Новости

Куйвашев решил не нагнетать события. Свердловские власти признали невозможность изменить статус «Денежкиного камня»

Власти Свердловской области официально заявили, что не имеют законной возможности изменить статус заповедника «Денежкин камень»

Об этом говорится в письме, которое опубликовал в социальной сети Facebook пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян. Как говорится в данном документе, статус заповедника установлен правительством РФ и может быть изменен только им. С подобной инициативой может выступить уполномоченный федеральный орган, то есть министерство природных ресурсов РФ.

«Губернатор Свердловской области и правительство Свердловской области в данном случае таких полномочий не имеют», — отмечается в письме.

Как известно, вопрос о возможном изменении статуса «Денежкиного камня» с заповедника на национальный парк был затронут на пресс-конференции губернатора Евгения Куйвашева. Губернатор поддержал эту идею, но неделю спустя на встрече с экологами и общественниками пообещал, что менять статус заповедника не будут.

«Заповедник “Денежкин Камень” остается заповедником. Туристические маршруты будут разрабатываться вне его территории. Губернатор создает рабочую группу по загрязненным рекам и лесам на Северном Урале. Предварительно в мае лично планирует выехать на место экологического бедствия», — писал по итогам встречи с главой региона свердловский журналист и общественник Сергей Стуков.

Проблемы у заповедника «Денежкин камень» начались практически сразу же после того, как его руководство вступило в конфликт с УГМК и начало критиковать предприятия этого холдинга за экологические нарушения. Летом 2019 года “ВЕДОМОСТИ Урал” рассказывали о том, что Федеральное агентство по рыболовству РФ (Росрыболовства) официально признало, что виновником загрязнения рек на севере Свердловской области является предприятие УГМК. Об этом говорится в письме Росрыболовства на имя директора заповедника «Денежкин камень» Анны Квашниной.

«Определен основной виновник «экологической катастрофы – ОАО «Святогор», входящий в Уральскую горно-металлургическую компанию, названы сопутствующие причины загрязнения рек, озвучены обязательства предприятия по рекультивации отвалов горных выработок и восстановлению речных экосистем», – говорится в письме.

Росрыболовство призывает провести гидрохимические, гидробиологические и ихтиологические исследования, которые позволили бы оценить ущерб, нанесенный рекам «от деятельности горно-металлургической компании».

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0
Источник
ВЕДОМОСТИ Урал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 18 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»