Экология

Комментарии к результатам гидрохимического анализа

По данным лабораторного анализа общие гидрохимические показатели состояния вод во всех пробах не выходят за пределы экологической нормы.

Комментарии к результатам гидрохимического анализа

Микроэлементный состав вод по объектам существенно различается. Из перечня анализируемых элементов превышения над ПДК выявлены для 10 элементов:

Fe – содержание железа общего превышает ПДКрбх и ПДКхб во всех водных пробах. Наиболее высокая концентрация, в 9,3 раза превышающая ПДКрбх, характерна для пробы 422 (р. Вагран). Для прочих объектов превышения над ПДКрбх колеблются в пределах, кратных 3,0-5,8; превышения над ПДКхб – от 1,03 до 3,1.

Опасность повышенного содержания общего железа в воде для теплокровных организмов, в том числе для человека, обусловлена тем, что данный элемент участвует в процессах кроветворения. Его избыток при систематическом поступлении в организм даже малыми дозами, незначительно превышающими ПДК, приводит к развитию заболеваний кровеносной системы и циррозу печени. Растительность терпима к повышенным концентрациям железа в почвах и воде. Некоторые виды растений проявляют избирательную склонность к поглощению железа и накапливают его в зеленой массе в огромных концентрациях. Отмирая, они обогащают почву хелатными (связанными с органическим веществом) формами железа, обладающими повышенной биологической активностью и высокой устойчивостью в природной среде;

Ве – содержание бериллия выше ПДК в вероятностном значении. Использованный аналитический метод не позволяет оценить концентрацию данного элемента в водах с необходимой точностью;

V – содержание ванадия превышено относительно ПДКрбх во всех пробах. Наиболее высокие концентрации, в 6,5 раз превышающие допустимый уровень, выявлены в пробе 422 (р. Вагран). Относительно ПДКхб превышения отсутствуют.

В организм человека ванадий поступает с водой, пищей и с атмосферной пылью. Экологическая опасность ванадия пока изучена слабо. Тем не менее, доказано, что наиболее ярко выраженная опасность для человека обусловлена аэрогенным рассеиванием данного элемента. Распространяясь в природной среде в атмосферных выбросах, ванадий проникает в организм теплокровных животных и человека с пылью, вызывая острые воспалительные процессы слизистых оболочек;

Mn – повышенные концентрации марганца характерны для четырех проб: 421-424. Наиболее высокое значение выявлено в пробе 421 (р. Шегультан в районе Половинки). Содержание здесь марганца в 25 раз превышает ПДКрбх и в 2,5 раза выше ПДКхб.

Высокие содержания марганца в природных водах опасны для теплокровных организмов и человека, поскольку данный элемент обладает склонностью к длительному концентрированию в организме. При накоплении в содержаниях, превышающих порог токсичности (у каждого организма он разный), марганец подавляет иммунитет, разрушает центральную нервную систему, способствует развитию синдрома Паркинсона;

Со – содержание кобальта близко к естественной норме во всех пробах за исключением пробы 421 (р.Шегультан в районе Половинки), в которой выявлено трехкратное превышение ПДКрбх по данному элементу.

Долгое время в биогеохимической науке бытовало мнение, что кобальт при техногенном рассеивании в природной среде не представляет реальной угрозы для биоты. Более того, растениям кобальт необходим, при дефиците данного элемента растительность не способна фиксировать атмосферный азот. Это пагубно отражается на фотосинтезе. В 70-е годы прошлого века отечественный геохимик В.В. Ковальский, несколько позднее Р.Р.Брукс, представили данные о том, что избыток кобальта в почве и в атмосферной пыли ведет к усыханию растений (начинается с отмирания кончиков листовых пластин). В настоящее время появились медицинские свидетельства негативного влияния избыточного содержания кобальта в воде и атмосферном воздухе (в пыли) на человека. Данный элемент провоцирует развитие базедовой болезни.

Ni – концентрации никеля, повышенные относительно ПДКрбх, выявлены во всех пробах. Наиболее высокое содержание, в 2,6 раза превышающее ПДКрбх и в 1,3 раза превышающее ПДКхб, характерно для пробы 421 (р.Шегультан в районе Половинки).

