Новости

Родители по всей России собирают подписи и готовят акции протеста против проекта, который узаконит очередь в детсад

Родительские общественные организации по всей России готовы устроить массовые акции протеста, если Госдума примет законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который делает законными многолетние очереди в детсады, а также значительно увеличивает плату родителей. Сегодня законопроект рассматривается в первом чтении.

Наличие очереди в детсад хотят узаконить: ребенка будут воспитывать по 40 минут в день

Сегодня на заседании Госдумы РФ пройдет первое слушание законопроекта № 121965-6 «Об образовании в Российской Федерации», который фактически закрепляет право муниципалитетов не предоставлять детям места в детсадах по причине их отсутствия. Так, пункт 3 статьи 68 законопроекта гласит: «В приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест».

Проще говоря, если в детском саду нет мест, он может отказать родителям в приеме их ребенка, хотя до сих пор это считается незаконным. Но поскольку данные по комплектованию детских садов аккумулируются в районных отделах образования, и постановка на учет производится централизованно там же (никто не записывается в очередь в отдельный садик), на основании отсутствия мест родителям смело может отказывать администрация отдела образования района.

Этим же законопроектом исключается формулировка о том, что сеть детсадов существует в помощь родителям и вводится консультативная помощь детских садов семьям. Все это делает необязательным существование групп полного дня и повышает статус групп кратковременного пребывания. То есть предполагается, что детям будут обязаны оказывать образовательные услуги и ничего более. Как говорят родители, образование малышей по нормам СанПиН занимает всего 10-40 минут в день, соответственно, если все остальное время ребенок будет находиться дома, мамы не смогут выйти на работу по истечению декретного отпуска.

Родители уже распространили по СМИ письменное обращение, в котором говорится, что они готовы пойти на кардинальные акции протеста, если закон действительно примут.

«Законопроект нарушает целый ряд конституционных норм, – комментирует активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин, – В первую очередь – ст. 19 Конституции РФ, которая гласит, что никакие обстоятельства не могут служить препятствием для осуществления кем-либо своих законных, а тем более конституционных прав. Так, если мама не сможет выйти на работу, нарушается право на труд. Нарушается семейный кодекс в плане равного участия родителей в содержании ребенка. Нарушается законное право детей на получение от матерей содержания. Нарушается право родителей на выбор образовательного учреждения и формы образования».

Плата за детсад может возрасти в 5-10 раз

Что касается второй части законопроекта, который предполагает изменение системы оплаты за детсады, по подсчету родителей, в случае принятия поправок платить придется в 5-10 раз больше. Согласно действующим федеральным нормам, родители дошкольников оплачивают только 20% содержания детей в детском саду. При этом муниципалитеты возвращают часть этой суммы родителям в виде компенсации (на первого ребенка – 20%, на второго – 50% и 70% – на третьего ребенка). Так, если предположить, что стоимость содержания ребенка в детсаду Екатеринбурга составляет 6,5 тысяч рублей, то по действующему закону размер родительской платы составит 1300 рублей. Если у вас один ребенок, то получив компенсацию в размере 20%, вы заплатите в итоге 1040 рублей.

С утверждением проекта нового закона ситуация существенно изменится. Родители говорят, что норма про 20%-ный размер родительской платы в этом варианте закона исчезла, а вместо нее появились новые интересные формулировки. Статья 66 фактически возлагает на родителей 100%-ную оплату услуг по уходу и присмотру за детьми в детском саду, то есть все, что не входит в содержание самого здания садика и оплату коммунальных услуг. В услуги по содержанию отнесена, в том числе, и организация питания детей, чего раньше не было. Устанавливать размер родительской платы будут муниципалитеты. При этом компенсация родительской платы теперь будет рассчитываться, не исходя из стоимости содержания ребенка в конкретном детсаду, как это было раньше, а в среднем по региону.

«Смотрите, какая ситуация получается, – говорит руководитель свердловского регионального общественного движения «Класс родителей» Юлия Столба. – Предположим, администрация Екатеринбурга установит родительскую плату в 10 тысяч рублей. А администрация Гарей – в 2 тысячи рублей. Правительство Свердловской области сложит эти данные и рассчитает «среднюю температуру по больнице». Итого – средняя родительская плата 6 тысяч рублей. От этой суммы будет считаться компенсация. И родителям с одним ребенком и в Екатеринбурге, и в Гарях вернут одинаковую сумму – 1300 рублей (20%). Соответственно, за ребенка в Екатеринбурге вы заплатите 8700. А что, кстати, будет с гипотетической семьей в Гарях с тремя детьми, которой положено 70% компенсации, мне лично пока не совсем понятно. Им приплачивать, что ли, будут за посещение детского сада?».

При установлении размера родительской платы, согласно законопроекту, будут учитываться доходы родителей. Однако никакого механизма расчетов пока не предусмотрено. Помимо всего прочего, граждане опасаются, что на плечи родителей могут лечь все расходы по содержанию детсада, поскольку муниципалитеты станут монополистами в установлении размера оплаты.

«Муниципалы будут устанавливать рыночную стоимость. На плечи родителей может лечь все – от покупки игрушек и кроваток до оплаты организации питания. Если город решит установить камеры наблюдения во всех детских садах, родители в приказном порядке заплатят и за это. Родителей могут обязать купить все что угодно, – считает Кирилл Дружинин. – Все вместе это означает, что родительская плата в муниципальных детсадах вырастет в 5-10 раз как минимум, а при отсутствии конкурентов по цене, вырастут и цены в частных детсадах. Для наименее социально защищенных семей (семьи социального риска, неполные семьи) детский сад полного дня станет недоступен».

Родители готовы биться за доступное образование

На сегодняшний день еще точно неизвестно, примут законопроект или нет. Но родители считают, что лучше побеспокоиться заранее, поэтому активисты всероссийского движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» уже передали в Госдуму поправки к законопроекту, отменяющие нововведения и устанавливающие истинную общедоступность дошкольного образования. Также с сегодняшнего утра на сайте Демократор.ру идет сбор подписей против изменений в законодательстве, на данный момент против нового закона проголосовало более 200 человек. В ближайшее время предполагается провести ряд акций протеста против нововведений, в том числе, в Екатеринбурге.

«Если закон примут, фактически у многих пропадет последняя возможность добиться предоставления места в детсаду для своего ребенка – через суд, поскольку очередь узаконят. В таком случае и детсады вряд ли будут строить в таком количестве, и у муниципалитетов будет повод ничего не делать. Поэтому, если с нашими поправками Госдума не согласится, в ближайшее время мы планируем провести пикеты против принятия законопроекта», – подтвердила в беседе с«Новым Регионом» Юлия Столба.

К слову, 30 октября в Екатеринбурге пройдет первый судебный процесс, в ходе которого родители попытаются отстоять права своего ребенка на детский сад.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 7 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»