Новости

Областное правительство берёт цены в детских садах под контроль

Вчера на заседании Заксобрания Свердловской области были приняты поправки в региональный закон об образовании. Теперь размер максимальной платы за посещение детсадов в каждом муниципалитете будет определять правительство Свердловской области, а не местная администрация, как раньше.

Однако буквально за день до принятия поправок екатеринбургская мэрия решила воспользоваться своим ускользающим правом, чтобы резко повысить плату за дошкольное образование почти на 40 процентов.

С 1 января 2016 года плата за одного ребёнка в Екатеринбурге увеличится с 2 100 рублей в месяц до 2 980 рублей (о повышении платы за детсады в городах области «ОГ» писала 14.10.2015 года).

По словам начальника отдела комплексной безопасности городского управления образования Натальи Ведерниковой, это не их прихоть, а необходимость, чтобы выполнить требования Роспотребнадзора.

— Дети должны питаться в строгом соответствии с установленными нормами, а продукты сильно подорожали, — говорит Ведерникова. — В администрации работает так называемая комиссия по товарному рынку. На протяжении года она мониторит цены на товары, которыми обеспечиваются в том числе и дошкольные учреждения за счёт муниципального бюджета. Мы видим серьёзное повышение цен, поэтому последовало такое решение.

В свою очередь, первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев назвал инициативу городской администрации «экономически необоснованной».

— Такое ощущение, что муниципальные власти в последний момент решили заполучить с населения дополнительные денежные средства, — заявил чиновник.

Заметим, что это решение горадминистрации даже не рассматривалось на профильном комитете Екатеринбургской думы.

— После того как поправки в региональный закон об образовании вступят в силу, мы запросим со всех муниципалитетов всю документацию, на основе которой была установлена та или иная цена на дошкольное образование. Самостоятельно проанализируем, — объясняет министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов. — Если ценник окажется необоснованно завышен, то мы будем выходить на глав муниципалитетов, требовать с них объяснений, в крайних случаях придётся привлекать правоохранительные органы.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»