Авторская программа Виктора Ильина

Итоги круглого стола с представителями азербайджанской общины

Хотелось бы кратко подвести итоги прошедшей встречи за «круглым» столом с представителями  азербайджанской общины города Североуральска. Ещё раз просмотрев видео, спокойно, без эмоций, оценив  изнутри и со стороны прошедшую встречу, напрашивается только один вывод, встреча была  не только не результативной, но и усугубила настоящее положение межнациональных  дел в городе.

Исмайылов М.Н., как не формальный лидер азербайджанского населения города, пытался решать дела не межнациональной розни, а розни экономической. В конце концов он ярко обозначил одну проблему, волнующую якобы всех местных азербайджанцев, это легализация двух незаконнорожденных кафе, «Старый город» и «Сарван», цена которых по их словам, десять миллионов рублей каждое.

Вторая проблема азербайджанского народа, это притеснение  со стороны властей. Которая, как все поняли, выражается в том, что Мусе и соплеменникам, запретили открывать ногой дверь к Главе и Администрацию города, как это было при  Бирюкове С.М. и Волоснякове Д.А. Вот и вся цена вопроса межнациональной розни, поднятая подписантами ультиматума властям города и области. Перечитав  их громкое заявление, я понял смысл их ультиматума, но не понял их требований. Что они хотят, что бы власть выслала  меня из города? Законопатила  в Сибирь? Закрыла мой сайт «Город на Вагране»? Отобрала  у меня ноутбук? Мне так и осталось не понятно.

Силовики все отмалчивались, ссылаясь на тайну следствия, похоже, они как профессионалы понимали, что происходит  на самом деле, и, судя по их безучастным  лицам, это им было не  интересно, а кому-то просто не хотелось обсуждать  эту неудобную тему. Хотя прокурор города Фамутдинов Д.Т. отказался комментировать ход расследования по делу Ушанова О.Ю., ссылаясь на тайну и не разглашение, а Муса Исмайылов, наоборот, со знанием дела охотно рассказал в подробностях, кто и какие показания давал на допросах.

Муса Нарейманович  играл роль один за всех, так как его безмолвные земляки тоже не все понимали, зачем их туда пригласили. На вопрос, почему они молчат, Муса сказал, что они не политики, чтобы разговаривать, поэтому он будет говорить от их имени и за них. Сначала притворялся, что с уважением и почтением  относится к людям старшего возраста, вставал, преклонялся, когда они к нему обращались, но, услышав нелестные отзывы в свой адрес, хамил старейшинам и демонстративно поворачивался  к ним спиной. Во время этого спектакля хотелось крикнуть из зала, по-Станиславскому: НЕ ВЕРЮ.

Ведущий «Круглого стола», председатель Думы Малахов К.А., почему-то не останавливал хамского поведения предводителя местных азербайджанцев, а молча наблюдал за происходящим, уйдя глубоко в себя, как, впрочем, часто бывает с ним и на Думе.

Мусе все выступающие на круглом столе высказали своё негативное отношение к происходящему в городе, укорили  за его личное поведение и некоторых его земляков, на что он сказал, что из десяти, один всё рано  найдётся, кто скажет о нем хорошо. В этой аудитории, где собрались уважаемые и известные в городе люди, по-восточному – старейшины, было человек тридцать. Но таких не обнаружилось.

Все, кроме азербайджанцев, проголосовали за то, что нет никакой межнациональной розни ни на сайте, ни в городе и, как говаривал кот Леопольд, предложили жить дружно. Но диаспора осталась при своём мнении, хотя, похоже, мнения у нее своего нет, есть мнение Мусы и ещё пару  человек, которые всё и замутили. На вопрос: не передумали ли съезжать, ответ был однозначный: не дождётесь. Тогда вопрос: зачем так громко пукать? Результата ноль. Но есть предложение: выехать все нам, например, в Азербайджан или Узбекистан, попробовать провести там подобный круглый стол и посмотреть  на толерантность наших соседей, а так же посчитать, сколько и в каком состоянии участников вернется в Россию (это к вопросу о терпимости).

Депутат  Думы СГО Ильин В.И.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

КОММЕНТАРИИ

  1. Муса забыл о том,что происходило в Баку в январе 1990 года.Как мирный азербайджанский народ обошелся с русскими.Муса забыл о том,что мирный азербайджанский народ делал в Нагорном Карабахе,потом в Сумгаите.А в России попытку заставить мирный азербайджанский народ соблюдать законы страны,которая дает им приют и возможность безбедного существования,воспринимают как межнациональную рознь.

  2. Согласен с Ильиным-нет смысла,да и кто они такие,на каждый чих,обращать внимание.пусть спокойно живут,законов не нарушают и их трогать никто не будет

  3. Они давно уже хозяйничают в нашем городе, вы что? слепые что ли? Я однажды видела еще на рынке, как этот ****к "Муса" обзывал парня. Русские таких матов не знают. Я удивилась, что парень ему не дал в морду. НЕ задавались вопросом: "Почему южные люди сидят здесь на Севере?" Теперь они уже круглые столы организовывают. Надо жить и создавать благополучие в своей стране, если ты ее сын. Просто там им никто такой воли не даст. Заставят жить по законам. А здесь……….

  4. Виктор Иваныч! Нельзя бросать это дело на самотек, ну никак нельзя. Упустишь этот гнойничок – там потом такая гангрена будет.
    Это в нашем то городе! Да здесь межнациональных распрей сроду никогда не было, сколько я себя помню…
    Мне кажется, как вариант: Может, Муса вложился в эти кафешки? – от того и пошла "межнациональная рознь"?
    Ведь 20 лет прожил здесь, ничего не было, работал, деньги зарабатывал – и вот на тебе, глаза открылись.
    Или еще, как вариант: Мусой кто то умело манипулирует(или с кем то договорился).
    Очень вовремя разыграна межнациональная карта. А поскольку муниципалитеты недавно сделали ответственными за межнациональную рознь – нетрудно угадать, против кого направлено это все. Кто то в городе готов сменить власть…
    В общем не все так просто – это жжжж неспроста…

  5. Советую тем, кто не читал великого И.А.Крылова. К примеру, из – "Волк на псарне":
    ………….
    Ты сер, а я, приятель, сед,
    И волчью вашу я давно натуру знаю;
    А потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой,
    Как снявши шкуру с них долой"……..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»