Экология

Губернатор поддержал изменение статуса заповедника «Денежкин Камень»

В этом усмотрели лобби УГМК

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев фактически поддержал уничтожение уникальной особо охраняемой природной территории – «Денежкин Камень». Глава региона заявил, что региональное правительство ведет работу по изменению статуса заповедника на национальный парк. Такое решение может привести к неблагоприятным последствиям для проблемного с точки зрения экологии района.

Эксперты, в свою очередь, усматривают в позиции региональных властей лобби крупных финансово-промышленных групп, в частности ОАО «УГМК». Компания является основным загрязнителем рек вблизи заповедника (на фото превью – река Шегультан), что приводит к регулярным конфликтам с руководством «Денежкиного Камня», занявшим принципиальную позицию. Именно смена управленческого состава, по мнению экологов, является основной целью изменения статуса особо охраняемой территории.

17 января в ходе пресс-конференции губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что заповедник «Денежкин Камень» может получить статус национального парка.

«Региональное правительство подготовило пакет документов для оформления нового статуса. Но тут нужно провести все правильно, так, чтобы не испортить его, а наоборот, лучше сделать», – заявил глава региона, однако, какой именно пакет документов и для кого, не уточнил.

Эксперты отмечают, что решение таких вопросов вообще не входит в полномочия губернатора, а регулируются федеральным законодательством. Как рассказал Накануне.RU руководитель программы по особо охраняемым природным территориям отделения Гринпис России Михаил Крейндлин, для того чтобы изменения прошли, Госдума РФ должна внести поправки.

«Нужно изменение закона, никакой другой возможности для этого нет. В 2014 году было подписано постановление президента №210 о составлении короткого перечня особо охраняемых природных территорий, которые должны быть преобразованы в национальные парки. Такой перечень был составлен к 3 августа 2018-го и отражен в ФЗ №321. В него вошли следующие заповедники: «Столбы» (Красноярский край), «Тебердинский» (Карачаево-Черкесия), «Гыданский» (ЯНАО) и «Командорский» (Камчатский край). Это было сделано потому, что эти территории включают в себя рекреационную зону.

Так, например, на территории «Гыданского» и «Командорского» всегда проживали коренные народы, что недопустимо для заповедника. «Тебердинский» и «Столбы» исторически функционировали как нацпарки. Вне этого перечня никаких оснований для изменения статуса нет», – пояснил Михаил Крейндлин.

Представитель «Гринпис» также отметил, что «Денежкин Камень» является одним из лучших заповедников в стране, а изменение статуса лежит в интересах медной компании УГМК, чьи производственные площадки располагаются неподалеку. Это может быть связано с принципиальной позицией руководства заповедника по поводу загрязнения рек Североуральского района Свердловской области, предположительно, предприятиями УГМК.

Как ранее сообщало Накануне.RU, специалисты заповедника «Денежкин Камень» уже заявляли об экологической катастрофе на севере Свердловской области. По их словам, в регионе начали погибать реки и леса из-за превышения норм меди, кадмия, цинка и железа в водах Шегультана, Косьвы, Тамшера и Ольховки. Отмечалось, что экологическая катастрофа возможна из-за карьеров Шемур и Ново-Шемур, разрабатываемых УГМК. Недавно местные общественники заявили об увеличении количества металлов в реке Шегультан.

При этом заповедники играют важную роль в сохранении естественной природной среды. Особо охраняемые природные территории, как отмечают в экологической организации, сохраняют в естественном состоянии природные комплексы и изучают происходящие в них природные процессы без вмешательства человека.

«Да, в последние время на заповедники также возложены задачи по организации экологического просвещения населения и познавательного (не экологического) туризма. Однако, по нашему мнению, эти задачи могут и должны решаться за пределами территорий заповедников (кроме ситуаций, когда это невозможно в силу местных условий). Кстати, по нашему мнению, эти функции «Денежкин камень» очень успешно выполняет, иногда преодолевая сопротивление местных властей, за что пользуется заслуженным уважением в районе. Задача же национальных парков – обеспечить рекреационную деятельность, охраняя при этом природные комплексы. Эти территории очень важны, но, по нашему мнению, основную ценность российской сети особо охраняемых территорий составляют именно заповедники, где вмешательство человека в природу исключено или минимизировано», – пояснили в «Гринпис».

По словам представителей экологической организации «Живой Шемур», якобы изначально идея о смене статуса поступила от советника главы администрации Североуральска Вадима Аверьянова и местного активиста Евгения Ющука. По их мнению, это позволит привлечь в регион туристов. Однако такая инициатива уже вызвала критику со стороны Росприроднадзора.

Начальник отдела надзора за ООПТ и надзора в сфере охоты Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Владимир Яковлев заявил, что заповедник «Денежкин Камень» не нужно переводить в статус национального парка. По его словам, Правительство РФ и Минприроды РФ разрабатывают специальное положение «Об охранных зонах», которое позволит приблизить заповедник к национальному парку.

Источник
НАКАНУНЕ

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Кнопка «Наверх»