Авторская программа Виктора Ильина

Городу Североуральску угрожает мощный коммунальный коллапс

Как удалось выяснить, в настоящее время арестованы счета у всех основных управляющих компаний Североуральского городского округа. Со стороны одного из основных игроков рынка ­– ООО «УК «Североуральск» –  поданы заявления на банкротство. Данная управляющая компания обслуживает поселки Третий Северный, Покровск-Уральский, Калья, входящие в Североуральский городской округ, а также часть территории самого города. Теперь, при определенном стечении событий, в городе может быть прекращена подача отопления.

Проведя небольшое расследование и изучив состояние коммунальной сферы города, откуда в последнее время не приходит хороших новостей, я обнаружил ряд интересных особенностей. Хочу рассказать жителям Североуральска, а также всем заинтересованным читателям, как выглядит структура предприятий, обслуживающих сферу ЖКХ в городе, и как вообще строится эта система.

Как удалось выяснить, в настоящее время вышеозначенные поселки Третий Северный, Покровск-Уральский, Калья обслуживаются управляющими компаниями «Покровское ЖКХ» и «Кальинское ЖКХ». Якобы, выбор в пользу этих организаций сделали сами жители. Данные компании вкупе с администрацией города учредили «фирму-прокладку». Этой компанией и стала ООО «УК «Североуральск», во главе которой оказалась некая Орехова Татьяна Анатольевна.

Данная компания начала действовать по следующей схеме: она заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями (вода, газ, электроэнергия, тепло). Также она заключает договоры на ремонт жилого фонда, но делает это либо с компаниями, подконтрольными руководству ООО «Покровское ЖКХ» и ООО «Кальинское ЖКХ», либо непосредственно с ними самими, возвращая им якобы потраченные деньги.

Специалисты в области коммунального рынка уверяют, что данная схема является самой распространенной по выводу денежных средств из сферы ЖКХ. Позже, как только «фирма-прокладка» накапливает слишком много долгов, от нее попросту избавляются, создавая новое предприятие-клон с аналогичными функциями, как сейчас уже создана “Веста+”

В настоящее время в отношении УК «Североуральск» наблюдается именно такая ситуация. Так, еще в октябре текущего года, горожане получали квитанции непосредственно от УК «Североуральск», где данная УК является получателем денежных средств со всеми реквизитами. Но уже в ноябре жители указанных поселков получили квитанции от ООО «Кальинское ЖКХ» и ООО «Покровское ЖКХ». При этом, получателем денег в этих квитанциях являлось некое ООО «Центр энергоучета».

Выяснилось, что данная организация не оказывает жителям никаких услуг, кроме приема денежных средств и передачи их третьим лицам. Учредителями этой конторы являются Антонов Вадим Алексеевич, родной брат Антонова Андрея Алексеевича, бывшего заместителя главы города по вопросам ЖКХ, и Жуков Роман Геннадьевич, в настоящее время отбывающий в местах не столь отдаленных срок за вывод денег из бюджета города.

Следует отметить, что директором ООО «ЦЭУ» является некто Бочкарев А.М.. В деятельности данного центра вызывают недоумение и настороженность минимум два обстоятельства. Первое – потребители коммунальных услуг не смогут проконтролировать, дошли ли их деньги до ресурсоснабжающих организаций. Второе – данное предприятие функционирует на возмездной основе, соответственно стоимость его услуг была включена в тариф на содержание и ремонт общедомового имущества, получателем которого является управляющая организация. Таким образом, нежелание управляющих компаний проводить элементарные бухгалтерские операции самостоятельно, а, скорее всего, наоборот, желание усложнить схему оказания коммунальных услуг гражданам с целью максимального ухода от ответственности, ведет к прямому увеличению указанного тарифа.

Анализируя данную информацию возникает ряд резонных вопросов:

– Кто-нибудь из жителей поселков СГО выбирал ООО «Покровское ЖКХ» и ООО «Кальинское ЖКХ» в качестве организации, управляющей жилым фондом? Как и когда это было?

