Авторская программа Виктора Ильина

Народ опять никто не спросил

В пятницу 24 января в администрации города прошло очередное совещание по борьбе с двойными квитанциями по оплате услуг ЖКХ. Присутствовали и.о. Главы Ильиных В.А., прокурор города Фамутдинов Д.Т., члены Общественной палаты, несколько депутатов, руководители УК «Веcта» и «Веста+». В преддверии февральского приезда Губернатора было решено урегулировать спорные вопросы управляющих компаний.

На данном собрании обсуждалась тема законности выставления управляющими компаниями своих квитанций населению и вынесения общего вердикта по этой проблеме. Мнения разделились. У каждой из управляющих компаний была своя правда и свои аргументы. Прокурор города Фамутдинов Д.Т. и и.о. Главы Ильиных В.А. пришли уже с готовым решением. Своим властным авторитетом они оказывали давление на присутствующих, говоря, что решение, безусловно, не законно, но они настаивают именно на нем! В ультимативной форме предупредили, что совместно напишут в СМИ, выступят по телевидению с обращением к народу – платить «Весте+» и точка!!! При этом делая поправку на то, что воля народа, всё – таки, изначальна!

Вот такой парадокс законодательства “по – североуральски”: одному нарушать закон нельзя, а вместе можно! Это обращение к народу непременно станет достоянием областных СМИ и город наш прославится до селе невиданным в России «указом» североуральских чиновников, который, возможно, войдёт в российскую юриспруденцию, как новый законодательный акт.

На все аргументы оппонентов прокурор отвечал лишь словоблудием, утверждая, что это их частное мнение. Хотя дискуссию с ним вёл опытный действующий юрист Лунев Е.В – исполняющий директор УК «Веста». Прокурор постоянно повторял, что вы не суд, чтобы утверждать о своей правоте, но сам давал понять, что его мнение обжалованию не подлежит. Хотя были примеры, когда прокурорское предупреждение касательно МУП «Комэнергоресурс» было обжаловано в Областную прокуратуру, и в итоге им же и отозвано.

Применяя такие профессиональные уловки или игру слов, прокурор пытался загасить инакомыслие присутствующих. Примерно как и 23 января на Думе, выступая с докладом о преступности и соблюдение законности, прокурор так же, после слов председателя Думы: “есть ли вопросы к докладчику у депутатов?”, на не злободневные вопросы охотно отвечал, а на неудобные говорил, что допрашивать его депутаты не имеют права. Обращение к жителям должно было быть издано в субботу 25 января, но пока, по каким-то причинам, не случилось и перенесено на вторник.

До этого и.о. Главы по данному вопросу занимал противоположную позицию, но на последнем совещании резко изменил своё мнение (что часто с ним бывает) и принял сторону «Весты+». Прокурор города изначально был на стороне «Весты+» и четырёх УКашек. Когда «Веста» писала ему жалобы на неправомерные действия со стороны конкурирующей компании «Весты+», он присылал ответы в стиле: “прокуратура не имеет права ввязываться в споры двух хозяйствующих субъектов, либо – ваше обращение перенаправлено в Администрацию города”. Когда же заявляла «Веста+», тогда было молниеносное реагирование, в виде всевозможных проверок со ссылкой на то, что, например, директору ООО «Жилсервис», Коробковой Т.Е. кажется, что с протоколами собраний, проходивших в пользу «Весты», не всё в порядке, поэтому прокуратура решила провести экстренную проверку.

Прокуратура направила требование в Государственную жилищную инспекцию, проверить законность данных протоколов. Как объяснил прокурор города Фамутдинов Д.Т., для того, чтобы из всех существующих документов сделать «срез», нужно из 22-х протоколов общего собрания и понять общую картину законности работы на территории УК «Весты».

