаем: это наша земля. Это наша история. Это наше покаяние. Это наши дети.

Доброе движение человеческих сердец волонтеров: школьников, студентов, шахтеров, учителей, ветеранов, предпринимателей, депутатов, руководителей города объединило североуральцев. Мы разные, но мы вместе!  У нас разные культуры, национальности, веры, но главное — мы понимаем: это наша земля. Это наша история. Это наше покаяние. Это наши дети. И если помочь им забыть, кто они; оставить наедине со своими вопросами, цинизмом и страхами, они забудут свои колыбельные и выберут вариант жизни – разрушение. И маленький наш городок среди гор не заставит застучать сердце быстрее, когда из окна машины при въезде он распахнет свои объятия навстречу…

Это новая страница городской истории, открывающая, надеемся, добрую духовно-нравственную перспективу развития, не перечеркивающего прошлое и устремленного в будущее. Эта наступившая весна полна наших надежд на поддержку продолжения строительства, воплощение детской идеи, веры в то, что так много зависит от человека, от всех нас.

Но удивлю вас: дети не остыли, они ждут весны и продолжения работ. Они помогали строить, пели свои песни мастерам, таскали доски, убирали мусор, кипятили чай.

А когда закончились внешние работы, и пришло время убирать внутри часовни, то вошли туда только дети, подростки, мальчики. И нужно было видеть, быть рядом, как они сначала растерялись от необычности… еще бы! Сила какая, высота, словно солнцем пропитанные бревна, свет из прорезей для будущих окон. Леса до верха. А сколько строительного мусора, досок! Как все это убрать? Убрали. Носили, таскали, складывали, сортировали, мели. Так, будто в своих душах наводили порядок. И вышли из часовни повзрослевшими. Все в пыли, серьезные и надежные: Илья и Феликс, Алексей и Ваня, Макс и Павел, Иван и Костя, Алеша, Миша.

А всю зиму младшие волонтеры «достраивали парк»: создавали проект катка-трансформера, чтобы и летом и зимой было, где урок провести и отдохнуть интересно.

Смотрите, что сделал этот проект! Как он завязывает все воедино! Георгиевские ленточки  на Украине, в Крыму, в России – символ исторической памяти, самосознания и победы. В Георгиевском зале Кремля звучит речь, собирающая народ в народ, пробуждающая вспомнить, кто мы, во что верим и куда идем. У нас, народа, — огромная сила. Главное — ее направленность.

Георгиевские ленточки  на Украине, в Крыму, в России – символ исторической памяти, самосознания и победы. В Георгиевском зале Кремля звучит речь, собирающая народ в народ, пробуждающая вспомнить, кто мы, во что верим и куда идем. У нас, народа, — огромная сила. Главное — ее направленность.

Георгиевская часовня и парк в нашем городе направлены на миролюбие, созидание, объединение. Это новая страница городской истории, открывающая, надеемся, добрую духовно-нравственную перспективу развития, не перечеркивающего прошлое и устремленного в будущее.
Эта наступившая весна полна наших надежд на поддержку продолжения строительства, воплощение детской идеи, веры в то, что так много зависит от человека, от всех нас.

Т.С. Лебедева – директор Центра «Остров»

Мы, волонтеры Центра «Остров», благодарим всех людей, кто поддерживает этот проект, всех благотворителей: детей и взрослых, строителей! И вновь обращаемся за помощью. Этой весной планируется разметка дорожек, игровых зон, молодежного кафе, катка-трансформера и завершение строительства часовни. Для этого нужна техника, щебень, бордюры и т.д.

Но главное сейчас: поставить окна, двери, завершить внутреннюю отделку часовни. Помогите, североуральцы! Известные мастера Екатеринбурга и Верхотурья готовят ковку и рамы. На все нужно около 350 000 рублей. Все изделия могут быть именные: на них может быть выгравировано имя жертвователя.

И.В. Занин – капитан ОМОВ «Ростки», волонтеры «Центра «Остров»

Кнопка «Наверх»