Новости

Как «украли» фестиваль

Заповедник "Денежкин Камень"

«…В цене всё то, что удалось,…»
(Ю. Визбор)

Фестиваль «Денежкин Звон» задуман был давно. Сперва мы хотели организовать бардовский фестиваль. Но бардовских фестивалей так много! Вряд ли Всеволодску или даже Североуральску по силам заманить к себе на новый бардовский фестиваль сколько-то много людей. Делать ещё один фестиваль «под гитару»?

И вот наступил 2017 год, год экологии, год столетия заповедной системы. Ждать и откладывать на потом больше было уже нельзя. И мы решились на фестиваль. И провели в 2017 годку Первый открытый творческий фестиваль «Денежкин Звон». Одно только, — как 6,5 метровый чум в фойе Дворца культуры на второй этаж по лестницам затаскивали, — век не забыть! Ну да ладно, — обошлось без жертв, разрушений и травм.

Вот как всё начиналось, как продолжилось и закончилось

В Североуральске пройдет конкурс-фестиваль «Денежкин звон»

Информационное письмо о проведении Открытого творческого конкурса-фестиваля о родном крае «ДЕНЕЖКИН ЗВОН»

Фестиваль «Денежкин звон»: для города это важно!

Я только сейчас догнал, что в 2017 году начал бузеть Ивдель. Именно в «год экологии» была отравлена речка Ивдель. Конкретно так отравлена. Воочию, то есть. Безо всяких там анализов было видно, видно глазом — вода отравлена. В 2018-м «бомбануло» и в Шегультан. Как бомбануло, так и течёт, вот уже третий год, так выходит, — течёт отрава вместо чистейшей воды.

И вот, кто бы мог подумать… В 2019м году нам начали запрещать проведение «Денежкина Звона». — Кто кто?… — Администрация города Североуральска. Мэр наш звонил в соседние города, чтоб они там тоже не пускали в свои города нас с фестивалем, чтоб не дай бог мы не провели фестиваль там, у них, не в Североуральске. Условие проведения фестиваля в Североуральске было выдвинуто администрацией города: в состав учредителей фестиваля ввести «отравителя рек» — горную компанию. Мы кое-как отбились, фестиваль провели, но, я думаю, что в последний раз.

Потому что этим же летом «горная компания» вдруг заявила об открытии нового конкурса, один-в-один (только проще намного, без творческих площадок и мастер-классов) похожего на «Денежкин Звон», с похожим, но другим названием — «Уральский Звон». Вот он уже проходит, и вряд ли мы будем в пику ему проводить «свой» фестиваль. Конечно, наш лучше, насыщенней, уникальнее. Но у нас нет ресурсов, да и не разрешат нам, просто тупо не разрешат проведение «массового мероприятия», тем более, не дай Бог, с детьми.

Вот как проходит «Уральский Звон» сейчас

«Уральский звон» пролился над Серовом и Краснотурьинском

«Уральский звон»

Да, и заодно запретили всем «управлениям образования» разрешать (запретили разрешать… именно) детям приезжать к нам на экскурсии и в экошколы. Ждём сейчас, что наши власти городские вместе с «горной компанией» начнут сами проводить экошколы, может, и название похожее придумают, «Золотой Камень», например, и будут на Баяновке, например, проводить свои «правильные» экошколы. Прям обяжут все школы в них участвовать.

Так или иначе, а экошкол у нас с весны нет. Мы было начали проводить экошколы для взрослых, но и взрослые тоже, видно, напуганы все. Или не нужно им это всё.

Всё-таки, удивительно мощное влияние имеют власти на учителей школ. Никогда бы не подумал.

Вот такая история одного фестиваля. Вообще-то, это город потерял очень хороший фестиваль. Уникальный. Они даже скопировать его не смогли. Будь здрав «Уральский Звон», пусть он приживается, развивается… Только реки кто вернёт нам?

КОММЕНТАРИИ

  1. ….в год экологии отравлена река Ивдель, в год собаки без предупреждения населения, отстреливали собак в поселках и даже не всех убрали после отстрела за собой…., чего ждать ещё нам людям в будущем, с такими руководителями…..?????????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 12 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»