31 декабря данная проверка ГЖИ была закончена. 13 января заключение о том, что при проверке документов, предоставленных УК «Веста», нарушений не выявлено, поступило в прокуратуру города. Данный «срез» не понравился прокурору, и он решил «резать» дальше, вероятно, пока не «нарежет» нужных результатов. Примерно так же было с экспертизой трубы… Так же” резали” до того, пока не “срезали” до нужного результата. И с Главой города Фроловым Ю.Н. «правосудие» поступает по той же схеме. Раньше фемида была с завязанными глазами… Сейчас, видимо, неспроста её сделали зрячей…

Что касается изменившегося мнения и.о Главы, вопрос остается открытым – что так резко повлияло на его противоречивость?!. Раньше на собраниях жильцов по смене УК присутствовали и зам. Главы, Матюшенко В.П. и зав.отделом ЖКХ Лактионова С.С., которых он делегировал на собрания. Они так же объясняли жителям, что в итоге всем коммунальным хозяйством должна управлять Администрация, что сегодня УКашки не подчиняются Главе, а сами себе режиссёры, что всё делается только для блага народа, что они имеют желание управлять коммунальной сферой города, а не быть безучастными статистами, потому как жалуется народ именно им, но сделать они ничего не в силе.

В один из дней и.о Главы сказал мне, что ему не нужен ещё один хомут в виде муниципальной управляющей компании, хватит ему МУП «Комэнергоресурс»… Что ответственность он брать на себя не хочет и, если что случится серьезное, он свалит всю ответственность на частные УКашки. Хомут, конечно, можно и отбросить, и закопать голову в песок, но “заднее место” остаётся в предвкушении ответственности, так как 131 закон о муниципалитетах, статья 16-ая гласит, что вся ответственность за организацию и работу ЖКХ лежит на Главе муниципалитета. Отвечать, всё равно, придется Главе за то, что случится.. Так не проще ли контролировать, влиять на процесс и нести за это ответственность, нежели отвечать за неуправляемые управляшки?!

Директор «Веста+» госпожа Орехова Т.А. рассказала, что ходоки идут к ней толпами, домами и районами, просят спасения от зловещей УК «Весты», чтобы она их простила за безграмотность и малодушие, проявленное при согласии уйти в конкурирующую компанию, что туго им там живётся и только сейчас они поняли, что только тогда, с «Вестой+», были по-настоящему счастливы.

Когда задали вопрос зам. Главы Матюшенко В.П.: “Нет ли нашествия народа к власти с просьбой защитить их от непосильного гнёта «Весты»?”, он ответил, что у них давно полный штиль, кроме одной жалобы на сорванную в подвале пломбу с местного теплосчетчика. Возникает вопрос: а почему люди идут за защитой к УК «Веста+», а не к власти, как они всегда делали, а сейчас вдруг перестали обращаться? Ответ напрашивается сам собой: а есть ли они вообще – эти люди? А если есть, то не многочисленные родственники ли они и друзья учредителей этих самых компаний?

Как было заявлено о большом количестве исков жильцов в суд на компанию «Веста», которые оказались просто громким заявлением и психологической атакой, под которой и происходили те самые переголосовывания. Нагоняя жути на пожилых людей, они пользовались их малограмотностью в вопросах ЖКХ. Я был свидетелем одной истерики пожилой женщины в кабинете УК «Веста». Когда я зашёл, она причитала благим матом, чтобы её отпустили, не сгубили, что она сделала самую большую ошибку в своей жизни, подписав договор на управление с «Вестой». Когда её удалось успокоить, выяснилось, что к ней пришли люди с «Весты+» и рассказали, что она чуть ли не пожизненно попала в рабство к заезжим гастролёрам-мошенникам из серии “кто продаёт пожилым людям сомнительные омолаживающие приборы по цене самолёта”. Позже, разобравшись в истинной ситуации, женщина пошла забирать подписанный обманным путём договор у «Весты+».

Когда госпожа Карпушенко Р.И. на Думе сообщила о рождении новой УК «Веста+», и.о. Главы Ильиных В.А. совместно с Думой просили /для контроля муниципалитета над работой новой УК/, 51% уставного капитала, на что получили сначала согласие, затем отказ. Это неоднократно ставилось в упрёк руководству «Веста+» на совещаниях с участием депутатов. Сегодня в Администрации уже несколько месяцев лежит письмо от УК «Веста», с предложением передать муниципалитету контроль над компанией, хоть 51%, хоть 61%, хоть 71%. Но Администрация по сей день отмалчивается, передумав брать ответственность на себя в прямом руководстве ЖКХ, хотя многие города России уже возвращают контроль над городским хозяйством в Администрации.

