Новости

Пояснения по обращению директора ООО «Союз»

Главе Администрации Североуральского городского округа В.А. Ильиных

Председателю Думы Североуральского городского округа Б.В. Меньшикову

На обращение директора ООО «Союз» Ореховой Татьяны Анатольевны от 02.12.2014 г. исх. № 1504 считаю необходимым пояснить следующее:

Муниципальное унитарное предприятие «Комэнергоресурс» в своей работе руководствуется положениями действующего законодательства Российской Федерации, правовыми актами и нормативными документами Правительства Российской Федерации.

Порядок взаимодействия управляющих организаций с МУП «Комэнергоресурс», касающийся заключения договоров о поставке энергетических ресурсов, так же определяются нормативными правовыми актами (Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и «Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительских кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями» утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124. В соответствии с пунктом 14 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

Управляющие организации, выбранные в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступают к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса, заключённому управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

А так же в Постановлении Правительства РФ от 14.02.2012 N 124 говорится о том, что выбранная управляющая организация обязана обратиться в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора ресурсоснабжения.

Таким образом, Постановления Правительства РФ четко указывают на то, что исполнителем коммунальных услуг в отношении населения того или иного многоквартирного дома может быть исключительно та компания, с которой у населения заключены договоры на управление домами и имеются протоколы собрания собственников жилья о выборе способа управления.

Директор ООО «Союз» почему то умалчивает, что передача функций управления (одной из которых является обязанность по предоставлению коммунальных услуг путем заключения договоров ресурсоснабжения) от управляющих организаций ООО «Инициатива», ООО «Северное жилье», ООО «Жилсервис», ООО «Горизонт» и ООО «ЖКХ Покровск-Уральский»  в  ООО «Союз» не только  не предусмотрена действующим законодательством РФ, но и противоречит ему, поскольку предоставление коммунальных услуг населению МКД выбравшим в качестве управляющих организаций исполнителей услуг согласно норм ст. 161 ЖК РФ должно выполняться лично, двухуровневой системы управления МКД не может быть.

Кроме того, согласно заключенных договоров на управление, содержание и ремонт многоквартирных домов собственники передают, а управляющие организации принимают на себя полномочия по управлению МКД, а именно выбору Ресурсоснабжающих организаций, а также заключение с ними договоров от своего имени и за счет Потребителей. Также в соответствии с пунктами договоров на управление, содержание и ремонт многоквартирных домов, управляющие организации обязаны принять полномочия по управлению МКД, предусмотренные пунктами договора; исполнять обязательства в пределах полномочий, предусмотренных договорами. Указанные полномочия в договорах не предусматривают обязанность, либо право передачи полномочий по заключению договор с ресурсоснабжающими организациями по субагентским договорам, либо другим способом третьим лицам. Кроме того, в договорах на управление, содержание и ремонт многоквартирных домов полномочия управляющих организаций конкретно определены и расширительному толкованию не подлежат.

Пункты договоров содержат исчерпывающие права управляющих организаций по передачи полномочий третьим лицам только лишь в части выполнения работ и услуг по содержанию, текущему и капитальному ремонту, а также производству начисления, сбора, расщепления и перерасчета платежей Потребителей за содержание, текущий и капитальный ремонт, коммунальные и прочие услуги (услуги расчетно-кассового центра).

Нормы действующего законодательства РФ не предусматривают обязанности ресурсоснабжающих организаций заключать договоры ресурсоснабжения в целях оказаний услуг населению с расчетно-кассовыми центрами.

Данная позиция также подтверждена решением арбитражного суда Свердловской области от 17.07.2014 года и постановлением 17 арбитражного апелляционного суда от 22.10.2014 года по делу № А60-6264/2014. Кроме того, данными актами арбитражных судов положения субагентских договоров заключенных между управляющими организациями и ООО «Союз» в 2013 году о передаче части функций управления (делегирования полномочий по заключению договоров ресурсоснабжения и исполнению договоров ресурсоснабжения). В силу признания арбитражными судами полномочий ООО «Союз» на заключение договора ресурсоснабжения ничтожными, сам договор ресурсоснабжения является ничтожным.

Несмотря на это и неоднократные заявления МУП «Комэнергоресурс» директор ООО «Союз» Т.А. Орехова, пренебрегая нормами действующего законодательства РФ, продолжает настаивать на действии ничтожного договора.

Указание директора ООО «Союз» на действие договора в течение периода с 01.02.2013 года по 31.01.2014 года не соответствует действительности, поскольку с 01 августа 2013 года по декабрь 2013 года фактическая поставка ресурсов для нужд населения МКД производилась в рамках бездоговорного потребления управляющих компаний ООО «Инициатива», ООО «Горизонт», ООО «Жилсервис» ООО «Северное жилье» и ООО «ЖКХ Покровск-Уральский». За данный период потребления МУП «Комэнергоресурс» в судебном порядке взыскивает возникшую дебиторскую задолженность с управляющих организаций. В рамках судебных разбирательств за инициативой управляющих компаний часть платежей поступивших от ООО «Союз» в период 2013 – 2014 годы по мировым соглашениям разнесены в оплату дебиторской задолженности перед МУП «Комэнергоресурс».

