Экология

«Повышение репутации» УГМК и ценности заповедника

В начале 2020 года в социальные сети г. Североуральска советник главы администрации «вбросил» предложение придать заповеднику «Денежкин Камень» статус национального парка.

«Носитель» этой идеи – бывший истопник котельной заповедника, навязанный Главой администрации краеведческому музею Североуральска в качестве заместителя директора, социолог по образованию.  Проводниками идеи являются Советник Главы администрации Североуральского ГО Аверьянов В. и специалист по информационным войнам Ющук Е.Л.

Преобразование заповедника в национальный парк незаконно, и рассуждать о деталях этого преобразования все равно что рассуждать о том, что хорошего в том, что дадут разрешение ездить на красный свет, или какие преимущества будут у нас, когда мы ограбим банк.

Обсуждения этой идеи в соц.сетях проходили бурно, и интересно то, что среди местного населения у этой идей лишь один сторонник – из числа оштрафованных заповедником нарушителей.  Североуральск удивительно чётко понял, что настоящим таргетом этой идеи является команда заповедника, которая последовательно выявляет проблемы загрязнения. Собственно, авторы идеи нисколько не скрывают основной задачи данного преобразования.

Очень странно, что советник главы так агрессивно обсуждают с жителями незаконные действия, но, видимо, время и место у нас такое.

Небольшой очерк об истории и главных ценностях территории заповедника «Денежкин Камень»

Вопрос об организации заповедника был поставлен научной общественностью Урала сразу же после окончания второй мировой войны, в 1945 г. Для проектирования заповедников “Денежкин Камень” и “Висим” из Москвы выехали директор Зоомузея МГУ профессор С.С. Туров и энтузиаст заповедного дела А.П. Протопопов. Как писал один из первых научных сотрудников “Денежкиного Камня” зоолог Ю.И. Миротворцев, это был единственный в СССР заповедник, находящийся в пределах двух частей света. “Естественная граница Европы и Азии, водораздельный хребет Уральских гор, отделяющий реки бассейна Волги от рек, впадающих в Обь, проходит с севера на юг, почти через центр заповедника».

В 1961 г. заповедник был преобразован в госпромхоз, несмотря на многочисленные возражения ученых того времени. Тем не менее, ученые, такие как Ф.Р. Штильмарк, Б. П. Колесников, С.С. Шварц, А.А. Насимович и общественники продолжали настаивать на возрождении заповедника «Денежкин Камень», выступали и в печати и на различных конференциях и симпозиумах природоохранной тематики. Был подготовлен не один проект, но все они отклонялись действующим тогда промысловым хозяйством и отчасти геологами, поскольку здесь, в районе посёлка Сольва, добывались золото и платина.

На сегодняшний день существует 3 участка, на которых деятельность человека оказалась наиболее разрушительной. Это: вырубки общей площадью в 838 га, в восточной части заповедника проводимые в 1971-1990 годах; 10 км русла реки Сольва пройденные драгой и посёлок Сольва площадью в 11 га, ныне не существующий. Однако в общем плане, территория заповедника «Денежкин Камень» находится в удовлетворительном состоянии.

Заповедники создаются для охраны не какого-то одного уникального, редкого вида растений и животных, а для поддержания в естественном состоянии всей экосистемы. В случае с «Денежкиным Камнем» охраняются довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотаёжной флоры и фауны. «Денежкин Камень» —  это один из двух очень небольших участков малонарушенных лесных территорий (МЛТ), сохранившихся в Свердловской области.

МЛТ играют ключевую роль в сохранении и поддержании естественного биологического разнообразия и экологических связей на ландшафтном уровне, обеспечивают стабильность гидрологического режима, защищая от наводнений, оползней и лавин и предотвращая эрозию почвы. Сохранение таких территорий – это важнейший вклад Российской Федерации в выполнение Конвенции ООН о биологическом разнообразии.

Несмотря на это, только 5,4% от площади всех МЛТ в настоящее время находится в пределах ООПТ федерального уровня, а остальная часть быстро сокращается в результате хозяйственного воздействия. На протяжении XX века на территории Российской Федерации преобладала экстенсивная модель освоения лесных ресурсов, основанная на пионерном освоении территорий, ранее не вовлеченных использование. Это привело к значительному истощению лесных ресурсов, снижению экологического потенциала лесов и социальным проблемам для жителей многих лесных поселков.

В настоящее время порочность практики экстенсивного лесопользования и необходимость интенсификации ведения лесного хозяйства признана на государственном уровне, что нашло отражение в принятых в 2013 году Основах государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов в Российской Федерации на период до 2030 года.

МЛТ занимают всего 4% от территории Свердловской области и ни в одной ООПТ, кроме заповедника «Денежкин Камень», не сохраняются

МЛТ занимают всего 4% от территории Свердловской области и ни в одной ООПТ, кроме заповедника «Денежкин Камень», не сохраняются.

Квашнина А.Е., Владимирова Н.А.

Источник
Shemur.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + пять =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»