Новости

Для чего нужна часовня?

Существует необходимость время от времени очищать чайник от накипи, дабы он не сгорел. Вот и я свою накипь вычищаю.

Дорогие друзья, какое-то время я носил в голове свои мысли, которыми хотел бы поделиться с вами.

Начну сразу с проблемы, как она стоит. Некоторые говорят: “зачем нам в городе нужен второй храм? Есть один большой и красивый. Зачем второй?”. И вправду, зачем нам что-то второе? У нас есть одна рука, нога или глаз, и этого вполне было бы достаточно. Кто-то скажет, что я передёргиваю. Не могу не согласиться. Но если подумать, хотя этого и не требуется в данном случае, сразу видна несостоятельность задаваемого вопроса.

С недавних пор в нашем городе работают четыре школы, раньше было пять. Зачем нам четыре школы, хоть кто-то спросил? Ведь необходимость нескольких школ очевидна, и распределены они равномерно по городским районам, дабы ученикам было удобно до них добираться. Хоть мы и знаем много случаев, когда родители отдают дитя именно в ту школу города, которая им больше нравится, даже если ребёнку за знаниями приходится идти через весь город. Родителям не понравилась ближайшая школа, и это нормально.

А устраивали ли общественные слушания, чтобы построить в нашем городе очередной торговый центр или сетевой магазин? Ведь, по логике вопрошателей, и одного магазина было бы достаточно, ходили бы в него те кому это надо, да и всё.

А зачем вот уже второй год ремонтируют Белинского? У нас есть не менее замечательные улицы Павла Баянова, Чайковского, Ватутина в конце концов, по которым можно было бы пройти и проехать куда тебе надо. Так удобнее? Путь короче? Так ведь об удобстве мы печёмся, когда строим магазины и дороги. А когда речь заходит о доступности храма, здесь удобство не рассматривается как аргумент. Не двойные ли это стандарты?

Один умник недавно писал на городском форуме расхожие мысли – у нас светское и много конфессиональное государство. И делал из этого не менее расхожие, но весьма глупые, выводы, что исходя из светскости и многоконфессиональности, храмы строить не нужно. Довольно умно. Довольно таких умников! Светский – не значит атеистический. Многоконфессиональность – открытость для всех.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что сегодня для человека зачастую важно лишь что есть, что пить и во что одеться. Строительство развлекательных зон и торговых центров ни у кого не вызывает вопросов (поймите меня правильно, я не против магазинов, я против двойных стандартов). Если ребёнок получил двойку, его тут же вразумляют, с ним беседуют и тратят уйму времени и сил, чтобы научить этого отпрыска уму-разуму. Родители ночами не спят, размышляя о его будущем, карьере, семье. Но если ребёнок начнёт лукавить, жадничать или проявит свою корысть, это мало кого заботит.

Давайте будем помнить и о том, что вечно. Или хотя бы о тех, кто об этом помнит.

Отец Симеон, настоятель Храма-Часовни Св. Георгия Победоносца

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 8 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»