Новости

Отодвинув людей от власти, вы еще сильнее разозлите их

Как пройдет реформа местного самоуправления в России людей интересует мало. Ведь Путин обещал, что мэров, в любом случае, избирать им.

Готовящаяся в России муниципальная реформа не оставляет равнодушных: среди тех, кто ее готовит, она порождает полемику, у муниципалитетов вызывает панику временами переходящую в истерику, а у отдельных государственных деятелей и вовсе создает предчувствие радикальной и крайне опасной для государства перспективы. В течение месяца предложения рабочей группы по реформированию местного самоуправления будут направлены в правительство и муниципалитеты. «URA.Ru» попробовало разобраться в хитросплетениях готовящихся изменений, выяснить, настолько ли страшны придуманные экспертами сценарии жизни городов и грозит ли России украинский вариант развития событий.

Муниципалитеты не против того, чтобы реформа местного самоуправления (МСУ) в России состоялась. И совсем не обязательно она будет означать отстранение населения от приятия решений и минимизации его участия в политической жизни своих городов и районов. В этом корреспондента «URA.Ru» постарался убедить бывший мэр Тюмени, а ныне член Совета Федерации Степан Киричук, участник рабочей группы,готовящей по поручению Владимира Путина предложения о реформе. Сенатор опроверг сведения о том, что большая часть откликов на идею упразднения действующей системы МСУ носит отрицательный характер и заверил, что право выбирать мэров в крупных городах навсегда останется у населения. Если, конечно, оно само этого захочет.

«Президент ясно говорит: выборы мэров останутся — не верьте, если кто-то вас убеждает в ином, — поясняет Киричук. — Сегодня в нашу рабочую группу поступило более 800 предложений — мы из них два тома собрали. От [мэра Екатеринбурга Евгения] Ройзмана предложения получил позавчера. У него, однако, как и у большинства других, много предложений, направленных на финансовое усовершенствование системы местного самоуправления, а мы в первую очередь будем рассматривать организационное усовершенствование и связанные с этим идеи. Нужно понимать, что страна у нас огромная и привести всех под одну гребенку нельзя. Взять хотя бы полномочия Екатеринбурга и у деревни Подволошной — у одних вся буйная пестрота демократии с депутатами, в том числе и оппозиционными, и крикливыми, а у других только желание, но местное самоуправление должно быть и там, и там. А потому полномочия будут разными, но еще раз повторю, отмены выборов мэров не будет».

По этой версии определяющим и конечным, в любом случае, будет решение населения города, которое будет принято с помощью доступных законных средств выражения народной воли — например, референдума.

Отодвинув людей от власти, вы еще сильнее разозлите их

Коллега Киричука по рабочей группе депутат Госдумы Вячеслав Тимченко говорит иные вещи. Если верить ему, в конечном варианте предложений прописана структура, предполагающая местное самоуправление исключительно на уровне районов крупных городов.

«Мы предложим создать в городах, имеющих районное деление, муниципалитеты с выборными органами МСУ на территориях внутригородских районов, — говорит Тимченко в интервью “Известиям”. — Представительный орган (думу, совет) города предлагается формировать из депутатов, которые будут избраны районными муниципалитетами. Такой порядок формирования гордумы сделает ее более представительной, а каждого депутата — более ответственным перед избирателями. Из своего состава депутаты городского парламента выберут председателя, который будет исполнять организационные функции. Хозяйственные же вопросы следует поручить профессиональному управленцу, который не будет заниматься политикой и демагогией, а целиком и полностью погрузится во все перипетии городской экономики и соцсферы. При этом очень важно, чтобы в назначении сити-менеджера принимал активное участие губернатор региона. Большинство членов рабочей группы за то, чтобы это было сделано путем увеличения числа представителей региона в конкурсной комиссии — не менее чем до 50% (сейчас — 30%)».

Отодвинув людей от власти, вы еще сильнее разозлите их

Никак иначе, кроме как в опоре на мнение и решение населения реформа идти не может, уверен вице-президент Ассоциации сельских поселений России, челябинец Юрий Гурман. «По Конституции население самостоятельно определяет, как организовано местное самоуправление. И в каждом конкретном случае жители сами должны решать», — говорит эксперт, рассуждая об идее создания собраний депутатов в районах крупных городов. Иначе это будет нарушать конституционные принципы. Что касается малых населенных пунктов, то гурмановская Ассоциация с 2007 года продавливает вариант, при котором в райсобрания депутатов будут входить представители сельсоветов и главы сельских поселений. При этом, Гурмана смущает перспектива усиления губернаторов в назначении сити-менеджеров — по его мнению, это противоречит 12-й статье Конституции. «Встраивание региональных властей в местное самоуправление — антиконституционная норма. Само по себе нахождение представителей губернатора в комиссии по выбору сити-менеджера противоречит Конституции. И, в случае скандала, любой кандидат на пост может пойти в Конституционный суд и выиграть дело», — уверен эксперт.

