Новости

Мнение о медицине в городе Североуральске

Хочу поделиться своим мнением о медицине в городе Североуральске.

Хотя сталкиваюсь с таким положением дел в данной отрасли каждый раз, обращаясь за квалифицированной помощью, но все как-то мирилась. Однако последние события в моей жизни стали своего рода «последней каплей». Итак, обо всем по порядку.

1. На днях моему ребенку исполнился месяц. На данном этапе необходимо проходить мед. комиссию, о это посещение следующих специалистов: участковый педиатр, кабинет здорового ребенка, заведующая детской поликлиникой, хирург, невролог, ЛОР, УЗИ органов брюшной полости. В других городах, в частности в Екатеринбурге, еще и УЗИ мозга, УЗИ таза и анализы: кровь, моча, кал.

На УЗИ органов брюшной полости попасть можно только через месяц, т. е. когда ребенку будет два с лишним месяца. Ладно, хоть делают его у нас в Североуральске. А вот на УЗИ головы, если невролог назначит либо по собственной инициативе, нужно ехать в Краснотурьинск. Причем, стоит такое удовольствие 617 руб. плюс бензин, если свой транспорт, а если такси, и того дороже.

Что за дискриминация получается? Чем дети, уроженцы маленьких городов, отличаются от детей, уроженцев мегаполисов? Почему для последних медосмотр подразумевает всестороннее обследование, посещение широкого круга врачей и бесплатно, а для наших малюток – грубо говоря, 2-3 специалиста, а когда у родителей возникает желание узнать больше о состоянии здоровья своего чада, то это выливается в копеечку (хотя ради благополучия ребенка ничего не жалко).

А, между прочим, ст. 19 Конституции РФ государством гарантировано равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

P.S. Хорошо, если с ребенком все в порядке. Но иногда бывает начинается развиваться болезнь только из-за, того что в свое время не выявили незначительное отклонение в состоянии малыша. Так, не леченный дисбактериоз может иметь серьезные последствия: от потери веса до размножения в кишечнике возбудителей сальмонеллеза, дизентерии. Бактерии проникая в кровь
могут вызвать воспаление других органов. И это не самое страшное.

2. На 31-ой неделе беременности выдается родовой сертификат, который дает право роженице выбирать роддом по своему усмотрению.

Когда у меня подошел срок, я позвонила в Краснотурьинск, мне сказали, что роддом не работает, езжайте в Карпинск. Как потом выяснилось, ответили так из-за нежелания принимать иногородних. В итоге рожала я в Североуральске, чем осталась довольна. Врачи у нас очень внимательные, понимающие и, что самое главное, отличные специалисты. Очень мне понравился персонал нашего роддома. Огромное им за все спасибо!

3. Мед. оборудование в Североуральске почти не обновляется. За точным диагнозом нужно ехать в другой город.

Почему где-то строятся большие мед. центры с современным оборудованием, а у нас, чтобы попасть на то же УЗИ, нужно ждать своей очереди месяцами. Причем, единственный аппарат УЗИ находится в ЦГБ. А как же роддом и женская консультация?

4. Также считаю слабым местом в нашем городе интернет-регистратуру и компьютеризацию в целом. Зачастую расписание работы врачей и возможность оставить талон на сайте отсутствуют.

Не в полном объеме работает SMS-оповещение. К примеру, оставила я талон к эндокринологу, к которому и так довольно проблематично попасть. Пришла на прием, оказалось – специалист на больничном. Почему на сотовый приходит только сообщение о дате и времени приема, а что такового не будет нет? Почему автоматически талон не переносится на другую дату?

Флюорография делается в двух разных местах. При этом еще и разные базы данных. То есть, если я
сделала такое обследование на оборудовании, что возле туб. диспансера, то в поликлинику данные не поступают, и я регулярно начинаю получать напоминание в виде записок в дверь о необходимости прохождения флюорографии. Тогда мне необходимо обратиться по месту обследования для получения справки, которую необходимо предоставить в поликлинику. А единую базу данных создать не пробовали?

И вообще в городе проблема с врачами. Специалистов катастрофически не хватает, текучка кадров. Порой месяцами невозможно попасть на прием – то отпуск, то больничный, то просто приема нет, то приме есть, но народу столько, что волей-неволей займешься самолечением.

5. Оставляет желать лучшего качество лечения, что напрямую зависит от профессионализма мед. работников.

Сама обращаюсь за лечением крайне редко, но вот с детьми приходится чаще. Поэтому, пример с детьми.

Когда старший ребенок впервые заболел ангиной, анализы у него никакие не взяли — ни мазок из горла, ни кровь. Сразу выписали антибиотики. Курс лечения прошли, в конце которого по всему телу малыша пошла сыпь. Может аллергическая реакция на препарат (причем, в карточке отметку никакую не сделали), а, может, никакой ангины не было, и это побочная реакция организма. В следующий раз – опять подозрение на ангину. Взяли мазок. Результат был готов через дней 5 – показатели хорошие. Параллельно назначают тот же антибиотик – опять сыпь. Его отменяют и ничего взамен не выписывают. А если все-таки ангина, то в дальнейшем может развиться ревматизм.

Не выходит ли, что лечением, назначаемым или не назначаемым нашими врачами, мы только подрываем здоровье свое и своих детей?

При одних и тех же заболеваниях каждый раз назначается новое мед. средство. Есть законодательно утвержденный перечень мед. услуг и лекарственных средств, с расходов на которые можно впоследствии возместить подоходный налог. Более того, существует Постановление Правительство Свердловской области № 1658-ПП от 16 ноября 2010 г. «О порядке предоставления мер социальной поддержки по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, проживающих в Свердловской области за счет средств областного бюджета», которым утвержден перечень лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, отпускаемых по рецептам врачей бесплатно и на льготных условиях в аптечных организациях. К вышеназванной категории граждан относятся в том числе дети до 3-х лет, а в многодетных семьях – до 6-ти лет. Так вот, лекарства, назначаемые в больнице, в эти списки не попадают. Происходит это, потому что существует определенный тендер. Какая фармацевтическая фирма его выиграет, та нас и «лечит».

Еще меня возмущает привычка врачей все сваливать на родителей. У ребенка температура – перегреваем, слишком тепло укутываем; насморк – это аллергия (дома пыльно); у новорожденного сыпь – мама что-то съела (хотя часто это физиологическое явление первого года жизни).

В общем, на эту тему можно рассуждать еще долго и долго. Потому прервусь.

Желаю всем крепкого здоровья! Пусть минует каждого «счастье» обратиться за помощью в больницы и поликлиники города.

Автор: Demar

Кнопка «Наверх»