Новости

Готовятся фальсификации, причем масштабные!

Орский депутат уверяет: родителей через детсады вынуждают голосовать на дому, чтобы проще было вбросить фальшивые бюллетени

Орский депутат утверждает, что с подачи местной администрации планируется масштабная фальсификация результатов выборов: родителей детей, которые посещают детские сады города, якобы уговаривают написать заявления о голосовании на дому. Причем до каждого садика, говорит он, доведены цифры плана: сколько заявлений необходимо сдать. Насколько эти обвинения соответствуют действительности, будут разбираться сотрудники правоохранительных органов: заявление о нарушении закона уже подано в Следственный комитет России.

О якобы готовящейся фальсификации нам сообщил Вячеслав Ращупкин – депутат Орского горсовета, а еще – директор одной из городских школ.

Об этом мне рассказали коллеги, педагоги. Мы с ними уже не один десяток лет знакомы. Многое прошли вместе, и у них, очевидно, совесть болит, что теперь их на меня натравливают. Так сказали: «Слава, на нас давление страшное, заставляют уговаривать родителей голосовать на дому, чтобы проще было подделать результаты, и оппозиционеры, в том числе ты, на выборах не прошли никуда. Извини, мы ничего сделать не можем, просто имей в виду».

Я стал разбираться, привлек юристов. Вместе мы пришли к выводу, что через надомное голосование будет осуществляться «вброс» избирательных бюллетеней. Воспитатели, которым, с одной стороны, обещают заплатить копеечные премии, а с другой, пугают увольнением, уговаривают родителей, чтобы те написали заявление о голосовании на дому «по причине проблем со здоровьем». Родители жалеют воспитателей и пишут. Этот процесс уже идет во всю мощь.

Вячеслав Ращупкин
Депутат Орского горсовета

Ращупкин говорит, что уверен: результаты надомного голосования будут сплошь сфальсифицированы (мол, вбросить бюллетени в ящик или даже подменить сам ящик в машине или на улице проще, чем в помещении избирательного участка, перед камерами). В доказательство своих слов Ращупкин предоставил нам скриншоты переписки в мессенджере. Некая женщина (есть только имя и отчество, а также фото аватарки) пишет:

Уважаемые руководители [судя по контексту, речь идет о заведующих детскими садами]! Повторяю еще раз. Ваша задача: собрать заявления, вбить данные из них в таблицу, сами заявления принести в детский сад №102 в любое время. Крайний день – среда 8 сентября (утром), для садов, которые открываются после ремонта – пятница 10 сентября (утром)… [В таблице] две вкладки. «Родители» – это родители, «надомники» – это все остальные (родственники, соседи, знакомые, кто угодно), те 20-30 заявлений, которые вам раздавали.

Фрагмент переписки в мессенджере
Фрагмент переписки в мессенджере

Та самая таблица, на которую ссылается автор обращения, представлена в виде ссылки на гугл-документ. Кликаем по ней – и заходим в табличку. В ней есть графы: «ФИО вбивщика» (видимо, того, кто вносил данные в таблицу), «ФИО агитатора» (в большинстве случаев вбивщик и агитатор – один человек), а также «ФИО избирателя», «Адрес избирателя» и «Телефон избирателя». То есть персональные данные людей оказались в открытом доступе – пройти на документ по ссылке может кто угодно (точнее, мог – мы прошли, наделали скриншотов, но спустя некоторое время сунулись туда снова, чтобы уточнить некоторые данные – и уже не вышло, видимо, доступ все-таки ограничили).

Персональные данные мы «замылили», как и фамилии «вбивщиков» с «агитаторами»
Персональные данные мы «замылили», как и фамилии «вбивщиков» с «агитаторами»

Дальше – самое интересное. По другой ссылке можно было переместиться на табличку, где по вертикали перечислены детские сады, а по горизонтали – графы «Плановый показатель», «Количество заявлений на… число», «%». Для какого-то детсада установлен план в 10 заявлений, а для другого – и в 120.

Фрагмент таблицы с разнарядкой
Фрагмент таблицы с разнарядкой

Кто же создал эти таблицы и с какой целью? Естественно, мы на этот вопрос ответить не можем. В подписи к гугл-таблице значится, что владелец – Управление образования (и указан электронный адрес на сервере орской городской администрации).

Кто же создал этот документ?
Кто же создал этот документ?

Но, конечно, это может быть – в теории – и провокацией… Мы созвонились с начальником УО Светланой Масловой. Она комментарии давать по телефону не стала и попросила оформить официальный запрос. Мы оформили, разумеется, теперь ждем ответа…

Вячеслав Ращупкин не сомневается, что все таблицы и переписка подлинные. И говорит, что будет добиваться привлечения виновных к ответственности, вот только уверен, что «козлами отпущения» станут не настоящие зачинщики, а те же педагоги.

Готовятся фальсификации, причем масштабные, такие, каких еще не было у нас никогда. И факт этот будет доказан, но уже после выборов. И виновные будут наказаны, нисколько в этом не сомневаюсь. Только вот кто окажется виноватым? Воспитатели, которые этим занимались, и заведующие, которые их заставляли. Они лишатся работы, а может, и к уголовной ответственности будут привлечены – и за разглашение персональных данных, и за подделку документов, и многое другое, там целый «букет» статей.

Уже сам факт, что заявления начали собираться с людей 1 сентября, хотя это можно начинать делать только с 9, это очевидное нарушение закона. В общем, «пешек» накажут, а кандидаты, которых они протащат через выборы таким образом, будут уже сидеть в депутатских креслах, их это никак не коснется. Вот и все. Мне чисто по-человечески жалко своих коллег, которые пострадают – причем очень серьезно – из-за чьих-то политических амбиций.

Вячеслав Ращупкин
Депутат Орского горсовета

Сейчас депутат обратился по этому поводу в Следственный комитет России. Его заявление на имя Александра Бастрыкина уже зарегистрировано. Сегодня он намерен направить аналогичные заявления в прокуратуру Оренбургской области и Центризбирком.

Мы будем следить за тем, как развиваются события и сообщим об этом нашим читателям.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 4.29
Источник
ural56.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Кнопка «Наверх»