Есть три пути развития событий:

1. Изгнать УК «Веста» из города, применив административно-силовой метод. При этом жители опять остаются с вялотекущей работой УК «Веста+» (до появления возмутителя спокойствия возродившейся из пепла «Вестой» так и было, «Веста+» находилась в спящем состоянии относительно услуг населению, как вулкан «Этна» на Сицилии. Причем, без поддержки администрации в этом вопросе, так как чиновники сами неоднократно заявляли, что повлиять на плохую работу «Весты+» и Укашек не могут, из-за отсутствия рычагов управления. Тогда уже ничто не помешает «Весте+» и Ко с удвоенной силой пополнять, оскудевшую за период «осады» мошну за счет семейного бюджета жильцов.

2. Для создания здоровой конкуренции, что сейчас и происходит, оставить на территории обе компании. Одно неудобство на сегодня – это несколько квитанций и непонятно куда платить, а так люди заметили позитивные перемены. Сантехники, слесаря, электрики прибывают быстрее, чем скорая или полиция, да ещё из двух компаний, на один кран доходило до 8-ми человек слесарей. Дворники и уборщицы готовы силой отстаивать своё рабочее место и право на труд /Согласно Конституции РФ/, когда пересекаются с конкурирующей компанией. С утра людей в оранжевых жилетах порой больше, чем пешеходов, спешащих на работу.

3. Создать муниципальную компанию, либо участвовать преимущественной долей в готовой компании через один из МУПов. Назначить своего директора и полноправно контролировать процессы городского ЖКХ, что устроило бы всех жителей города без исключений. Всё-таки, доверие к государственной компании у населения больше, да и уверенности в том, что муниципальная не исчезнет в один прекрасный день с деньгами населения. Отвечать компания будет за качество воды и услуг от котельной до квартиры потребителя. Тогда никто не будет рассказывать населению, что одни не поставляют нужную температуру воды, другие – что дома у УКашек разбалансированы, поэтому горячая вода не доходит до потребителя в нужном виде.


Вообще мне эта ситуация напоминает анекдот про одного командарма гражданской войны, который вёл дневник боевых действий, в котором писал:

1 июня 1920г. — белые заняли избушку лесника, красные заняли опушку леса.
2 июня 1920г. — красные заняли избушку лесника, белые заняли опушку леса.
3 июня 1920г. — белые заняли избушку лесника, красные заняли опушку леса.
4 июня 1920г.- красные заняли избушку лесника, белые заняли опушку леса.
…………………………………….и т.д.
30 июня 1920г. — пришел лесник и разогнал всех нафиг.


История с регулярным переголосовыванием примерно так и выглядит:” когда (?) придёт лесник и разгонит всех на…..,в лице муниципалитета, пока непонятно”.

Уважаемые североуральцы! Вы неоднократно просили власти, депутатов навести порядок в сфере ЖКХ, но это тот самый случай, когда вы должны это сделать сами, так как без ВАС в этом вопросе никто ничего не сделает, ни технически, ни юридически!!! Сегодня такая возможность вам предоставлена. Городские компании ЖКХ уже ВАС начали уважать и признавать в ВАС своих работодателей, а не финансовых рабов!!! Так ведите себя, как работодатели (коими вы юридически и являетесь), а не потерпевшими или, как я раньше писал, “едой для бизнесменов от ЖКХ”.

Возьмите управление собственными квартирами под свой контроль, требуйте выполнения всех пунктов оказания, заказанных вами, коммунальных услуг, так как платите за них ВЫ из своего кармана! Если ВЫ считаете, что за ВАС кто то должен это сделать, будьте уверены, что сделают, как раньше, – без ВАС, но не для ВАС.

Депутат Думы СГО Ильин В.И.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

КОММЕНТАРИИ

  1. Не красиво получается, ждем разъяснений по поводу изменения мнения И.О.

  2. Да… Как все эти игры надоели. Ну вот зачем было разваливать налаженную систему ЖКХ? Да, конкуренция нужна, так создавайте нормальные условия для этого. зачем реанимировали ООО "Веста" с кучей проблем, которые не могут быть решены в принципе: на нее есть исп. лист прежних кредиторов (который, по-видимому, на текущий момент отозван), на балансе имеются долги в пользу других кредиторов (которые сейчас о них вспомнили и стали требовать возврата). Что хорошего можно ожидать от такой "конкуренции"?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»