Экология

Раковые опухоли на хребте Шемур

Все началось минимум 10 лет назад, а может быть и раньше. Но первые свидетельства отравления рек которые я слышал, относятся именно к этому времени. Николай Пакин, представитель малочисленного народа манси вспоминает, что первая грязная вода убившая рыбу и сделавшая реку Тальтия не питьевой пошла в 2011 году, с Шемурского карьера.

Вот его отвалы на первом фото. Как видите они просто сгружены в тайгу, без каких либо ограждений и гидротехнических сооружений призванных отсекать стоки. Также Николай рассказывает, что с карьера им была оперативно «оказана помощь», пробурена 15 метровая скважина для воды.

Это очень важный момент на мой взгляд, и подтверждает он то, что руководство рудника принадлежавшего УГМК о проблеме узнало еще в 2011 году. И ничего эффективного не предприняло.

Следующий акт трагедии разыгрался в 2017 году. (см. фото 2) Когда карьер Шемурский (слева) был исчерпан и закрыт. А в нескольких километрах южнее начали разрабатывать Ново Шемурский карьер (справа). И все повторилось, только уже с другими реками, протекающими по южной части хребта.

Точнее даже не так, не повторилось, а усугубилось, потому что стоки с отвалов старого карьера никто не отменял, но к ним добавились новые.

В итоге, уже 10 лет в тайге Северного Урала происходит преступление предусмотренное как минимум Статьей 250 Уголовного Кодекса РФ «Загрязнение вод», руководство карьера знает с первых дней о преступности своих действий но с каждым годом ситуация только ухудшается.

Как выглядят сверху, уральские реки пораженные карьерными «метастазами» я покажу в следующих постах.

Обсудить тему: https://vk.com/oleg_chegodaev?w=wall1694304_46322

Источник
Олег Чегодаев

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + два =

Кнопка «Наверх»