Новости

Коммунальные понуждения привели Охлопкова в Североуральск

ЖКХ скандал перерастает в очередные уголовные дела

Муниципальные власти Североуральского ГО вновь побоялись выносить факты, связанные с получением населением двойных квитанций за оплату ЖКУ. Экстренные совещания с участием противоборствующих бизнес-группировок накануне состоялись в мэрии, как говорят участники, чтобы не допустить проникновения информации «на уровень губернатора». Соломоновым решением стало обращение городских властей к жителям с просьбой оплачивать счета только определенной УК.

На свою сторону администрации Североуральска удалось склонить даже «Свердловэнергосбыт», однако, несмотря на попытки местных властей уладить бизнес-скандал по-тихому, переделом рынка ЖКХ в городе уже заинтересовались областная прокуратура, Госжилинспекция и полиция. Ситуация с начислением двойной платы за услуги ЖКХ в Североуральске получила неожиданное разрешение. Чиновники «уговаривают» население платить близким компаниям, а прокуратура Свердловской области начинает свою проверку.

Сегодня, 24 января, в ходе совещания в администрации муниципалитета было принято решение рекомендовать жителям оплачивать квитанции исключительно УК «Веста». Свою позицию в мэрии объяснили итогами проверок областного ГЖИ и североуральской прокуратуры.

Напомним, конфликт на коммунальном рынке Североуральска возник между двумя компаниями «Веста» и «Веста+». Последняя является субагентом сразу нескольких управляющих компаний – «Жилсервис», «Горизонт», «Инициатива», «Северное жилье» – и начисляет жителям плату за услуги ЖКХ. Также через субагента «Веста+» заключен договор с ресурсоснабжающими организациями. Отметим, что по Жилищному кодексу РФ подобная ситуация уже неприемлема: коммунальные предприятия обязаны напрямую заключать договоры с управляющими компаниями. В связи с этим североуральский МУП «Комэнергоресурс» в арбитражном суде пытается обязать управляющие компании к заключению прямого договора.

Коммунальные понуждения привели Охлопкова в Североуральск

Осенью 2013 года собственники домов начали в массовом порядке менять УК и заключать договоры с УК «Веста». По словам директора компании «Веста» Михаила Коротаева, к 1 октября в управление компании согласилось перейти 39 многоквартирных домов, с 1 января 2014 г. их насчитывалось уже 87.

В управляющей компании «Жилсервис» после потери существенной части жилфонда озвучивают мнение, что передел рынка и запуск УК «Веста», которая сейчас, по их мнению, «завоевывает город», был санкционирован в администрации города.

Формально интересы местных чиновников в возрождении УК «Веста» подтверждают местные жители, которые рассказывают о попытках горадминистрации «создать муниципальную УК с целью контроля всего рынка ЖКХ». В частности, на собраниях собственников, инициированных УК «Веста», присутствовали представители администрации, а также депутаты местной думы. И.о. главы администрации Североуральского ГО Владимир Ильиных в ходе совещаний также занимает сторону УК «Веста».

«Понятно, что одни не хотят расстаться с домами, другие что-то хотят поиметь. Но были проведены собрания, было волеизъявление граждан, которые приняли решение работать с УК «Веста». У компании заключены договоры со «Свердловэнергосбытом» и «Комэнергоресурсом». На мой взгляд, у компании «Веста+» нет никакого основания выставлять свои счета», – заявлял в ходе одного из совещаний и.о. главы администрации Североуральского ГО Владимир Ильиных.

Коммунальные понуждения привели Охлопкова в Североуральск
И.о. главы администрации Североуральского ГО Владимир Ильиных и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

В УК «Веста», в свою очередь, ссылаются на то, что на рынке ЖКХ Североуральска давно сложилась круговая порука, что позволяет существующим УК наращивать бизнес за счет ограничения конкуренции.

