Новости

Позиция МУП “Комэнергоресурс”

Управляющие компании города признали право Комэнергоресурса на сбор платы за воду и тепло. Правда сделали они это с оговорками, с комментариями, скорее напоминающими плохой фельетон, но все же сделали.

Таким образом, установлено главное – законными квитанциями за холодную и горячую воду, канализацию, отопление являются только квитанции МУП «Комэнергоресурс». Именно этому предприятию, которое производит все вышеперечисленные ресурсы, необходимо производить оплату.

Предприятие именно жителям города, а не УК,  продает выработанные ресурсы и, соответственно, имеет право выставлять квитанции к оплате и собирать деньги. Договор в этом случае заключить можно, но уже само выставление и оплата квитанций –  подтверждают факт наличия договорных отношений.

Полученные средства от жителей Комэнергоресурс направит на погашение задолженности перед поставщиками газа и компаниям, поставлявшим оборудование и материалы для ремонта. Почему это так актуально? Целый год  управляющие компании города не оплачивают выставленные счета, целый год  они отсылают их обратно, и где оседают деньги, добросовестно оплаченные жителями многоквартирных домов, еще предстоит выяснить, конечно, специальным ведомствам и службам.

Кстати, в еще одном многострадальном от коммунальных проблем городе Свердловской области – Артемовском, уже возбуждены 4 уголовных дела в отношении руководителей местных управляющих компаний. Уголовные – это означает, что руководители присваивали деньги жителей себе, и следствие в этом уверено. Суммы, фигурирующие в делах, от двух до девяти миллионов. А одна из директоров даже умудрилась прикупить особнячок в центре города и фиктивно перепродать его своей родственнице. Особнячок удалось отстоять и вернуть законному владельцу.

Вернемся в Североуральск. А что ж все-таки не работалось  управляющим компаниям с ресурсником, почему не сложились цивилизованные договорные отношения.  Этот вопрос следует адресовать УК города. Если бы не было чехарды с выбранными и невыбранными «самозванцами» –  управляющими компаниями, нарушений прав жителей на право работать с той УК, которую они выбрали и за которую голосовали, то никогда бы ресурсноснабжающее предприятие не решилось сломать привычный всем порядок.  Работать с тысячами жителей через УК, без сомнения, удобней и экономичней, чем напрямую, НО… когда собранные управляющими компаниями средства  растворяются, когда нет ясности даже кому выставить счет и кто его оплатит, а созданная схема УК выбранных и УК «появившихся из воздуха» (имеется в виду, Союз) напоминает скорее манипуляции наперсточников, чем нормальную цепочку предоставления жилищно-коммунальных услуг- в этих условиях в приоритет выходят интересы обеспечения надежности работы энергетического комплекса города. Ведь МУПом цепочка не завершается: есть Уралсевергаз, есть другие поставщики, у которых свои проблемы, и заминка с перечислением денег всем, так или иначе участвующим в выработке ресурсов для жителей, может привести к необратимым для города последствиям.

Напомним, Комэнергоресурс стал выставлять свои квитанции за СВОИ ресурсы с первого января 2014 года,  прошедший 21 октября суд признал незаконным выставление квитанций Союзом и в предыдущие периоды, таким образом Союз  окончательно потерял право выставлять в своих квитанциях к оплате жителями ЧУЖИЕ, НЕ КУПЛЕННЫЕ ими ресурсы. Уважаемые жители, если вы по ошибке или непониманию ситуации заплатили  в январе 2014 года на счёт организации «УК ВЕСТА+» (ныне Союз) за горячее и холодное водоснабжение, тепло и водоотведение, пишите заявление об ошибочно перечисленных средствах и требуйте их возврата: вас грубо обманули и фактически продали украденный товар.

Только тогда, когда договор между управляющими компаниями и Комэнергоресурсом будет заключен, только в этом случае включение ХВС, ГВС, отопления и канализации в квитанции от УК станет законным.

Пока же продолжает действовать режим прямых поставок и в данной ситуации это лучший выход. Комэнергоресурс гарантирует прозрачность и информационную открытость проводимых ремонтов и реконструкции,  и планирует в ежемесячном  режиме информировать об объеме  собранных средств и темпах погашения долгов перед Уралсевергазом. Деньги, полученные от жителей, в режиме on-line направляются на поддержание надежного энергоснабжения жителей.

Что касается управляющих компаний, то они продолжат обслуживать жилой фонд и взаимодействовать с Комэнергоресурсом по обеспечению качества поставок коммунальных ресурсов: делать это их обязал законодатель и обеспечил постоянный заработок – по статье «содержание жилья». Получая эти деньги, УК должна содержать себя, жилой фонд, общедомовое оборудование, а также помогать ресурснику бороться со злостными неплательщиками. Так определил закон, и наше дело его выполнять.

МУП «Комэнергоресурс»

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»