НовостиСевероуральск в интернете

Оренбургские выборы: перспективы Паслера и его соперников

По ито­гам прай­ме­риз «Еди­ной Рос­сии» врио гла­вы Орен­бург­ской об­ла­сти Де­нис Пас­лер бу­дет вы­дви­нут от пар­тии на гу­бер­на­тор­ские вы­бо­ры. Опре­де­ля­ет­ся и круг со­пер­ни­ков Пас­ле­ра из оп­по­зи­ци­он­ных пар­тий. От КПРФ, как ожи­да­ет­ся, бу­дет бал­ло­ти­ро­вать­ся ру­ко­во­ди­тель од­но­имен­ной фрак­ции в ре­ги­о­наль­ном пар­ла­мен­те Мак­сим Аме­лин. А пар­тия «За­щит­ни­ки Оте­че­ства» вы­дви­ну­ла кан­ди­да­том быв­ше­го фе­де­раль­но­го ин­спек­то­ра по Орен­бург­ской об­ла­сти Пет­ра Ка­пиш­ни­ко­ва. По мне­нию со­бе­сед­ни­ков «РК», глав­ны­ми кон­ку­рен­та­ми Пас­ле­ра в рам­ках пред­сто­я­щей кам­па­нии бу­дут пред­ста­ви­те­ли КПРФ и ЛДПР.

От­бор кан­ди­да­тов

На кон­фе­рен­ции орен­бург­ско­го рег­от­де­ле­ния «Еди­ной Рос­сии» 1 июня были под­ве­де­ны ито­ги пред­ва­ри­тель­но­го пар­тий­но­го го­ло­со­ва­ния по от­бо­ру кан­ди­да­та на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра, ко­то­рые со­сто­ят­ся 8 сен­тяб­ря – в еди­ный день го­ло­со­ва­ния.

Как со­об­ща­ет пресс-служ­ба рег­от­де­ле­ния, в бюл­ле­тень для тай­но­го го­ло­со­ва­ния, по­ми­мо врио гу­бер­на­то­ра Де­ни­са Пас­ле­ра, та­к­же были вклю­че­ны на­чаль­ник Орен­бург­ско­го пре­зи­дент­ско­го ка­дет­ско­го учи­ли­ща Та­тья­на Маш­ков­ская и сек­ре­тарь от­де­ле­ния пар­тии в Ле­нин­ском рай­оне Орен­бур­га, ди­рек­тор управ­ле­ния фе­де­раль­ной поч­то­вой свя­зи ре­ги­о­на Ро­ман Цу­ка­нов.

В ре­зуль­та­те по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство го­ло­сов – 141 из 153 – на­брал врио гу­бер­на­то­ра Орен­бург­ской об­ла­сти Де­нис Пас­лер. Он по­бла­го­да­рил од­но­пар­тий­цев за под­держ­ку.

«Очень важ­но, что все мы чет­ко по­ни­ма­ем клю­че­вую цель – по­вы­ше­ние уров­ня жиз­ни лю­дей. Орен­бург­ская об­ласть долж­на стать кон­ку­рен­то­спо­соб­ным ре­ги­о­ном, Орен­бург – цен­тром при­тя­же­ния. Важ­но и необ­хо­ди­мо ка­че­ствен­но об­но­вить управ­лен­че­ский со­став, при­влечь в ко­ман­ду лю­дей, об­ла­да­ю­щих со­вре­мен­ным ви­де­ни­ем и вла­де­ю­щих са­мы­ми эф­фек­тив­ны­ми ме­то­ди­ка­ми ад­ми­ни­стри­ро­ва­ния про­ек­тов. Мы бу­дем внед­рять но­вей­шие тех­но­ло­гии и под­хо­ды во все сфе­ры. Что­бы со­зда­вать ра­бо­чие ме­ста, по­вы­шать про­из­во­ди­тель­ность тру­да, зар­пла­ты и ка­че­ство со­ци­аль­ных услуг, нам нуж­но вы­хо­дить на но­вый уро­вень эф­фек­тив­но­сти, от­вет­ствен­но­сти, ком­пе­тен­ции. Вме­сте нам по си­лам пе­ре­ло­мить си­ту­а­цию, сде­лать жизнь в Орен­бур­жье бла­го­по­луч­ной для всех по­ко­ле­ний», – ци­ти­ру­ет пресс-служ­ба пар­тии за­яв­ле­ние Пас­ле­ра.

