Местные СМИСевероуральск в интернете

Пробы из озера Светлое и СВДУ

Получены результаты анализов проб воды из озера Светлое и из Северо-восточного дренажного узла (СВДУ). Содержание металлов в пробе пересчитали в кратность превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) для водоёмов рыбо-хозяйственного назначения («для рыб»), свели данные в одну таблицу. В обеих точках (оз. Светлое и СВДУ) заметное превышение ПДК (для рыб) по меди и марганцу. Обращаем особое внимание на то, что посчитаны ПДК именно «для рыб», — для питьевой воды («для людей») ПДК значительно выше. Превышений ПДК «для людей» ни в озере Светлом, ни в СВДУ нет. То есть, что касается по части тяжёлых металлов, то воду «можно пить». Превышение ПДК «для людей» есть только по марганцу в СВДУ: 1,3 раза.

Теперь перейдём к цифрам, по меди. Как показал анализ, в оз. Светлом и СВДУ меди примерно одинаково: 62 и 67 ПДК. Если сравнить с «контрольными замерами» (с теми, что взяты по течению рек выше месторождений и в заповеднике) то по сравнению со средним значением (из 9-ти) «контрольных замеров», превышение ПДК в озере Светлом и в СВДУ примерно в 10 раз (максимум — в 33 раза).

Сразу после месторождений, в реках, текущих непосредственно с Шемура, превышение ПДК по меди составляет уже десятки тысяч раз: 88000 и 28000 ПДК для рек Ольховка и Тамшёр. Это уже превышение ПДК как «для рыб», так и «для людей».

В тех реках, в которые впадают маленькие речки с Шемура, ПДК по меди составляет в среднем 1500 раз: от 4470 в Шегультане (устье Ольховки) до 52 раз (река Ивдель выше водозабора питьевой воды). После впадения в реку Шегультан реки Ольховки, Шегультан протекает по карстовой зоне. После прохождения карстовой зоны, примерно в средней её части, концентрации меди снижаются до 75 ПДК (осенью 2018 г.) и до 240 ПДК (весной 2019 г.). То есть, в этом году стало хуже.

«Сухие цифры» говорят о следующем

  • Вода в озере Светлом плохая для рыб, и нормальная «для людей». В СВДУ вода хуже – там есть превышение ПДК для питьевой воды по марганцу, и по меди – «для рыб».
  • В реках, текущих и Шемура, вода непригодная ни для чего.
  • Ситуация явно ухудшается.

Общественная организация «Живой Шемур» просит комментариев по результатам проб от специалистов (гидробиологов и гидрогеологов), чтобы опубликовать их здесь.

Почему пробы были взяты в озере Светлое и СВДУ?

Озеро Светлое находится в Североуральском городском округе, в 40 км. от г. Североуральска, в 25 км. от Ново-Шемурского карьера, в 3 км. от русла р. Шегультан. Озеро замкнутое, имеет исключительно подземное питание. Доказано, что озеро имеет связь с р. Шегультан через карстовые полости. Вода из Шегультана попадает в озеро. Озеро — излюбленное место рыбалки и отдыха жителей всего Северного округа области, так как имеет твёрдые, незаболоченные берега, славится чистой прозрачной водой.

Северо-Восточный дренажный узел (СВДУ) — это система глубоких скважин, через которые откачивается подземная вода для обеспечения работ в шахтах Североуральского бокситового рудника. Вода из СВДУ используется для водоснабжения г. Североуральска. Находится СВДУ на берегу р. Калья, между г. Североуральском и оз. Светлым.

Значительная часть воды из Шегультана попадает через карстовые полости в Кальинское месторождение подземных вод. Вода в месторождении пресная, для питьевого и хозяйственного назначения.

Река Шегультан связана с СВДУ через месторождение подземных вод: Шегультан питает месторождение, СВДУ «потребляет» воду из него.

Источник
www.shemur.ru

Похожие статьи

Один комментарий

  1. Когда обсуждали повышение окладов, Светлана Золотарева говорила, что у нас глава Глава города отвечает за все происходящее в городе. Ну и как теперь Василий Петрович будет держать ответ за ухудшение экологии в городе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =

Кнопка «Наверх»