Экология

Открытое письмо в муниципальную Думу СГО

В то время, когда космические корабли неустанно бороздят просторы пятого океана, АО «Святогор», прицелившись и раскорячившись, намерено уже плотно присесть своей широкой пятой точкой на Североуральский городской округ. Зловоние точки этой уже не первый год стелется над самой северной территорией земли североуральской, зелёной жижею отравляя реки и леса. Только власть наша сохраняет абсолютное спокойствие. Видимо, нос заложен, и уже не первый год.

А вот губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев почуял, что не всё ладно на северах и срочно встретился в своей резиденции с главным редактором газеты «Берёзовский рабочий», членом общественного движения «Живой Шемур» Сергеем Стуковым и директором заповедника «Денежкин Камень» Анной Квашниной.

Это неравнодушные люди, бьющие в набат — экологическая катастрофа уже не на пороге, она входит в наши леса, реки, дома. Чистейшей воды из шести рек, как прежде, уже не напиться, рыбки не наловить, забудьте про охоту и грибы-ягоды в этих местах. Российский капитал пришёл умножать свои богатства сюда, к нам, и совсем ненадолго, лет эдак на 15–20. Ибо хоть руды не так много, но она  совсем рядом, бессчисленные тонары день и ночь, разбивая дороги, везут её в Красноуральск на медеплавильный комбинат.

Но когда хищники-добытчики, заполучив своё, всё бросят и уйдут, «плодом» их бурной деятельности останется на века безжизненная пустыня, и у нас будет «второй Карабаш». По версии ЮНЕСКО, Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек — самый грязный город на планете.

Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек — самый грязный город на планете

Ещё в начале века бывший губернатором Эдуард Россель с огоньком в глазах рассказывал на одной из своих ежемесячных пресс-конференций о гигантском месторождении меди на Удокане, радовался, что уральским медникам сырья там — на десятилетия. Да ведь известно, что за морем телушка — полушка, да рубль перевоз…

На этом вступительная часть «открытого письма» заканчивается, каждый неглупый человек уразумел уже, что к чему.

Уважаемые депутаты!

В последнее время город будоражит обсуждение темы изменения статуса Государственного природного заповедника «Денежкин камень» и перевода заповедника в статус Национального парка. Обсуждение, мало того, что происходит скрыто, без  предварительного рассмотрения на городской Думе, но и лишено правовой основы.

Ибо ст. 14 ФЗ-33  предусматривает преобразование заповедников в национальные парки только при наличии материалов государственной экологической экспертизы до 31 декабря 2015 года решением правительства РФ, все остальные ООПТ (особо охраняемые природные территории) сохраняются в границах, установленных до 30 декабря 2013 года.

Вместе с тем, ст. 11 ФЗ-232 об экологической экспертизе вообще не содержит такого объекта, как проектная документация о переводе заповедника в национальный парк. Таким образом, все эти действия «общественников» команды Главы носят признаки  нарушения Закона.

Заповедник «Денежкин Камень» является последним оплотом, сохраняющим малонарушенные леса, и имеет исключительное значение для зоны горно-заводского Урала в качестве ландшафтно-экологического противовеса горно-промышленным территориям области.

Изначально идея о смене статуса поступила от советника Главы Вадима Аверьянова и «активиста» Евгения Ющука, но такая инициатива вызвала критику со стороны Росприроднадзора. Начальник отдела надзора за ООПТ и надзора в сфере охоты Уральского Управления Росприроднадзора Владимир Яковлев заявил, что заповедник не нужно переводить в статус Национального парка.

Правительство РФ и Минприроды РФ разрабатывают специальное положение «Об охранных зонах», которое позволит приблизить заповедник к Национальному парку. С трудом верится, что в Североуральском городском округе развитию туристического кластера мешает… заповедник.

В этом году Свердловская область заняла предпоследнее место в федеральном рейтинге питьевой воды. И все знают, что купленные «журналисты» и»общественники» в соцсетях лгут, подтасовывая факты с единственной целью — обосновать заведомо неправомерную идею перевода заповедника в национальный парк.

Причём авторы не скрывают, что основная идея – избавиться от руководства и команды заповедника, которые не за страх, а за совесть продолжают мониторинг заражённых природопользователем («Святогором») рек и лесов, и которые продолжают информировать жителей СГО о фактах заражения территории, на которой мы все проживаем.

Уважаемые депутаты, мы призываем: давайте забудем противостояние. Противостояние – разрушает.  Нужно увидеть в руководстве заповедника партнёров. Партнёров по организации туристического бизнеса, партнёров по экологическому просвещению.