В экологическом и биогеохимическом отношении никель хорошо изучен. Известно, что его избыток в природной среде негативно влияет на все биологические компоненты. Так, растительность при высокой концентрации никеля в почвенных водах не способна поглощать необходимое для фотосинтеза железо и гибнет от хлороза. Человек, будучи представителем теплокровных обитателей природы, получив избыток никеля с водой, пищей и атмосферной пылью, подвергается опасности заболевания бронхиальным раком. Имеются свидетельства того, что избыток никеля вызывает развитие и других форм рака.

Cu – содержание меди повышено относительно ПДКрбх во всех пробах. Наиболее высокие концентрации отмечены в в пробе 421 (р.Шегультан в районе Половинки) – в 240 раз превышающие ПДКрбх.

Рассеивание меди определяет в настоящее время геохимическую специфику восточного склона Урала. Экологическую опасность данного процесса в 90-е годы начинал изучать коллектив Института экологии УрО РАН (Воробейчик Е.Л и др.. 1994). Почему-то все заглохло, несмотря на то, что полученные результаты свидетельствовали о высокой степени опасности рассеивания меди на Урале. По общим представлениям биогеохимической науки избыток меди пагубно влияет на растительность, поскольку медь угнетает развитие корневых систем; в отношении  человека избыток меди (в воде, пище, воздухе) подавляет иммунитет, вызывает развитие анемии и неинфекционного гепатита, стимулирует онкологические процессы;

Zn – содержание цинка превышает ПДКрбх в четырех пробах из шести. Наиболее высокая концентрация, в 106 раз превышающая ПДКрбх, выявлена в пробе 421 (р. Шегультан в районе Половинки).

Биогеохимики называют цинк «двуликим Янусом», поскольку его польза и вред в природных процессах неразделимы. Основные физиологические функции данного элемента определяются его участием в ферментной системе живых организмов. Цинк стимулирует рост и развитие живых клеток, всех без исключения, в том числе и раковых. Поэтому избыточное поступление цинка в организм человека (с водой, пищей, атмосферной пылью) ведет к развитию онкозаболеваний.

Tl – содержание таллия во всех пробах характеризуется двукратным превышением над ПДКхб,  ПДКрбх на содержание таллия отсутствуют.

Таллий пока практически не изучен в биогеохимическом отношении в связи с крайне низкими его концентрациями в природной среде. К научно доказанным негативным последствиям избыточного содержания таллия относится способность данного элемента подавлять процесс азотфиксации у растений. В теплокровных организмах таллий, будучи биохимически более активным элементом, замещает калий в живых клетках, нарушая в них энергетический и белковый обмен.

Медицинской наукой установлено, что избыточное содержание таллия в воде крайне опасно для человека. Негативное воздействие проявляется в повышении нервной возбудимости, утомляемости, головных болях. Внешние проявления влияния малых доз таллия выражены аллопецией (выпадением волос), сухостью кожи, ломкостью ногтей.

Se – содержание селена повышено во всех пробах. Превышения над ПДКрбх кратны 6,5-8 раз, ПДКхб превышены в 1,3-1,7 раз.

Распространение селена в природной среде, в том числе в поверхностных водах, обусловлено в данном случае тем, что селен в природном отношении геохимически ассоциирован с сульфидами меди, цинка, железа (чем и «славен» Шемур!). Поверхностные воды обогащаются данным элементом в результате разрушения горных пород при добыче руд. Селен активно мигрирует с пылью и водными потоками. Будучи биофильным элементом, он активно поглощается растительностью, при отмирании которой обогащает почву и под влияние водной миграции из почв и грунтов загрязняет речные водотоки.

Экологическая опасность селена связана с его канцерогенной активностью по отношению к теплокровным организмам, включая человека. Кроме того, при длительном потреблении воды с небольшими превышениями ПДКхб  по селену у людей развивается заболевание «селеноз», признаками которого является увеличение печени, выпадение волос, дерматиты, нарушение пищеварения.

Резюме

Общей особенностью всех перечисленных выше элементов, за исключением Ве, является то, что в геохимическом отношении они принадлежат к группе халькофильных тяжелых металлов. Их распространение геохимически ассоциировано с медно-колчеданными рудами, характерными для восточного склона Урала. Поэтому повышенные концентрации данных элементов в природной среде рассматриваемой территории являются следствием техногенного рассеивания элементов при освоении запасов Шемурского и Ново-Шемурского месторождений.

