Новости

Резервный водопровод продали власти Североуральска

Скандал в Североуральске. Город остался без резервного водовода. Городские власти распродали его как металлолом, хотя эксперты утверждают: трубы в идеальном состоянии.

Техника в этом лесу работает даже ночью. Мужчины объясняют: пришлось сделать вынужденный перерыв. Несколько минут назад экскаваторщика увезли в полицию. Для дачи показаний.

По этим трубам ни разу не подавали воду. На них даже сохранилась заводская маркировка. Однако согласно постановлению за подписью исполняющего обязанности мэра Североуральска трубы признали металлоломом. И под этим предлогом списали. То, что сейчас выкапывают из земли и режут на части – водопровод общей протяженностью 22 километра. Он является альтернативным, в случае если с основным в городе что-то случится, 50 тысячный Североуральск должны запитать водой именно по этим трубам.

Местный депутат Виктор Ильин уже больше месяца занимается собственным расследованием. На кадрах, снятых три недели назад, видно, что трубы выкопали и даже порезали по 11 метров, чтобы удобнее было вывозить. А на кадрах, снятых накануне, видно, что труб стало значительно меньше. Виктор Ильин утверждает, что вывозят их ежедневно. И это при том, что делом уже заинтересовалась полиция. Расследование начали по рапорту, который написал в дежурную часть начальник местного ОВД.

«Запрашивались документы, выяснялось, чья организация этим занималась, куда эти трубы. В настоящее время проводятся следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия, которые направлены на установление истинности и установление лиц, совершивших это преступление», – сообщила начальник отдела дознания отдела МВД России по Североуральску Ирина Калинина.

Уголовное дело возбудили по статье 165 – «Причинение ущерба в особо крупном размере». Готовиться к раскопке труб начали ещё летом. С компанией, которая работала в Североуральске 6 лет и обслуживала водопровод, расторгли договор. И создали новый МУП.

«1 июня создан МУП, а уже 15 заключён договор на продажу этих труб с «Уралвторсырьём», – говорит депутат городской думы Североуральска Виктор Ильин.

Именно работники МУПа первые и забили тревогу. В рамках уголовного дела фрагменты трубы отправили на экспертизу в Екатеринбург. В Уральском институте металлов диву даются, как такое можно было назвать металлоломом. «В металлолом сдавать? Эта труба ничем не хуже той, что выпущена с завода. Она вполне могла быть использована», – уверен ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института металлов Евгений Муравьёв.

Дать официальный комментарий происходящего исполняющий обязанности мэра Североуральска Дмитрий Волосняков отказался. Однако в приватном разговоре пояснил, что водовод своё уже отработал. Да и его цельность давно нарушилась, а потому смысла в его сохранении он не видел.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 2 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»