Поскольку перечисления ООО «Союз» производило в адрес МУП «Комэнергоресурс» с указанием в графе назначение платежа «по договору ТВ-0314/13 от01.02.2013 г.», то МУП «Комэнергоресурс» самостоятельно не может данные платежи зачесть в счет уплаты какой- либо из управляющих организаций.

На вопрос директора ООО «Союз» Т.А. Ореховой о не возможности применения МУП «Комэнергоресурс» положений п. 3 ст. 522 ГК РФ поясняем, что положения данной статьи Гражданского кодекса РФ применимы в случае погашения однородных обязательств по нескольким договорам поставки заключенными между одними и теми же лицами. Но, к сожалению, управляющие компании в количестве 5 самостоятельных юридических лиц и ООО «Союз» самостоятельное юридическое лицо не могут быть признаны в соответствии с нормами действующего законодательства РФ одним юридическим лицом.

Выставление квитанций со стороны МУП «Комэнергоресурс» в январе 2014 года было вынужденной мерой, предусмотренной пунктом 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Согласно которого, ресурсоснабжающая организация приступает к предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в МКД, в котором выбран способ управления, но не наступили события, указанные в п. п. 14 и 15 Правил предоставления коммунальных услуг, со дня возникновения права собственности на помещения. Одновременно с даты начала предоставления коммунальных услуг исполнителем, обозначенной в п. п. 14, 15, 16 и 17, считается заключенным путем совершения потребителем конклюдентных действий договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг (п. 10 данных Правил).

В виду отсутствия заключенных договоров с управляющими организациями, и руководствуясь положениями указанными выше, разместив публичную оферту в СМИ МУП «Комэнергоресурс» приступило с 01 января 2014 года к самостоятельному предоставлению коммунальных услуг («отопление», «горячее водоснабжение», «холодное водоснабжение», «водоотведение») собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «Инициатива», ООО «Северное жилье», ООО «Жилсервис», ООО «Горизонт» и ООО «ЖКХ Покровск-Уральский».

Полагаем, что применительно к возникшей ситуации уместно привести позицию Верховного Суда РФ. Так в Решении от 13.01.2014 № АКПИ13-1116 Верховный Суд РФ сделал вывод, что п. 14 Правил предоставления коммунальных услуг основывается на носящих специальный характер положениях ч. 12 ст. 161 ЖК РФ, согласуется с системой находящихся в очевидной взаимосвязи нормативных положений и не может расцениваться как нарушающий установленный решением общего собрания порядок ведения управления управляющей организацией.

Кроме того, данное положение не порождает неопределенности в вопросе внесения платы за коммунальные услуги. Действительно, по общему правилу (п. 7 ст. 155 ЖК РФ) собственники помещений обязаны вносить плату в адрес УК, и только при принятии специального решения на общем собрании – в адрес РСО (п. 7.1 указанной статьи). Как отметил Верховный суд РФ, п. 8 Правил предоставления коммунальных услуг конкретизирует данные правовые нормы: исполнителем коммунальных услуг может быть как УК, так и РСО, а период времени, в течение которого соответствующее лицо обязано предоставлять коммунальные услуги потребителям и вправе требовать от них оплаты предоставленных им коммунальных услуг, подлежит определению в соответствии с п.п. 14, 15, 16 и 17 Правил предоставления коммунальных услуг. В свою очередь, согласно пп. «б» п. 17 этого же документа РСО приступает к предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в МКД, в котором выбран способ управления, но не наступили события, указанные в п. п. 14 и 15 Правил предоставления коммунальных услуг, со дня возникновения права собственности на помещения. Одновременно с даты начала предоставления коммунальных услуг исполнителем, обозначенной в п. п. 14, 15, 16 и 17, считается заключенным путем совершения потребителем конклюдентных действий договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг (п. 10 данных Правил).

Кроме того, в данной ситуации необходимо учитывать, что со стороны МУП «Комэнергоресурс» в течение 2013 года и 2014 года не производилось двойного выставления одного и того же вида и объема товарной продукции разным физическим или юридическим лицам. По этому получить, как пытается голословно утверждать директор ООО «Союз» Т.А. Орехова оплаты за один и тот же товар второй и третий раз МУП «Комэнергоресурс» не может.

На основании изложенного выше считаю, что в действия должностных лиц МУП «Комэнергоресурс» основаны на строгом исполнении требований законодательства РФ, сознательном и добросовестном исполнении своих обязанностей.

Громкие высказывания директора ООО «Союз» о действиях должностных лиц МУП «Комэнергоресурс» и оценке их: «…как приобретение прав на чужое имущество (денежные средства управляющих компаний) путем обмана, причем эти действия совершаются Барабановым С.Ю. с использованием своего служебного положения директора Предприятия….» могут быть расценены как распространение сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, поскольку денежные средства от управляющих компаний в адрес МУП «Комэнергоресурс» не поступали.

Директор                                                                                                     С.Ю. Барабанов

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»