Новости

Новое дело возбудили против полковника секретного подразделения МВД

Как стало известно РЕН ТВ, в отношении начальника управления технического и финансового обеспечения оперативно-поисковых мероприятий (управление «Т») МВД полковника Сергея Буркова возбуждено новое уголовное дело.

В начале апреля этого года сообщалось, что высокопоставленный полицейский Сергей Бурков и его подчиненный Степан Уваров были арестованы по делу о получении взяток на сумму 12 млн рублей при закупке спецтехники для одного из самых засекреченных подразделений министерства.

По данным РЕН ТВ, 11 июня было возбуждено новое уголовное дело по ч. 3. ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В материалах дела фигурируют Бурков и Уваров.

По версии следствия, подозреваемые лишили МВД России возможности выявить лучшие условия при закупке фотокамер: предполагается, что, получив взятку в особом крупном размере, они «убили» конкуренцию и отдали победу нужному кандидату.

Вероятно, речь идет об эпизоде, о котором РЕН ТВ сообщал еще 24 апреля этого года. Тогда говорилось об афере, которая касается электронного аукциона на право заключения государственных контрактов на поставку для нужд управления приборов ночного видения, автоматизированных рабочих мест в защищенном исполнении, цифровых фотоаппаратов. По версии следствия, высокопоставленный сотрудник полиции вступил в сговор с генеральным директором одной из компаний: страж порядка предложил бизнесмену победу на аукционе в обмен на щедрое денежное вознаграждение. Предприниматель согласился.

В материалах дела говорится, что Бурков сообщил партнеру о примерных технических характеристиках оборудования, которое планировалось закупить. На основании полученной информации делец подготовился к конкурсу. Далее подчиненный Сергея Буркова Степан Уваров подготовил документы, необходимые для проведения аукциона, которые содержали сведения о технических характеристиках, полученные от предпринимателя. Таким образом, полицейские создали благоприятные условия для победы своему бизнес-партнеру, который в конечном итоге без конкуренции заключил государственные контракты. За помощь бизнесмен заплатил покровителям 7 млн рублей.

Как было уже сказано ранее, Буркова и Уварова арестовали по делу о получении взяток на 12 млн рублей при закупке спецтехники. Предполагаемый взяткодатель был отправлен под домашний арест.

По версии следствия, начальник управления «Т» Сергей Бурков в июне 2018 года узнал о запланированном аукционе по закупке защищенного компьютерного и периферийного оборудования для ОПБ МВД, а также об интересе знакомого предпринимателя к получению госконтракта. Как отмечало издание «Ъ», Бурков и Уваров получили от Щербакова техническую информацию о 882 компьютерах, принтерах и источниках бесперебойного питания, которые он смог бы поставить отделу, а за взятку пообещали ему обеспечить победу на аукционе и приемку оборудования даже в том случае, если оно окажется ненадлежащего качества.

Организация предпринимателя выиграла аукцион в августе 2018 года, контракт на поставку 882 защищенных компьютеров был заключен в сентябре. После получения денег по контракту в ноябре партнер передал Уварову 7 млн рублей. Вскоре после того, как сотрудники полиции получили остальные 5 млн рублей в марте 2019 года, их задержали.

Источник
ren.tv

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 20 =

Кнопка «Наверх»