Отодвинув людей от власти, вы еще сильнее разозлите их
Экс-мэр Тюмени, ныне сенатор Степан Киричук (слева) сегодня один из главных
спикеров по муниципальной проблематике, а вот его дважды коллега Аркадий
Чернецкий (справа) пока отказывается седлать любимого конька и активно
участвовать в обсуждении изменений

Власти Екатеринбурга, похоже, заранее чувствовали, что реализации муниципальной реформы будет именно такой, какой ее представляет Тимченко (особенно учитывая тот момент, что именно он сегодня выступает со страниц прокремлевского издания), а потому еще в конце прошлого года организовали тихий информсаботаж готовящихся перемен. На официальном сайте Екатеринбурга то и дело транслировалась дискуссия, суть которой сводилась к максимально осторожному проведению реформы «с вовлечением в обсуждение поправок широкого круга общественности». Городской администрации при этом удалось завербовать старающегося казаться самостоятельным главу города Евгения Ройзмана. Тот принял участие в нескольких круглых столах, организованных горадминистрацией и даже написал большую статью на 10 тысяч знаков.

Отодвинув людей от власти, вы еще сильнее разозлите их
Горадминистрация развернула активное, хоть и осторожное противостояние планам Кремля. Даже мэра Евгения Ройзмана (справа) смогли склонить на свою сторону

«То, что пытаются сделать сейчас — это дробление, которое мы пытались изжить все последние годы, — поделился мэр в разговоре с корреспондентом “URA.Ru”. — Ведь Уралмаш и Химмаш — это были маленькие города, по сути, и власти Екатеринбурга пытались наоборот консолидировать это всё, чтобы город стал единым. И вот нам сейчас предлагают отступить на 20 лет назад при том, что город — лучший муниципалитет страны, у нас самые лучшие показатели, самая низкая безработица, самая высокая зарплата, количество машин на человека и так далее. Самое опасное в реформе —демонстративное исключение жителей из политического процесса.

Им говорят: вы не умеете себе хороших выбирать, мы вам хороших назначим, а практика показывает, что назначенцы на местах проваливаются чаще всего.Когда люди избирают кого-то они и несут ответственность за принятые решения и сами за них расплачиваются. А если они не выбирают — они и в жизни государства не будут участвовать и власть просто еще дальше от народа будет».

Ройзман считает, что реформа лишний раз доказывает непостоянство правил политической игры в стране, тем не менее отнюдь не исключает, что и в новых условиях работы МСУ сможет избираться на высокие должности, в том числе и в кресло градоначальников. «Просто ритуалов станет больше», — резюмировал председатель Гордумы.

Отодвинув людей от власти, вы еще сильнее разозлите их
Галина Артемьева считает, что строить предположения о реформе МСУ сегодня бесполезно — никаких решений пока нигде не прописано

Все что говорится сегодня — просто страшилки, уверена. Никаких решений по поводу подходов к переменам в МСУ не принято, — пояснила заместитель руководителя МКС «Всероссийского совета местного самоуправления» по УрФО, депутат свердловского Заксобрания Галина Артемьева. — Сегодня готовятся предложения, есть рабочие группы, сегодня все проблемы за 10 лет обозначены, но идея полного огосударствления МСУ мне лично непонятна. Мы помним, что идеология 131-го закона — «твой мандат твои финансы», «сколько денег, на столько и танцуем». А потому главная задача сейчас решить финансовые вопросы местного самоуправления, чтобы у муниципалитетов были не только средства на решение текущих нужд, но и ресурсы на развитие. Должен быть принят целый блок стратегических изменений, который позволит муниципалитетам двигаться дальше. Таким образом, необходимо определить, что относится к полномочиям органов МСУ, что им может быть не нужно и следует изъять из полномочий органов МСУ, и сколько стоят расходные обязательства на осуществление вопросов местного значения«.

Кстати, 26 февраля в Екатеринбурге пройдет большой круглый стол, где все проблемные моменты, связанные с МСУ вновь будут озвучены.

Эксперты, знающие государственную «кухню» изнутри, считают, что отодвигая население от принятия решений, власть лишает себя запасного парашюта. «Суть выборов еще и в том, чтобы сохранить социальные лифты на все уровни власти (а не только в муниципальный уровень)… и… разделить ответственность с народом… — рассуждает бывший заместитель полпреда в УрФО Андрей Колядин. — Если происходит что-то не то — всегда можно сказать: ну вы же сами этих людей выбирали… Вы выбирали — вы отзывайте…Любая мудреная „псевдодемократическая” система выборов приводит к закрытию клапанов политической скороварки. Как народ не понял систему подсчета голосов „империале”, так не поймет новых веяний. А это значит, что изрядная часть политически ориентированных представителей общества уйдет в активную (или пассивную) оппозицию власти. В условиях сытой и спокойной среды обитания — это не страшно. В условиях “экспорта революций”, экономического кризиса, возможного обострения взаимоотношений с мировым сообществом и углубления информационных войн — это спорное решение.Оно не вызовет мгновенной реакции. Но поспособствует радикализации внутриполитических проблем».

Антон Ольшанников, фото – Александр Мамаев © Служба новостей «URA.Ru»

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × три =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»