Биографии известных североуральцев

Каржавин Николай Акимович

Николай Акимович Каржавин родился 1 мая 1899 года в Новоуткинске (ныне Свердловская область). Работал плотником на заводе, после окончания Ирбитской учительской гимназии — учителем Ревдинской школы, после учёбы на рабфаке политехнического института (1920 — 1921) — помощником геолога, коллектором.

В 1929 году окончил Уральский ГРИ и был назначен начальником Троицко-Байновской геологоразведочной партии по разведке огнеупорных глин.

В 1930 — 1934 начальник геологоразведочных партий по разведке глин, технический руководитель Турьинской геологоразведочной партии, геолог-съемщик в Каменске (в то время — Челябинская область).

В 1935 — 1938 начальник геологического бюро на строительстве Уральского алюминиевого завода, главный геолог Североуральского бокситового рудника.

В 1942 — 1945 годах начальник партии Салаирской бокситовой экспедиции на Алтае. В последующем — главный геолог Уральского алюминиевого завода, Салаирской геологоразведочной партии на Алтае, в Каменске-Уральском, Шабре. В 1960 — 1963 годах старший инженер по бокситам Уральского геологического управления (Свердловск).

После выхода на пенсию — директор Уральского геологического музея при Свердловском горном институте.

Открыл месторождения бокситов «Красная Шапочка» на Северном Урале (1931), Соколовское вблизи села Колчедан (1932). Также был одним из первооткрывателей Кальинского и Черемуховского месторождений бокситов (1933). Составил металлогеническую карту бокситов Урала.

Умер 14 марта 1974 года в Североуральске (Свердловская область).

В 2002 году  в Североуральске была открыта памятная Мемориальная доска. Решением депутатов Думы Североуральского городского округа имя Каржавина Николая Акимовича занесено в Книгу Вечной славы.

Награды и премии

• Сталинская премия первой степени (1946) — за геологические работы, обеспечившие создание сырьевой базы для алюминиевой промышленности на Урале
  • «Первооткрыватель месторождения» (1969 — за «Красную шапочку»)
  • орден Ленина
  • два ордена Трудового Красного Знамени
  • медали
  • Почетный гражданин Североуральска (звание присвоено в 1969 году), где его именем названа одна из улиц

Кино

Николай Акимович Каржавин  стал прообразом главного героя художественного фильма «Человек, которому везло» (1978).

Кнопка «Наверх»