Североуральск в интернете

Комментарии к результатам гидрохимического анализа

По данным лабораторного анализа общие гидрохимические показатели состояния вод во всех пробах не выходят за пределы экологической нормы.

Микроэлементный состав вод по объектам существенно различается. Из перечня анализируемых элементов превышения над ПДК выявлены для 10 элементов:

Fe – содержание железа общего превышает ПДКрбх и ПДКхб во всех водных пробах. Наиболее высокая концентрация, в 9,3 раза превышающая ПДКрбх, характерна для пробы 422 (р.Вагран). Для прочих объектов превышения над ПДКрбх колеблются в пределах, кратных 3,0-5,8; превышения над ПДКхб – от 1,03 до 3,1.

Опасность повышенного содержания общего железа в воде для теплокровных организмов, в том числе для человека, обусловлена тем, что данный элемент участвует в процессах кроветворения. Его избыток при систематическом поступлении в организм даже малыми дозами, незначительно превышающими ПДК, приводит к развитию заболеваний кровеносной системы и циррозу печени. Растительность терпима к повышенным концентрациям железа в почвах и воде. Некоторые виды растений проявляют избирательную склонность к поглощению железа и накапливают его в зеленой массе в огромных концентрациях. Отмирая, они обогащают почву хелатными (связанными с органическим веществом) формами железа, обладающими повышенной биологической активностью и высокой устойчивостью в природной среде;

Ве – содержание бериллия выше ПДК в вероятностном значении. Использованный аналитический метод не позволяет оценить концентрацию данного элемента в водах с необходимой точностью;

V – содержание ванадия превышено относительно ПДКрбх во всех пробах. Наиболее высокие концентрации, в 6,5 раз превышающие допустимый уровень, выявлены в пробе 422 (р.Вагран). Относительно ПДКхб превышения отсутствуют.

В организм человека ванадий поступает с водой, пищей и с атмосферной пылью. Экологическая опасность ванадия пока изучена слабо. Тем не менее, доказано, что наиболее ярко выраженная опасность для человека обусловлена аэрогенным рассеиванием данного элемента. Распространяясь в природной среде в атмосферных выбросах, ванадий проникает в организм теплокровных животных и человека с пылью, вызывая острые воспалительные процессы слизистых оболочек;

Mn – повышенные концентрации марганца характерны для четырех проб: 421-424. Наиболее высокое значение выявлено в пробе 421 (р.Шегультан в районе Половинки). Содержание здесь марганца в 25 раз превышает ПДКрбх и в 2,5 раза выше ПДКхб.

Высокие содержания марганца в природных водах опасны для теплокровных организмов и человека, поскольку данный элемент обладает склонностью к длительному концентрированию в организме. При накоплении в содержаниях, превышающих порог токсичности (у каждого организма он разный), марганец подавляет иммунитет, разрушает центральную нервную систему, способствует развитию синдрома Паркинсона;

Со – содержание кобальта близко к естественной норме во всех пробах за исключением пробы 421 (р.Шегультан в районе Половинки), в которой выявлено трехкратное превышение ПДКрбх по данному элементу.

Долгое время в биогеохимической науке бытовало мнение, что кобальт при техногенном рассеивании в природной среде не представляет реальной угрозы для биоты. Более того, растениям кобальт необходим, при дефиците данного элемента растительность не способна фиксировать атмосферный азот. Это пагубно отражается на фотосинтезе. В 70-е годы прошлого века отечественный геохимик В.В.Ковальский, несколько позднее Р.Р.Брукс, представили данные о том, что избыток кобальта в почве и в атмосферной пыли ведет к усыханию растений (начинается с отмирания кончиков листовых пластин). В настоящее время появились медицинские свидетельства негативного влияния избыточного содержания кобальта в воде и атмосферном воздухе (в пыли) на человека. Данный элемент провоцирует развитие базедовой болезни.

Ni – концентрации никеля, повышенные относительно ПДКрбх, выявлены во всех пробах. Наиболее высокое содержание, в 2,6 раза превышающее ПДКрбх и в 1,3 раза превышающее ПДКхб, характерно для пробы 421 (р.Шегультан в районе Половинки).

