НовостиЭкология

Прежние экологические катастрофы станут ничтожны

Куйвашев планирует построить на Урале могильник для радиоактивных отходов

Цианиды в источниках питьевой воды Невьянска и кислота в пруду Полевского могут стать невинными шалостями на фоне грандиозных планов свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Глава региона планирует построить на вверенной ему территории могильник для радиоактивных отходов. Последствия этого решения вряд ли нужно объяснять.

О циничных планах Куйвашева рассказал на страницах собственной газеты «Общественная безопасность – Урал» экс-мэр Первоуральска Юрий Переверзев.

Очевидно, строительство такого губительного для уральцев объекта решено было засекретить. Обычно губернатор не упускает возможности попиариться на любом проекте, преподнося его, как безусловное благо для всех свердловчан. Однако даже пиарщики Куйвашева поняли, что пиар на строительстве могильника для радиоактивных отходов станет могильником для политической карьеры губернатора, которому через год предстоит переизбрание.

Вероятно, о крайне опасно объекте ни жители области, ни журналисты никогда бы не узнали, если бы в октябре 2015 года директор филиала ФГУП «РосРао» в Южном территориальном округе Николай Мельников не заявил об этом на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

«…Всего на территории России будут оборудованы семь площадок для окончательного захоронения отходов. «Первая площадка будет находиться в Первоуральске, скорее всего, туда и попадут отходы из хранилища Ростовской области», – заявил топ-менеджер национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Председатель свердловского отделения партии «Яблоко» и экс-мэр Первоуральска Юрий Переверзев сделал запрос в администрацию губернатора с просьбой прояснить ситуацию. Ответ пришел из Уральского межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

Оказалось, топ-менеджер «РосРао» ошибся с местом захоронения – могильник построят под Новоуральском, а не под Первоуральском. Однако принципиального значения для свердловчан это не имеет, радиация все равно будет в Свердловской области.

Прежние экологические катастрофы станут ничтожны

Прежние экологические катастрофы станут ничтожны Прежние экологические катастрофы станут ничтожныВ ответе говорится, что проектом предусмотрено строительство трех железобетонных резервуаров общим объемом 60 тысяч кубометров, в которых и будут захораниваться твердые ядерные отходы. Причем, могильник не будут заглублять, он будет приповерхностным.

Кроме того, у оператора нет лицензии на ввоз в Свердловскую область ядерных отходов. Однако топ-менеджер заявил, что все-таки будет ввозить отходы из Ростовской области. Не исключено, что в обход закона на Урал повезут радиоактивные отходы и их других регионов, поскольку это очень выгодный бизнес.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 7 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»