Опре­де­ля­ют­ся со сво­и­ми кан­ди­да­та­ми и оп­по­зи­ци­он­ные пар­тии. Из­вест­но, что от КПРФ на вы­бо­ры гу­бер­на­то­ра Орен­бург­ской об­ла­сти бу­дет вы­дви­нут ру­ко­во­ди­тель од­но­имен­ной фрак­ции в пар­ла­мен­те ре­ги­о­на Мак­сим Аме­лин. А мест­ное от­де­ле­ние пар­тии «За­щит­ни­ки Оте­че­ства» вы­дви­нет на вы­бо­ры быв­ше­го фе­де­раль­но­го ин­спек­то­ра по Орен­бург­ской об­ла­сти Пет­ра Ка­пиш­ни­ко­ва. Со­от­вет­ству­ю­щее ре­ше­ние при­ня­то 3 июня, пе­ре­да­ет 56nv.ru.

По ин­фор­ма­ции из­да­ния, у ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии воз­ник­ли слож­но­сти с про­ве­де­ни­ем кон­фе­рен­ции. Ру­ко­во­ди­тель Дома офи­це­ров в Орен­бур­ге от­ка­зал в предо­став­ле­нии пло­щад­ки, со­слав­шись на за­прет Ми­но­бо­ро­ны, в ко­то­ром го­во­рит­ся о невоз­мож­но­сти про­ве­де­ния по­ли­ти­че­ских ме­ро­при­я­тий в по­ме­ще­ни­ях, при­над­ле­жа­щих ве­дом­ству, утвер­жда­ет Ка­пиш­ни­ков. Од­на­ко во­прос уда­лось ре­шить по­сле вме­ша­тель­ства во­ен­ной про­ку­ра­ту­ры и об­ласт­ной из­би­ра­тель­ной ко­мис­сии. До­ба­вим, что в пар­тию «За­щит­ни­ки Оте­че­ства» Ка­пиш­ни­ков всту­пил в фев­ра­ле.

Пер­вым кан­ди­да­том, сдав­шим до­ку­мен­ты в об­ласт­ной из­бир­ком, стал гла­ва ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии «ПАР­НАС» Сер­гей Стол­пак, со­об­ща­ет «Про­Орен». Жур­на­ли­сты на­по­ми­на­ют, что Стол­пак уже пы­тал­ся участ­во­вать в до­сроч­ных вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра Орен­бург­ской об­ла­сти в 2014 году. То­гда он та­к­же вы­дви­гал свою кан­ди­да­ту­ру, од­на­ко не про­шел му­ни­ци­паль­ный фильтр. В 2004 году пре­тен­до­вал на ме­сто гла­вы Орен­бур­га, но на­брал толь­ко 0,37 % го­ло­сов. То­гда же он про­иг­рал на вы­бо­рах в Зак­со­бра­ние ре­ги­о­на.

Пока не из­вест­но, кто бу­дет пред­став­лять на гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах ЛДПР. Ра­нее СМИ сре­ди воз­мож­ных кан­ди­да­тов на­зы­ва­ли се­на­то­ра Еле­ну Афа­на­сье­ву и де­пу­та­та Гос­ду­мы Сер­гея Ка­та­со­но­ва.

На­пом­ним, что пре­тен­ден­там на гу­бер­на­тор­ский пост, что­бы прой­ти ре­ги­стра­цию для уча­стия в вы­бо­рах, пред­сто­ит пре­одо­леть так на­зы­ва­е­мый му­ни­ци­паль­ный фильтр, ко­то­рый в ре­ги­оне уста­нов­лен на уровне 5 %. Как сле­ду­ет из ма­те­ри­а­лов мест­ных СМИ, кан­ди­да­ты долж­ны со­брать не ме­нее 305 под­пи­сей де­пу­та­тов и глав му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний в свою под­держ­ку.

Рей­тин­ги и шан­сы

Ре­ги­о­наль­ные Telegram-ка­на­лы об­суж­да­ют ре­зуль­та­ты опро­сов ВЦИ­ОМ по по­во­ду рей­тин­га врио гу­бер­на­то­ра Пас­ле­ра и спо­рят о шан­сах воз­мож­ных кан­ди­да­тов в гу­бер­на­то­ры. Ка­нал «Ло­шадь Пр­же­валь­ско­го» об­ра­ща­ет вни­ма­ние на май­ское ис­сле­до­ва­ние ВЦИ­ОМ, со­глас­но ко­то­ро­му, если бы вы­бо­ры гла­вы ре­ги­о­на про­шли в бли­жай­шее вос­кре­се­нье, за врио гу­бер­на­то­ра го­то­вы были бы про­го­ло­со­вать 62 % из­би­ра­те­лей. При этом по ито­гам ап­рель­ско­го опро­са элек­то­раль­ный рей­тинг Пас­ле­ра со­став­лял 47 %.