В экологическом и биогеохимическом отношении никель хорошо изучен. Известно, что его избыток в природной среде негативно влияет на все биологические компоненты. Так, растительность при высокой концентрации никеля в почвенных водах не способна поглощать необходимое для фотосинтеза железо и гибнет от хлороза. Человек, будучи представителем теплокровных обитателей природы, получив избыток никеля с водой, пищей и атмосферной пылью, подвергается опасности заболевания бронхиальным раком. Имеются свидетельства того, что избыток никеля вызывает развитие и других форм рака.

Cu – содержание меди повышено относительно ПДКрбх во всех пробах. Наиболее высокие концентрации отмечены в в пробе 421 (р.Шегультан в районе Половинки) – в 240 раз превышающие ПДКрбх.

Рассеивание меди определяет в настоящее время геохимическую специфику восточного склона Урала. Экологическую опасность данного процесса в 90-е годы начинал изучать коллектив Института экологии УрО РАН (Воробейчик Е.Л и др.. 1994). Почему-то все заглохло, несмотря на то, что полученные результаты свидетельствовали о высокой степени опасности рассеивания меди на Урале. По общим представлениям биогеохимической науки избыток меди пагубно влияет на растительность, поскольку медь угнетает развитие корневых систем; в отношении  человека избыток меди (в воде, пище, воздухе) подавляет иммунитет, вызывает развитие анемии и неинфекционного гепатита, стимулирует онкологические процессы;

Zn – содержание цинка превышает ПДКрбх в четырех пробах из шести. Наиболее высокая концентрация, в 106 раз превышающая ПДКрбх, выявлена в пробе 421 (р.Шегультан в районе Половинки).

Биогеохимики называют цинк «двуликим Янусом», поскольку его польза и вред в природных процессах неразделимы. Основные физиологические функции данного элемента определяются его участием в ферментной системе живых организмов. Цинк стимулирует рост и развитие живых клеток, всех без исключения, в том числе и раковых. Поэтому избыточное поступление цинка в организм человека (с водой, пищей, атмосферной пылью) ведет к развитию онкозаболеваний.

Tl – содержание таллия во всех пробах характеризуется двукратным превышением над ПДКхб,  ПДКрбх на содержание таллия отсутствуют.

Таллий пока практически не изучен в биогеохимическом отношении в связи с крайне низкими его концентрациями в природной среде. К научно доказанным негативным последствиям избыточного содержания таллия относится способность данного элемента подавлять процесс азотфиксации у растений. В теплокровных организмах таллий, будучи биохимически более активным элементом, замещает калий в живых клетках, нарушая в них энергетический и белковый обмен.

Медицинской наукой установлено, что избыточное содержание таллия в воде крайне опасно для человека. Негативное воздействие проявляется в повышении нервной возбудимости, утомляемости, головных болях. Внешние проявления влияния малых доз таллия выражены аллопецией (выпадением волос), сухостью кожи, ломкостью ногтей.

Se – содержание селена повышено во всех пробах. Превышения над ПДКрбх кратны 6,5-8 раз, ПДКхб превышены в 1,3-1,7 раз.

Распространение селена в природной среде, в том числе в поверхностных водах, обусловлено в данном случае тем, что селен в природном отношении геохимически ассоциирован с сульфидами меди, цинка, железа (чем и «славен» Шемур!). Поверхностные воды обогащаются данным элементом в результате разрушения горных пород при добыче руд. Селен активно мигрирует с пылью и водными потоками. Будучи биофильным элементом, он активно поглощается растительностью, при отмирании которой обогащает почву и под влияние водной миграции из почв и грунтов загрязняет речные водотоки.

Экологическая опасность селена связана с его канцерогенной активностью по отношению к теплокровным организмам, включая человека. Кроме того, при длительном потреблении воды с небольшими превышениями ПДКхб  по селену у людей развивается заболевание «селеноз», признаками которого является увеличение печени, выпадение волос, дерматиты, нарушение пищеварения.

Резюме

Общей особенностью всех перечисленных выше элементов, за исключением Ве, является то, что в геохимическом отношении они принадлежат к группе халькофильных тяжелых металлов. Их распространение геохимически ассоциировано с медно-колчеданными рудами, характерными для восточного склона Урала. Поэтому повышенные концентрации данных элементов в природной среде рассматриваемой территории являются следствием техногенного рассеивания элементов при освоении запасов Шемурского и Ново-Шемурского месторождений.