«За последние годы в коммунальной сфере города сложилась весьма сложная ситуация, если не сказать больше. Дело в том, что в действующих ранее управляющих компаниях – «Жилсервис», «Горизонт», «Инициатива» и «Северное жилье», а также «Веста+» – давным-давно, как думается, существует круговая порука, а руководители данных УК являются соучредителями в бизнесе друг у друга. Кроме того, личности, которые начали работать в сфере ЖКХ Североуральска еще в советские годы, сейчас передают бразды правления своим детям, внукам, племянникам. Все это делается ради того, чтобы выбивать больше денег с квартиросъемщиков, повышать собственную капитализацию, лишая людей свободы выбора, а коммунальный рынок – здоровой конкуренции. Понятно, что появление еще одной управляющей компании – «Веста» – внесло серьезный переполох в данной схеме обогащения узкого круга людей, живущих за счет целого города», – пояснил «Правде УРФО» Михаил Коротаев.

Руководитель также отмечает, что конкуренты уже начали «кошмарить» новую УК, «распространяя клеветнические сведения», в том числе, в местных СМИ. Жители дополняют картину: «на оборотах своих квитанций «Жилсервис» (квитанции компании предоставляются от субагента УК «Веста+». – Прим. ред.) публикует пасквили на «Весту». В связи с этим «Веста» намерена обратиться с жалобой в свердловское УФАС, а также в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации», – поясняет Михаил Коротаев.

В ответе на официальный запрос «Правды УРФО» руководство областной Госжилинспекции пояснило, что по 22 домам нарушений в ходе принятия решения о выборе ООО «УК «Веста» не выявлено, еще по 10 домам проводится проверка. Примечательно, что с жалобой на «двойные квитанции» в адрес ГЖИ обратились собственники всего двух домов, материалы проверок по ним направлены в полицию Североуральска. Что касается ресурсоснабжающих организаций, то у УК «Веста» заключен прямой договор с МУП «Комэнергоресурс».

«ООО «УК «Веста» представлены документы, подтверждающие заключение с МУП «Комэнергоресурс» дополнительного соглашения к договорам ресурсоснабжения (ГВС, ХВС, отопление и водоотведение) в указанных многоквартирных домах», – пояснил замначальника управления ГЖИ Свердловской области Антон Щепелин.

Напомним, что еще один поставщик – ОАО «Свердловэнергосбыт» – пока приостановил заключение договоров как с УК «Веста», так и с УК «Веста+», дожидаясь итога проверок прокуратуры и ГЖИ. Однако сегодня в ходе совещания в администрации города энергоснабжающую организацию постарались убедить в правоте УК «Веста».

«Веста» счета за электроэнергию не выставляла. Сегодня представитель «Свердловэнергосбыта» клятвенно пообещал, что в понедельник будет заключен договор с УК «Веста», – рассказала заведующая отделом по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Североуральского ГО Светлана Локтионова.

Коммунальные понуждения привели Охлопкова в Североуральск

Отметим, что по данным «Свердловэнергосбыта», УК «Веста» уже успела накопить долг перед компанией в размере 717 тыс. рублей.

По словам Светланы Локтионовой, из 22 домов, проверенных ГЖИ, все вопросы оказались сняты по 16 домам, часть объектов еще проверяет городская прокуратура. На сегодняшний день администрация намерена обратиться к жителям 16-ти домов с рекомендацией оплатить квитанции за прошлый год, выставленные УК «Веста». Вместе с тем, УК «Веста+» четко обозначила свою позицию, что отказываться от домов не собирается, добавляет заведующая отделом ЖКХ.

Отметим, что совещания в администрации Североуральска проводятся чуть ли не каждый день продолжительностью в несколько часов – чиновники напуганы заявлениями жителей, которые собирались обращаться к губернатору Евгению Куйвашеву и даже генпрокурору РФ Юрию Чайке. Однако на региональном уровне уже в курсе проблемы. По запросу «Правды УРФО» собственную проверку проводит прокуратура Свердловской области. Как пояснила старший помощник прокурора Лидия Смирнова, запланирован большой комплекс проверочных мероприятий с привлечением специалистов прокуратуры Североуральска.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»