В текущий период экологическая ситуация неблагополучна на всей территории пробоотбора. Степень неблагополучия, рассчитанная по критериям Минприроды РФ  [3] с использованием показателя ПХЗ-10, который характеризует химическую нагрузку на водную экосистему по суммарному превышению 10 рассматриваемых элементов над ПДК с учетом классов их опасности (см.в табл.),  свидетельствует, что:

  1. Экосистема р. Шегультан ниже и выше р. Косьвы (пробы 420-1 и 420-2) находится в неудовлетворительном состоянии, что подтверждается значениями комплексного показателя загрязнения ПЗХ-10, характеризующими суммарное  превышение над ПДКрбх элементов 1 и 2 классов опасности, достигающее соответственно 14,1 и 12,8 единиц, то есть расположенное в границах неудовлетворительности (выше 1, но менее 35);
  2. Чрезвычайная экологическая ситуация, выраженная суммарным превышением над ПДКрбх элементов 1 и 2 классов опасности, лежащим в пределах значений ПЗХ-10 от 35 до 80, сложилась на участках р.Вагран  (проба 422, ПЗХ-10 составляет 42,7) и р. Ивдель 63,0 (проба 424, ПЗХ-10 составляет 63,0);
  3. Ситуация, соответствующая экологическому бедствию по значению показателя ПЗХ-10, превышающему 80 единиц, характеризует состояние водных экосистем р. Сосьвы в точке пробоотбора 423 (ПЗХ-10 по элементам 1 и 2 классов опасности достигает 119 единиц) и р. Шегультан в районе п.Половинка (ПЗХ-10 по элементам 1 и 2 классов опасности достигает 253,7 единиц).

Использованные нормативные документы

[1] Предельно допустимые концентрации (ПДК) для водных объектов рыбохозяйственного значения / Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 №20 с дополнением № 552 от 13 декабря 2016 года;

[2] Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования / Гигиенический норматив ГН 2.2.5.1315-03 с доп. ГН 2.1.5.2280-07 от 28 сентября 2007 года.

[3] Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия. М.: ГНТУ Минприроды РФ, 1992.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

КОММЕНТАРИИ

  1. Обращение к Депутатам Думы Североуральского Городского ОкругаЭкосистема р.Шегультан ниже и выше р.Косьвы (пробы 420-1 и 420-2) находится в НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ, что подтверждается значениями комплексного показателя загрязнения ПЗХ-10, характеризующими суммарное превышение над ПДКрбх элементов 1 и 2 классов опасности, достигающее соответственно 14,1 и 12,8 единиц, то есть расположенное в границах неудовлетворительности (выше 1, но менее 35);
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ экологическая ситуация, выраженная суммарным превышением над ПДКрбх элементов 1 и 2 классов опасности, лежащим в пределах значений ПЗХ-10 от 35 до 80, сложилась на участках р.Вагран (проба 422, ПЗХ-10 составляет 42,7) и р.Ивдель 63,0 (проба 424, ПЗХ-10 составляет 63,0);
    Ситуация, соответствующая ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ БЕДСТВИЮ по значению показателя ПЗХ-10, превышающему 80 единиц, характеризует состояние водных экосистем р.Сосьвы в точке пробоотбора 423 (ПЗХ-10 по элементам 1 и 2 классов опасности достигает 119 единиц) и р.Шегультан в районе п.Половинка (ПЗХ-10 по элементам 1 и 2 классов опасности достигает 253,7 единиц). ЭТО -по вашему, ХОРОШО ???" Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоёмов в реке Шегультан: медь – в 240 раз, марганец – в 25 раз, цинк – в 103 раза. В реке Сосьва: медь – в 108 раз, марганец – в 19 раз, цинк – в 24 раза. В реке Ивдель: медь – в 52 раза, марганец – в 12 раз, цинк – в 7 раз", – ЭТО, по-вашему, ХОРОШО ??? Депутаты Североуральской Думы !!! Сегодня ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ на НАШИХ реках , завтра В НАШИХ водопроводных КРАНАХ !!!!Что вы как страусы , притаились, попрятав головы в песок ??? Слово за ВАМИ.
                                         Владимир Головкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 1 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»