Дума СГО (новости)

Город ждёт «холодное» лето 2017-го

28.09.2016 года на заседании Думы Североуральского городского округа  рассматривался вопрос о реорганизации муниципального унитарного предприятия «Комэнергоресурс». Суть его заключалась в разделении предприятия на два МУПа, а именно:

  1. МУП «Комэнергоресурс», который готовят под банкротство,
  2. Вновь созданный МУП «Энергоресурс» с организацией своего расчетного центра. Основной вид деятельности – снабжение тепловой энергией, питьевой водой, обеспечение очистки сточных вод на территории СГО. Дополнительный вид деятельности – эксплуатация «бесхозных» электрических сетей. На первый взгляд идея неплохая…, но есть в ней и подводные камни, о которых опять умалчивает наша администрация.

Все эти новшества администрация города в спешном порядке пыталась реализовать на совместном заседании комиссий 21 сентября 2016 года, но депутатов насторожило экстренное внесение в повестку дня вопроса о расщеплении МУПа «Комэнергоресурс» (так обычно делается чтобы не было времени сориентироваться и тщательно проработать ситуацию) и,хоть вопрос преподнесен был как простой и незначительный, большинство из депутатов все-таки потребовали рассмотрения его на Думе 28 сентября 2016 года.

Ещё один тревожный звонок – это отсутствие первых и даже вторых лиц администрации города при принятии столь важного и рискованного для города решения! Они ушли в отпуска и возложили эту миссию на начальника отдела КУМИ Криницыну С.Г. На мой вопрос было ли предоставлено экономическое обоснование , Снежана Геннадьевна ответила, что таких расчётов она не видела. А на кануне, на совещании у Главы СГО Меньшикова Б.В., я задал вопрос главному бухгалтеру МУПа Семёновой Т.Р., какую прибыль они планируют получить с преобразования предприятия, ответ был прост – прибыли не планируется.

Почему же решение важное и рискованное? Дело в том, что это идея главы администрации витала давно, но была засекречена, так как ответственность велика. На себя, как обычно возлагать её никто не хотел, так как раздел МУПа и создание своего расчётного центра, это ничто иное , как «кидалово» «УРАЛСЕВЕРГАЗа» (долг МУПа перед ним 153 млн рублей) и других поставщиков МУП «Комэнергоресурс». Задумка такова – выведение основных средств в новое предприятие, а в старом оставить неликвидные долги газовикам для банкротства предприятия. Следующий риск, как считают специалисты в энергетике – это защита тарифов в авральном порядке, что в итоге приведёт к низким  ставкам для населения. На первый взгляд хорошо для населения, но для МУПа низкий тариф – это начало конца. Из – за  экономии газа, температура в квартирах зимой резко понизится, в летний период обеспечено отключение горячей воды.Также низкие ставки тарифа приведут новый МУП к быстрому банкротству. Если сейчас расчетные счета заблокированы налоговой за долг в 30 млн. рублей, то при низких тарифах через три месяца работы посыплются исполнительные листы от “ресурсников” (газовики, энергетики). То на то и выйдет. К тому же, как показала практика перехода на прямые поставки МУП «Комэнергоресурс»,  первые месяцы собираемость от населения будет от 10 до 30%. Связано это с тем, что новому предприятию понадобятся исходные данные показаний домовых и личных приборов учета, которые, как правило, не передаются изгнанными компаниями и счета будут выставляться по нормативу, а значит сильно завышены, что вызовет у населения  недовольство и, как следствие, не оплату квитанций.

На урегулирование таких проблем уходит от трёх месяцев до полугода и это всё в зимний период (с декабря текущего года)! МУП сразу попадает в долговую «яму» ещё в самом начале работы, ну а дальше по «нарастающей» в глубину.

На мой взгляд, цель этой пертурбации уйти от «РЦ Урала» и в последующем «залезть» под расчётный центр ПАО”ЭнергосбыТ Плюс». В общем, повторить опыт МУП «Управление ЖКХ», которое на сегодня страдает от жестких кабальных условий агентского договора данного расчётного центра.

Я поднимал этот вопрос на Думе до прихода ПАО”ЭнергосбыТ Плюс». Председатель Думы СГО Меньшиков Б.В. убеждал меня тогда, что этого никто не допустит, а через некоторое время узнаю от Паслера В.В., что их МУП уже под «сбытом». Глава администрации завел это РЦ по личным договорённостям, не согласовав ни с кем столь невыгодный для предприятия расчётный центр. Теперь все денежные средства, что поступают в ПАО”ЭнергосбыТ Плюс» расщепляются в пользу энергетиков, сначала 100% за потреблённое электричество, независимо от % сбора с населения, а потом, что осталось МУПу, что бы не загнулся.

