Экология

Общественники снова фиксируют загрязнение рек в районе медных карьеров УГМК

Реки на севере Свердловской области, расположенные ниже по течению Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского карьеров УГМК, продолжают загрязнятся. Об этом свидетельствуют свежие результаты анализов воды, опубликованные региональной общественной организацией по защите окружающей среды «Живой Шемур». Речь идет о примесях в воде меди, марганца, цинка.

Также общественники указывают, что 19 августа обследование акватории и водоохраной зоны реки Шегультан проводилось уральским управлением Росприроднадзора с привлечением экспертов федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по УрФО». «В природной поверхностной воде реки Шегультан, ниже впадения рек Ольховка и Тамшер, установлено ухудшение качества воды по алюминию, железу, марганцу, меди, цинку», — констатируют в «Живом Шемуре».

В пресс-службе УГМК с недоверием отнеслись к новым данным по загрязнению рек на севере Свердловской области и высказали сомнение в их достоверности. В компании напомнили, что 17 сентября этот вопрос уже слушался на оперативном совещании, которое прошло в администрации Ивделя под председательством начальника отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества прокуратуры Свердловской области Никиты Шулепова. На совещании, напротив, отмечалось позитивное изменение ситуации.

«В рамках надзорных мероприятий 16 сентября был произведен осмотр территории Северного медно-цинкового рудника АО „Святогор“ (входит в УГМК), осуществляющего производственную деятельность, — ответил на совещании Шулепов. — Мы посетили очистные сооружения, познакомились со способами очистки карьерных и подотвальных вод. Безусловно, ведется масштабная работа, результаты которой заметны уже сейчас».

При этом он отметил, что результаты проб воды, отобранных с участием сотрудников надзорного ведомства, станут известны в конце сентября.

Директор Ивдельского лесничества Александр Неустроев заявил, что с очистных сооружений Тарньерского месторождения, по его данным, «сбрасывается чистая вода» и «лиственные насаждения начали восстанавливаться». Начальник отдела по Североуральску, Ивделю, Краснотурьинску ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Александр Ливар подтвердил, что в течение лета «не регистрировались неудовлетворительные результаты качества воды источников водоснабжения». Вместе с тем он признал, что на ситуацию повлияло сухое лето. «Сейчас пошли дожди, и качество воды стало ухудшаться», — пояснил Ливар.

Директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников подчеркнул, что на реализацию программ по улучшению экологической ситуации в районе Шемурского и Ново-Шемурского месторождений направлено порядка 2,5 млрд рублей. Запланированные мероприятия позволят «полностью исключить какое-либо попадание вод во внешние источники».

Экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасения у местного населения, экологов и общественников. Так, в 2018 году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан».

Результаты экспертизы, которую провели представители государственного заповедника «Денежкин Камень», расположенного в непосредственной близости от горных выработок, показали, что в реках действительно превышены показатели по загрязняющим веществам.

Однако в УГМК утверждали и утверждают, что разрабатывают месторождения строго согласно утвержденному госэкспертизой проекту и принимают необходимые меры для обеспечения экологической безопасности окружающих территорий и водных ресурсов.

Источник
ZNAK

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 7 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»