Природа Североуральска

Река Вагран

Вагран: река в Свердловской области, правый приток Сосьвы
Длина реки: 137 км
Глубина: 0,4 — 0,5 м, в паводок — до 2-3 метров
Ширина русла — 30-40 метров
Бассейн: Сосьва – Тавда – Тобол – Иртыш – Обь – Карское море
Площадь бассейна: 1620 км2

Река Вагран берет начало в Уральских горах на границе с Пермским краем, стекает с восточного склона Казанского Камня, протекает по Североуральскому району и впадает в реку Сосьву. Притоки Ваграна — реки Оленья, Лямпа, Колонга, Сарайная, Шампа, Большой Лих, Малый Лих, Коноваловка, Ольховка, Крив-Вагранский, Сурья, Тулайка, а также ручей Крутой.

В пределах города Североуральска река Вагран протекает по искусственному железобетонному каналу с пологими берегами, позволяющими подходить непосредственно к воде. Также параллельно основному руслу построен дублирующий железобетонный канал с системой шлюзов.

Весь комплекс (искусственное русло реки, дублер, шлюзовые сооружения) был создан в 60-е годы XX века и представляет собой уникальное гидротехническое сооружение для предотвращения попадания воды в подземные бокситовые шахты, расположенные в окрестностях города.

Берега Ваграна в основном лесисты и заболочены. В скалистых берегах часто образуются известняковые пещеры и причудливые известняковые образования.

Местные авторы посвятили Ваграну десятки стихотворений, прозаических произведений, песен. Этому есть причина — красота этой реки, даже в бетонных берегах.

Что значит название «вагран»?

Существует несколько предположений.

Уральский ученый, доктор филологических наук А.К. Матвеев в своей книге «Географические названия Урала», выдержавшей несколько изданий, высказывает такие версии.

«Вагран» пошло от мансийского слова «агыр» — «водоворот», «омут», а звук «в» в слове приставили уже русские. Однако, замечает ученый, в документах 17 века встречается и такая форма — вагран, а от этого слова в языке манси есть глагол «варгыны» со значением «бурлить», «клокотать», что как раз характерно для горных рек и речек, особенно в весенний паводок. Как тут не вспомнить слова поэта «на берегах бурливого Ваграна»?

Упоминают реку Вагран автор «Словаря Верхотурского уезда» И.Я. Кривощеков, академик Е.С. Федоров. Они, правда, не объясняют, откуда пошло имя реки.

В книге «Легенды старого Петербурга» есть очерк, в котором встречается слово «вагран». В.И. Даль записал оба слова: «вагран» и «варган» и дает объяснение: это музыкальный народный инструмент, зубанка, который издает гудящие звуки. Так может быть вогул или русский, обладавший искусством игры на этом инструменте, нашел, сходство между его звучанием и гулом, который издает бурлящая река? Вогул назвал реку своим «агыром», а русский «ваграном». Так ли это?

Еще одно объяснение. В старое время у сибиряков, пермяков, вятичей и некоторых других народов были в ходу слова «варга», «варганить», означавшее: «шуметь», «стучать», «кричать». Горная река тоже издает громкие звуки, особенно на перекатах. Так почему бы и не назвать реку Варганом? А с течением времени слово видоизменилось до Ваграна.

Можно предложить этимологию из русского языка, в котором есть глагол «варгыны» со значением «бурлить», «клокотать». Форма «варган» может рассматриваться как образование от этого глагола причастия с суффиксом -ан-. В таком случае значение топонима «Бурлящая» обычное для реки, верховья которой находятся среди гор.

Также на Урале когда-то существовали вагранки — примитивные печи для выплавки металла. Кроме того, по берегам реки много пещер, похожих на печи вагра.

И еще одна версия. Некоторые современные геологи слово «вагран» переводят так: «ва» — вода, река, а «гран» — черный, темный, большой. Убедительно? Ведь в Вагране, действительно, вода имеет темный оттенок. Но на языке манси «река», «вода» обозначается одним звуком Я. Каль-Я — Березовая река. А латинское слово «гран» имеет множество толкований.

Видимо, права автор книги «Происхождение книги рек и озер» Р.А. Агеева, которая пишет: «Из всех топонимических групп: самыми трудными для выяснения этимологий оказываются названия рек. Выяснить смысл названия некоторых из них совершенно невозможно».

Наверное, сюда относится и название Вагран.

Активный отдых на реке Вагран

Эта река отлично подходит для сплава, особенно весной и в начале лета, во время паводка — сильное течение доставит вам массу удовольствия. Один из популярных маршрутов: Североуральск — п. Денежкино (80 км).

Скалы «Три брата» СевероуральскПо берегам Ваграна в изобилии встречаются скалы, некоторые из которых достигают 50 метров в высоту. Одна из достопримечательностей реки Вагран: группа из трех останцов – так называемые «Три брата», которые по своей форме напоминают головы трех богатырей.

Любители рыбалки могут поймать на реке Вагран окуней, размеры которых, как правило, не превышают 300 граммов. Спиннингистам может попасться щука (стоит преимущественно на ямах). На поплавок клюет плотва.

В верховьях Ваграна встречается хариус и таймень. По некоторым данным в этой реке также обитает ленок. Именно верховья Ваграна представляют наибольший интерес для рыбаков — добраться сюда можно через поселок Бокситы. Однако и места эти труднодоступны: рекомендуется ехать сюда на подготовленном для бездорожья автомобиле.

В жаркие летние дни на бетонных берегах Ваграна можно встретить загорающих и купающихся жителей города. Из-за быстрого течения вода в реке прохладная даже в самые жаркие дни, но это не смущает ни детей, ни взрослых. Самые смелые весело плещутся в реке, некоторые загорают на берегу.

На берегах Ваграна часто можно встретить шумные компании, приехавшие на пикник, и рыболовов с удочками. Даже в городской черте при известном везении можно поймать рыбу, и просто хорошо провести время на природе.

Кнопка «Наверх»