Новости

«Квартирный вопрос»

«Квартирный вопрос» продолжает оставаться одним из самых острых. Жители города обращаются за помощью в суд и прокуратуру, а в это время муниципальные квартиры пустуют и ждут своих жильцов. Час информации Думы СГО 20 июня был посвящен, в том числе, этому вопросу.

Администрация города обратилась за содействием к депутатам в изыскании 11 миллионов рублей для исполнения судебных решений о приобретении квартир тем, кто проживает в ветхом жилье. История вопроса уходит в 2008 год, когда Постановлением главы признано ветхими и аварийными 40 (!) домов. Это, как правило,деревянные двухэтажные здания со сроком постройки более 50 лет. Но наш город сумел не попасть в федеральную программу по переселению из ветхого жилья. Наиболее энергичные жители не стали ждать обещанного тридцать три года, а обратились в суд. Теперь только лишь для того, чтобы исполнить судебные решения необходимо 18 квартир.

Но судебные процессы продолжаются, иски проходят через суд по накатанной схеме. И есть угроза, что за неисполнение решений суда последуют штрафные санкции.

На этом же заседании представитель отдела ЖКХ обратился с просьбой о дополнительном выделении трех миллионов на капитальный ремонт 33-х муниципальных квартир. Оказалось, что в этом списке есть «ничьи» квартиры, то есть пустующие!Такой факт обратил на себя внимание депутатов. Казалось очевидным, что ремонт квартиры обойдется намного дешевле, чем приобретение недвижимости.

«Нельзя ли вместо покупки сделать ремонт?» – поинтересовалась депутат Светлана Скоробогатова. И не получила ответ! Две проблемы, вынесенные на обсуждение представителями администрации, оказались никак не согласованными между собой.

Следующий вопрос был задан журналистами: «А сколько всего пустующих муниципальных квартир у нас в городе?». Ответ был потрясающим: «У нас есть данные только по двум домам по адресу Каржавина 20 и 22. Там ДВАДЦАТЬ СЕМЬ (!!!) квартир пустует. В каждой санузел, кухонька и одна, реже две комнаты общей площадью от 13 до 25 квадратных метров».

Авторский комментарий редко присутствует при освещении работы Думы. Но факты вопиют! Администрация города на заседании депутатских комиссий 20 июня не смогла ответить, сколько муниципальных квартир пустует в СГО. При этом просит у депутатов о содействии в поисках 11-ти миллионов рублей на приобретение 15-ти квартир. В это время только в двух домах находится 27 муниципальных квартир, в которых никто не живет. Да, они в плачевном состоянии, да «500 веселых» – не райский уголок нашего города, да нужно больше «трешек». Тем не менее, необходимо хотя бы пытаться «разрулить» ситуацию.Неужели никто их нуждающихся североуральцев не согласен сделать ремонт своими силами ради получения «крыши над головой»?Или разъехаться в две квартиры? Пока же народные деньги тратятся на отопление пустоты. При этом денег в бюджете не хватает даже на выполнение судебных исков и предписаний надзорных ведомств.

Вероятно, на ближайшем заседании Думы депутаты зададут администрации города вопросы на эту запущенную тему.

Никита БЕЛОЗЕРОВ

Люди, как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было…
Человечество любит деньги,
из чего бы те ни были сделаны,
из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота.
Ну, легкомысленны… ну, что ж… обыкновенные люди…
в общем, напоминают прежних…
квартирный вопрос только испортил их…
Михаил Булгаков, “Мастер и Маргарита”

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»