«У Пас­ле­ра узна­ва­е­мость вы­рос­ла очень быст­ро бла­го­да­ря в первую оче­редь фе­де­раль­но­му ТВ, ГТРК и тем са­мым рай­он­ным мно­го­ти­раж­кам, над ко­то­ры­ми вы хи­хи­ка­ли. Врио до­ро­ги ре­мон­ти­ру­ет, про­бле­мы пред­при­я­тий ре­ша­ет, непо­пу­ляр­ных чи­нов­ни­ков уволь­ня­ет. Гу­бер­на­тор на­деж­ды. Что бы и не рас­ти рей­тин­гу? 146 % не бу­дет. Мо­жет по ито­гам кам­па­нии вый­ти про­цен­тов на 60–70. Но еще надо по­смот­реть, ка­кие кон­ку­рен­ты бу­дут, на­сколь­ко они бу­дут ак­тив­ны, смо­гут ли под­нять свою узна­ва­е­мость, не го­во­ря уже о рей­тин­ге. Тем бо­лее что у них бу­дут про­бле­мы с по­вест­кой пе­ре­мен. Из­ме­не­ния се­год­ня оли­це­тво­ря­ет Пас­лер», – пи­шут бло­ге­ры.

Этот же ка­нал невы­со­ко оце­ни­ва­ет шан­сы пред­ста­ви­те­лей оп­по­зи­ции на гря­ду­щих вы­бо­рах.

«Даже у Ка­та­со­но­ва все­го 44 % узна­ва­е­мо­сти по об­ла­сти. Про­вал с узна­ва­е­мо­стью по селу. Аме­лин, про­иг­рав­ший в сво­ем окру­ге, име­ет узна­ва­е­мость все­го 12 % (птич­ки на­пе­ли). А с чего ей быть боль­ше у де­пу­та­та-спи­соч­ни­ка?» – за­ме­ча­ют ав­то­ры. По их мне­нию, на вы­бо­рах гу­бер­на­то­ра Орен­бург­ской об­ла­сти «ни­ко­гда не прой­дет ни при­мор­ский, ни ха­кас­ский, ни вла­ди­мир­ский ва­ри­ан­ты».

В от­вет ка­нал «GorodishkO» го­во­рит, что срав­ни­вать Аме­ли­на с Ка­та­со­но­вым неумест­но, по­сколь­ку воз­мож­но­сти по­след­не­го го­раз­до боль­ше, од­на­ко пред­ста­ви­те­лю ЛДПР, по дан­ным бло­ге­ров, ре­ги­он ма­ло­ин­те­ре­сен. «Лю­бовь про­шла, ам­би­ции упа­ли. Если он (Ка­та­со­нов – прим. ред.) и нач­нет ка­кие-то ак­тив­но­сти, то боль­ше из-за ку­ра­жа и же­ла­ния по­трол­лить. При­чем явно не Аме­ли­на. А для Мак­си­ма Ана­то­лье­ви­ча это бит­ва века, ко­то­рая за­ра­нее об­ре­че­на на про­вал», – по­ла­га­ют ав­то­ры.

В Telegram-ка­на­ле чле­на пре­зи­ди­у­ма ЦК КПРФ Сер­гея Обу­хо­ва «Обу­хов.Pro» со­об­ща­ет­ся, что ре­ко­мен­до­ван­ный кан­ди­дат в гу­бер­на­то­ры Орен­бург­ской об­ла­сти от КПРФ Мак­сим Аме­лин от­ка­зал­ся от встреч и кон­суль­та­ций с пред­ста­ви­те­ля­ми врио гу­бер­на­то­ра по теме гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии. «Тре­бо­ва­ние пря­мых кон­так­тов с врио Пас­ле­ром. Вслед за Аме­ли­ным от пуб­лич­ных кон­так­тов с но­вой ад­ми­ни­стра­ци­ей от­ка­за­лись пред­ста­ви­те­ли дру­гих пар­тий», – от­ме­ча­ет ка­нал.

А ка­нал «Код 56» на­зы­ва­ет «очень се­рьез­ным кон­ку­рен­том» Пас­ле­ра быв­ше­го глав­но­го фе­де­раль­но­го ин­спек­то­ра Пет­ра Ка­пиш­ни­ко­ва. Впро­чем, ар­гу­мен­тов, под­твер­жда­ю­щих этот те­зис, ав­то­ры не при­ве­ли, а толь­ко опуб­ли­ко­ва­ли по­дроб­ную био­гра­фию по­тен­ци­аль­но­го кан­ди­да­та.

