Новости

Кандидата от ЕР в свердловское ЗакСо обвинили в криминальном давлении на соперника

Руководство партии «Гражданская платформа» на Среднем Урале заявило о криминальном давлении на одного из своих кандидатов в депутаты Законодательного собрания Свердловской области. Речь идет о кандидате по Серовскому одномандатному округу №24 Андрее Жукове, который принял решение сойти с предвыборной дистанции. Председатель регионального исполкома партии Олег Чистяков направил в адрес прокурора области Сергея Охлопкова заявление, из которого следует, что Жуков снял свою кандидатуру не добровольно, а под угрозой жизни и здоровью его и членам его семьи. Копия заявления предназначена председателю Избирательной комиссии Свердловской области Валерию Чайникову, а электронный вариант заявления также поступил в редакцию Znak.com.

Согласно изложенной Чистяковым версии событий, решение отказаться от дальнейшего участия в избирательной кампании Андрей Жуков принял 25 августа после того, как у него состоялась встреча с людьми некоего Марата – смотрящего за криминальным миром Североуральска. Те сначала предложили «забрать из багажника» 200 тыс. рублей в качестве компенсации за снятие с выборов. Получив на это отказ, они прямо при Андрее позвонили его брату Роману, который живет с семьей в Севастополе, рассказал Олег Чистяков.

Роман попросил брата отказаться от участия в выборах, сказав Андрею, что в противном случае тот рискует стать фигурантом уголовного дела, которое завершится приговором к реальному сроку лишения свободы. Кроме того, как сообщил Роман, в Крыму якобы уже «заряжен» местный «вор» по кличке Геланья, вследствие чего Роман опасается за себя и за членов своей семьи. Для убедительности участники встречи показали Андрею Жукову фотографии Романа и его севастопольского дома, отметил Олег Чистяков.

По его словам, ранее Роман Жуков сообщал об угрозах со стороны представителей криминального мира Свердловской области. Он рассказал, в частности, о звонках «смотрящего ИК в Новой Ляле». Последний потребовал позвонить брату и попроситься сняться с выборов.

Как уточнил Олег Чистяков, Роман Жуков является его другом и партнером по бизнесу, а его брат Андрей работает на одном из предприятий, которое возглавляет руководитель «Гражданской платформы» в Свердловской области.

Особую пикантность этой истории придает упоминание в заявлении Чистякова известных в области политиков. Он утверждает, что в конце июля встречался с еще одним Жуковым – Дмитрием, который баллотируется по Серовскому округу в Законодательное собрание от партии «Единая Россия». На встрече, которая проходила в ресторане «Иль Патио» в центре Екатеринбурга, Дмитрий Жуков поставил вопрос о снятии Андрея Жукова с выборов в этом округе.

По словам Чистякова, сначала в ход шли угрозы выставить против него его однофамильца на выборах в Краснотурьинском округе №16, а после Жуков якобы предложил взять 200-300 тыс. рублей в обмен на снятие кандидата от «Гражданской платформы». На оба предложения Чистяков ответил отказом, заявив о «грязных методах», которыми кандидат от «Единой России» «решил избавиться от политического конкурента». При этом, как утверждает Олег Чистяков, на встрече Андрея Жукова с «людьми Марата» присутствовали лица, представляющие штаб Дмитрия Жукова.

В заявлении на имя областного прокурора Чистяков также упоминает вице-спикера Законодательного собрания Свердловской области Анатолия Сухова. Сначала он якобы выступил инициатором встречи с Дмитрием Жуковым, а после, когда встреча закончилась безрезультатно, предупредил Чистякова, что «будет хуже, чем сейчас» и что он «зря ввязался в эту кампанию».

Дмитрий Жуков в разговоре со Znak.com назвал изложенное в заявлении «фантазиями», которые, возможно, имеют целью найти обоснование неудачному применению его оппонентами распространенной на выборах технологии «двойников».«Наша встреча действительно была, и я действительно хотел выяснить, почему человек с той же фамилией, что и у меня, но не проживающий в этом округе и не имеющий к нему никакого отношения, выдвигается на выборы. На это я получил ответ: не важно, где человек проживает, он намерен участвовать в выборах и побежать. На этом разговор был закончен», – изложил свою версию Дмитрий Жуков.

Пресс-секретарь Избирательной комиссии Свердловской области Елена Красноперова сообщила Znak.com, что при поступлении жалобы она обязательно будет рассмотрена комиссией на основании итогов проверки, которую проведет прокуратура. В понедельник заявления будут доставлены в канцелярии по указанным адресам.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 5 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»