– Когда-нибудь данные организации отчитывались перед жильцами о результатах своей работы?

– Если на первые два вопроса Вы ответили отрицательно, то являются ли ООО «Покровское ЖКХ» и ООО «Кальинское ЖКХ» организациями, управляющими жилым фондом поселков Североуральского городского округа? Законно ли они выставляют нам квитанции? Стоит ли их оплачивать, чтобы наши деньги не осели в карманах нечистоплотных коммунальных дельцов.

В целом, наличие многих «необязательных» компаний на рынке ЖКХ в Североуральске дает возможность нерадивым коммунальщикам делать вид, что они оказывают услуги и оставаться при этом безнаказанными. Большинство жителей города занято на тяжелом производстве в горнодобывающей отрасли, и у них совершенно нет желания разбираться в мутных схемах функционирования местного ЖКХ. А потому честно заработанные ими рубли продолжают растворяться в непонятных конторах.

Депутат Думы СГО Ильин В.И.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

КОММЕНТАРИИ

  1. Зачем угробили "Соцэнерго"?Это только усложнило контроль за оплатой коммунальных услуг.Все эти фирмы – прокладки только удлинняют цепочку между потребителем(жителями города) и поставщиком услуг."Веста"-вообще отдельная история.Руководитель этой фирмы – паразита создала в городе сеть квартир,сдаваемых внаем.Так-же на ул.Каржавина находится гостиница "Визит",в здании бывшего психоневрологического диспансера.В свое время оно было признано непригодным,и вдруг возрождается в виде гостиницы.

  2. 15 лет работаю в сфере ЖКХ, всех упомянутых знаю лично и все перечисленные и неперечисленные конторы, а так же их учредителей.
    Печальное зрелище…
    Мы еще долго будем пожинать плоды развала "Соцэнерго" – тогда к нашему мнению специалистов в администрации не прислушались, решили дробить.
    В администрации ни тогда, ни сейчас нет грамотных специалистов, способных правильно проводить политику города в сфере ЖКХ.
    В итоге имеем то, что имеем…..

  3. Как сейчас уже создана "Веста +"
    Интересно с чего согласия Оборотень "Весты" занимается той же деятельностью.

    1. Исключительно с согласия попустительства администрации – не хотят они этой головной боли.
      Ведь все специалисты в области ЖКХ сидят на местах, работать в администрацию никто не идет, да и не зовут – видимо, обходятся своими силами(типа Антонова).
      Ну а в отсутствии нормальных спецов правит бал пофигизм и некомпетентность – вместо четкого осознания что же все таки нужно городу в сфере ЖКХ, там сейчас творится полный бардак.
      При таком беспорядке все эти конторы и конторки могут создаваться, и созданы, левым пальцем правой ноги – да еще и безо всяких обязательств создателей перед населением.
      Да и население здесь предствлено исключительно в качестве антуража.
      Денежные потоки – вот что самое главное для учредителей. То есть, деньги – им, а шишки – всем остальным. К тому же весь фокус внимания переведен на исполнителей.
      Ну а в такой мутной воде грех не половить рыбку, к тому же еще и без последствий…
      Тут копать и копать, вон, Виктор Иванович лопаткой только на полштыка копнул и то сколько нарыл – а здесь впору экскаватор подгонять и всех на божий свет вытаскивать.
      В общем, об этом можно писать много, долго и красиво…

      И в конце немного о хорошем – сегодня возле здания администрации встретил Сашку Шинкоренко(Уралтранс), он сказал:"Будем жить!!!!". Бочкарева уже вроде уволилась…Вот это все радует….

  4. Такое впечатление, что работает один депутат – Виктор Иванович. Спасибо ему за это. А где остальные? Ау, депутаты, что ВЫ сделали полезного для горожан и города??? Полезного для людей, а не для себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 5 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»