Про­тестные на­стро­е­ния и «суш­ка явки»

По­ли­то­лог Яро­слав Хо­ру­жен­ко счи­та­ет, что на пред­сто­я­щих гу­бер­на­тор­ских вы­бо­рах в Орен­бург­ской об­ла­сти глав­ны­ми кон­ку­рен­та­ми врио гла­вы ре­ги­о­на Пас­ле­ра бу­дут пред­ста­ви­те­ли КПРФ и ЛДПР.

«Шанс на вы­бо­рах есть у каж­до­го кан­ди­да­та, во­прос в том, как они им вос­поль­зу­ют­ся. В ре­ги­оне су­ще­ству­ют про­тестные на­стро­е­ния. Кон­ку­рен­том на вы­бо­рах мо­жет стать КПРФ во гла­ве с ру­ко­во­ди­те­лем ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния Мак­си­мом Аме­ли­ным. От ЛДПР мо­жет вы­дви­нуть­ся Сер­гей Ка­та­со­нов, ко­то­рый, ско­рее все­го, хо­чет ре­ван­ша за вы­бо­ры 2014 года. Он вы­дви­гал­ся, но пост гу­бер­на­то­ра за­нял Юрий Берг. По сло­вам Вла­ди­ми­ра Жи­ри­нов­ско­го, этот во­прос был ре­шен, на Ка­та­со­но­ва то­гда несколь­ко раз за­во­ди­ли уго­лов­ные дела, но за­тем за­кры­ва­ли. По­лу­чи­лась очень тем­ная ис­то­рия с его вы­дви­же­ни­ем. «Еди­ная Рос­сия», ЛДПР и КПРФ – это трой­ка ли­де­ров на пред­сто­я­щих вы­бо­рах», – го­во­рит Хо­ру­жен­ко.

По его мне­нию, по­лит­тех­но­ло­ги из ко­ман­ды Пас­ле­ра бу­дут пы­тать­ся «су­шить явку», что­бы их кан­ди­дат мог без про­блем по­бе­дить в пер­вом туре.

Он та­к­же от­ме­ча­ет, что вы­дви­же­ние Пас­ле­ра от «Еди­ной Рос­сии» было ожи­да­е­мым. «Он со­сто­ял в пар­тии еще в то вре­мя, ко­гда воз­глав­лял пра­ви­тель­ство Сверд­лов­ской об­ла­сти в 2012 году. Кро­ме того, «ЕР» – это пар­тия вла­сти, еди­ная вер­ти­каль, ко­то­рая за­мы­ка­ет­ся на пре­зи­ден­те РФ Вла­ди­ми­ре Пу­тине. Со­от­вет­ствен­но, кан­ди­да­ты, вы­дви­ну­тые от «Еди­ной Рос­сии», по­лу­ча­ют до­пол­ни­тель­ные бо­ну­сы при об­ще­нии с фе­де­раль­ны­ми ми­ни­стер­ства­ми. Та­к­же плюс в том, что Де­нис Пас­лер при­шел на пост врио гу­бер­на­то­ра из фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ной груп­пы Вик­то­ра Век­сель­бер­га, то есть он вхож к фе­де­раль­ным чи­нов­ни­кам, ему про­ще бу­дет ре­шать во­про­сы, свя­зан­ные с Орен­бург­ской об­ла­стью», – до­ба­вил со­бе­сед­ник «РК».

Де­пу­тат За­ко­но­да­тель­но­го со­бра­ния Орен­бург­ской об­ла­сти, член фрак­ции КПРФ Вла­ди­мир Но­ви­ков меж­ду тем убеж­ден, что в Орен­бург­ской об­ла­сти «на­ко­пил­ся про­тестный по­тен­ци­ал, ко­то­рый го­тов вы­плес­нуть­ся».

«Мно­гое бу­дет за­ви­сеть от того, ка­ких кан­ди­да­тов вы­дви­нут оп­по­зи­ци­он­ные пар­тии, смо­гут ли по­ли­ти­че­ские пар­тии, об­ще­ствен­ные ор­га­ни­за­ции при­жать свои ам­би­ции и объ­еди­нить­ся во­круг од­ной-двух кан­ди­да­тур, что­бы хотя бы вый­ти во вто­рой тур. Един­ствен­ная кан­ди­да­ту­ра, ко­то­рую мож­но про­ти­во­по­ста­вить врио гу­бер­на­то­ра, – это не кон­крет­ная лич­ность, а че­ло­век от оп­по­зи­ци­он­ной по­ли­ти­че­ской пар­тии, на­при­мер от КПРФ, или во­об­ще бес­пар­тий­ный, ко­то­рый смо­жет объ­еди­нить ин­те­ре­сы все­го об­ще­ства», – по­ла­га­ет Но­ви­ков.

Источник
Региональные комментарии

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − тринадцать =

Кнопка «Наверх»