Не нужно, как страусы, прятать голову в песок, не замечая того полезного, чего по факту добивается Дирекция заповедника в борьбе за чистую воду в наших реках, по сути, выполняя Вашу же работу, ибо беречь и сохранять то, что ещё осталось, бороться с недобросовестными природопользователями, нарушающими экологический баланс – это и Ваша забота, и зона ответственности, как народных избранников.

Нужно искать и находить «точки роста» взаимовыгодного сотрудничества. Призываем Вас, уважаемые депутаты, выразить поддержку руководству государственного природного заповедника  «Денежкин Камень» и Общественной организации «Живой Шемур» в борьбе за чистую воду  на территории Североуральского городского округа.

От Общественного движения «Город – наш общий дом»
В. А. Головкин.

Постскриптум

Я не случайно затронул тему социального партнерства природопользователя в лице ЗАО «Шемур»на территории Североуральского городского округа. И неслучайно вспомнил далёкий 1999 год, когда 21  декабря в Администрации Ивделя состоялось собрание акционеров, и было принято решение не только о переуступке 15% пакета акций в пользу Комитета по управлению имуществом г. Североуральска, но и о финансировании строительных работ по достройке Медсанчасти Североуральска.

С той поры много воды утекло, много лет прошло и хотелось бы, чтобы наши Депутаты Думы прояснили ситуацию, буквально по годам: — СКОЛЬКО? КОГДА? и КУДА???

И неплохо было бы отчитаться перед всеми жителями о результатах депутатского расследования. Хватит уже «тайн мадридского двора». Пора уже! Пора депутатам, не пряча головы в песок, спросить с природопользователя за загаженные реки и территорию. Спросить и налаживать взаимовыгодное для Североуральского городского округа Социальное партнёрство.

Почему «Русал» реализует в Североуральске миллионные гранты, участвуя в социальном партнёрстве, а «Святогор» только посулами «кормит»? Значит, где-то Администрация и депутаты не дорабатывают… Пора уже думать о Территории, Земле родной.

Перспективы Ново-Шемурского месторождения – 9 тонн золота, 316 тонн серебра, 365 тысяч тонн меди, 478 тысяч тонн цинка, 4 тысячи тонн кобальта. Мы не будем брать калькулятор и считать прибыли УГМК – они просто звёздные!

Рассказывают, что когда в начале 2000-х разрабатывалась золотоносная «железная шляпа» Тарньера, машины с добычей сопровождали автоматчики. Если 15% акций перераспределили в 1999 году в пользу Комитета по имуществу города Североуральска, то прибыли в размере 15% должны были поступать на счет Североуральска все эти годы. Правда, интересно?

А не пробовали ли ющуки и аверьяновы вкупе с УГМК увидеть в руководстве заповедника партнёров на территории СГО? Противостояние разрушает. У всех уже разруха в головах, и это ни к чему хорошему не приведёт.

Нужно провести перезагрузку мышления. Нужно разрушить стену непонимания и перейти к взаимовыгодному социальному партнёрству. Везде, где туристический бизнес процветает — везде социальное партнёрство и сотрудничество.

А у нас? Одни посулы от УГМК. Взялся бы металлургический гигиант да и профинансировал бы строительство проекта «Кумба». Это было бы получше информационной войны против «Денежкиного Камня».

А выходить с предложениями о социальном партнёрстве к природопользователям — это святая обязанность Главы и  Вас, наших народных избранников.

Владимир Головкин

Описание: 19 апреля 2015 года. Федеральная трасса Екатеринбург — Ханты-Мансийск, проходящая через посёлок Горный Североуральского городского округа. В кадре главный виновник разрушения дорог — рудовоз «медных королей» Урала А. Козицына и И. Махмудова (Уральская горно-металлургическая компания), курсирующий от Шемурского медноколчеданного месторождения в Ивдельском районе до медеплавильного комбината «Святогор» в Красноуральске.

Министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко: «В этом году ограничение для большегрузного транспорта решено ввести с 10 апреля на 30 дней. Но при необходимости у правительства есть возможность продлить его ещё на 15 дней в зависимости от метеоусловий».

«Российская газета», Экономика УРФО № 5233, 15.07.2010: — Мы находимся в последней точке Свердловской области, куда приходит железная дорога. По ней медная руда будет поступать из Ивделя в Красноуральск.

Мы не только взрываем Уральские горы, но еще и заботимся о будущих поколениях: при ведении горных работ применяются лучшие мировые технологии,— заявил [губернатор Свердловской области] Александр Мишарин.

К чему может привести загрязнение рек, насколько это опасно для окружающей среды и людей, и что делает УГМК для предотвращения ситуации — обо всем по порядку в фильме «ФедералПресс» – «Медный лес».

Ответ на письмо

Источник
Sev-Ural.info
Кнопка «Наверх»