Следующий риск, это отношения с ОАО «УРАЛСЕВЕРГАЗ». Сейчас нет ответственного лица,  которое в будущем будет руководить городом и именно ему придется вести переговоры с газовиками по поводу “не отключения” города на летний период при возникновении задолженности.Сейчас мы поломаем все отношения, покажем кукиш «УРАЛСЕВЕРГАЗу» вместо 153 миллионов рублей долга, а кто потом поедет вести переговоры с этими поставщиками? Нынешнее руководство за такие дела никто слушать там не будет, отключат город и все. Так же необходимо учитывать факт, что нынче у нас нет влиятельных покровителей чтобы так вести себя с поставщиками газа. К примеру, 28.09.2016 года «УРАЛСЕВЕРГАЗ» отключил четыре котельных в г. Нижнем Тагиле, где руководители посерьёзнее и весомее наших, и к тому же Нижний Тагил – любимый город Президента России.

А уж долги мы обязательно накопим с нынешней экономической политикой руководства МУПа, с его раздутыми штатами, которые «съедят» любое новое предприятие(при проверке предприятия счетной палатой 90% замечаний было именно бухгалтерского характера, при этом в МУПе два десятка бухгалтеров). На подобных предприятиях с аналогичной работой успешно справляются пять человек!

В юридическом отделе следующая ситуация – в штате порядка четырёх юристов, а Барабанову С.Ю. на арбитражные тяжбы приходилось нанимать юристов в г. Екатеринбурге, так как начальник юр. отдела предприятия говорила о непомерной загруженности её отдела и невозможностью выезжать в Екатеринбург для работы в областных судах. При этом она занималась частной юридической практикой, принимала участие в гражданских делах в судах города в рабочее время в ущерб своему предприятию.

В ходе проведения проверки счётной палатой Думы директора Барабанова С.Ю. обвинили в не целевом использовании средств предприятия за   привлечение  иногородних юристов при наличии своих работников. В «РЦ Урала» на всю область пять юристов, да и зарплата специалистов расчётного центра гораздо ниже, чем у аналогичных специалистов МУП «Коэнергоресурс». По сведениям за год после ухода предыдущего директора резко «раздулся» штат предприятия и повысился фонд заработной платы, чего Барабанов С.Ю. делать не позволял.

Теперь картина становится ясной почему избавились от зама по экономике Мироновой С.Н. и директора МУП «Комэнергоресурс» Барабанова С.Ю…. чтобы не мешали разбазаривать муниципальное предприятие. Об этом я уже писал, и мои опасения, к сожалению, сбываются.

Как я и предполагал, найдутся снова те, кто будет выполнять поставленную задачу главы администрации, несмотря на перемены и нерентабельность реорганизации муниципального предприятия. Это Эсеры в полном составе, ведомые известным исполнителем различных гадостей Валерием Золотарёвым, на сегодня занимающим должность директора ООО «Ритм» дочернего предприятия МУП «Комэнергоресурс»(зона ответственности -внутренние тепловые сети).

“Единая Россия” решила воздержаться от своего мнения, кроме Овчинникова М.Н., который проголосовал за реорганизацию МУПа вместе с фракцией «Справедливая Россия» (название на сегодня не соответствует действительности). Этот факт стал неожиданным для фракции «Единая Россия», которая удалялась для совещания и выработке единого решения по данному вопросу. Желание «распилить» МУП было у шести депутатов, против было трое и пятеро “единороссов” воздержались.Решение принято не было, но как нам объяснили, что это просто согласование с Думой. Окончательный вердикт примет администрация самостоятельно. Таким образом, вопросы о реорганизации МУПа и «кидалово» ОАО «УРАЛСЕВЕРГАЗ» остались открытыми.

Брать на себя ответственность, это не в правилах нынешней администрации. Думаю, что будут опять «работать с гибкими депутатами” и фракциями, попробуют повторить попытку неуместной на сегодня реорганизации, при которой задачи остаются те же, доходы те же, штат раздуется еще больше и опять будут заниматься «самоедством» нового предприятия. По версии руководства предприятия, все беды от «РЦ Урала», а собственную вину в неэффективном руководстве МУПом никто не хочет обсуждать и принимать меры по оптимизации штата предприятия и расходов.

В итоге на сегодня – адекватных руководителей у города нет, на зиму жители рискуют остаться в холодных квартирах и с мая по октябрь город ждёт «холодное» лето, а МУП неминуемое банкротство.

Депутат Думы СГО Ильин В.И.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»