В текущий период экологическая ситуация неблагополучна на всей территории пробоотбора. Степень неблагополучия, рассчитанная по критериям Минприроды РФ  [3] с использованием показателя ПХЗ-10, который характеризует химическую нагрузку на водную экосистему по суммарному превышению 10 рассматриваемых элементов над ПДК с учетом классов их опасности (см.в табл.),  свидетельствует, что:

  1. Экосистема р.Шегультан ниже и выше р.Косьвы (пробы 420-1 и 420-2) находится в неудовлетворительном состоянии, что подтверждается значениями комплексного показателя загрязнения ПЗХ-10, характеризующими суммарное  превышение над ПДКрбх элементов 1 и 2 классов опасности, достигающее соответственно 14,1 и 12,8 единиц, то есть расположенное в границах неудовлетворительности (выше 1, но менее 35);
  2. Чрезвычайная экологическая ситуация, выраженная суммарным превышением над ПДКрбх элементов 1 и 2 классов опасности, лежащим в пределах значений ПЗХ-10 от 35 до 80, сложилась на участках р.Вагран  (проба 422, ПЗХ-10 составляет 42,7) и р.Ивдель 63,0 (проба 424, ПЗХ-10 составляет 63,0);
  3. Ситуация, соответствующая экологическому бедствию по значению показателя ПЗХ-10, превышающему 80 единиц, характеризует состояние водных экосистем р.Сосьвы в точке пробоотбора 423 (ПЗХ-10 по элементам 1 и 2 классов опасности достигает 119 единиц) и р.Шегультан в районе п.Половинка (ПЗХ-10 по элементам 1 и 2 классов опасности достигает 253,7 единиц).

Использованные нормативные документы

[1] Предельно допустимые концентрации (ПДК) для водных объектов рыбохозяйственного значения / Приказ Росрыболовства от 18.01.2010 №20 с дополнением № 552 от 13 декабря 2016 года;

[2] Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования / Гигиенический норматив ГН 2.2.5.1315-03 с доп. ГН 2.1.5.2280-07 от 28 сентября 2007 года.

[3] Критерии оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия. М.: ГНТУ Минприроды РФ, 1992.

Похожие статьи

Один комментарий

  1. Обращение к Депутатам Думы Североуральского Городского ОкругаЭкосистема р.Шегультан ниже и выше р.Косьвы (пробы 420-1 и 420-2) находится в НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОМ СОСТОЯНИИ, что подтверждается значениями комплексного показателя загрязнения ПЗХ-10, характеризующими суммарное превышение над ПДКрбх элементов 1 и 2 классов опасности, достигающее соответственно 14,1 и 12,8 единиц, то есть расположенное в границах неудовлетворительности (выше 1, но менее 35);
    ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ экологическая ситуация, выраженная суммарным превышением над ПДКрбх элементов 1 и 2 классов опасности, лежащим в пределах значений ПЗХ-10 от 35 до 80, сложилась на участках р.Вагран (проба 422, ПЗХ-10 составляет 42,7) и р.Ивдель 63,0 (проба 424, ПЗХ-10 составляет 63,0);
    Ситуация, соответствующая ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ БЕДСТВИЮ по значению показателя ПЗХ-10, превышающему 80 единиц, характеризует состояние водных экосистем р.Сосьвы в точке пробоотбора 423 (ПЗХ-10 по элементам 1 и 2 классов опасности достигает 119 единиц) и р.Шегультан в районе п.Половинка (ПЗХ-10 по элементам 1 и 2 классов опасности достигает 253,7 единиц). ЭТО -по вашему, ХОРОШО ???" Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) для рыбохозяйственных водоёмов в реке Шегультан: медь – в 240 раз, марганец – в 25 раз, цинк – в 103 раза. В реке Сосьва: медь – в 108 раз, марганец – в 19 раз, цинк – в 24 раза. В реке Ивдель: медь – в 52 раза, марганец – в 12 раз, цинк – в 7 раз", — ЭТО, по-вашему, ХОРОШО ??? Депутаты Североуральской Думы !!! Сегодня ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ БЕДСТВИЕ на НАШИХ реках , завтра В НАШИХ водопроводных КРАНАХ !!!!Что вы как страусы , притаились, попрятав головы в песок ??? Слово за ВАМИ.
                                         Владимир Головкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 7 =

Кнопка «Наверх»