Экология

Саумское месторождение на Северном Урале может стать новым экологическим бедствием

2 февраля 2020 года в Ивделе местные жители и депутаты обсудили вопрос разработки Саумского медно-цинкового месторождения. В дискуссии участвовали Татьяна Кузьмина, председатель Думы Ивдельского городского округа Николай Заморин, депутат Думы округа Егор Николаев, проректор по развитию Народного Университета Российского Конституционализма Андрей Хазов, эколог, общественный деятель, Василий Рыбаков, член рабочей группы по вопросам экологии при Уполномоченном по правам человека в Свердловской области Максим Перевезенцев, общественный деятель Валерий Анямов, житель Ушмы, представитель коренного малочисленного народа манси. Были приглашены все желающие высказаться. Пришли 20 человек.

Мероприятие было организовано рабочей группой движения «Народный Университет». Её члены уверены, что без конструктивного диалога свердловчан и властей месторождение может стать новой экологической катастрофой для Северного Урала, загрязнив реку Лозьва.

Основной вопрос, обсуждаемый на встрече – разработка Саумского медно-цинкового месторождения и  угроза новой экологической катастрофой для Севера Свердловской области через загрязнение реки Лозьва.

Немного предыстории. Из публикаций СМИ  следует, что  Группа компаний «Полиметалл» приобрела контрольный пакет акций ООО «Саумская горнорудная компания», владеющего лицензией Саумского полиметаллического месторождения (Саум, Свердловская область). Стоимость сделки превысила $10 млн. Согласно условиям сделки, Polymetal Int. выпустил более 1,1 млн новых акций. Это 0,26% общего увеличенного акционерного капитала компании.

В октябре 2019 года  прошли публичные слушания

Карта  с учетом возможных экологических последствий

карта с учетом возможных экологических последствий

карта с учетом возможных экологических последствий

На публичных слушаниях  мнение жителей г. Ивдель выслушали, но, судя по всему, не  услышали и не учли. Есть серьезные основания полагать, что  в результате деятельности  ООО «Саумская горнорудная компания» будет нанесен серьезный экологический вред реке Лозьва.

Никаких  гарантий жителям г. Ивдель  ООО «Саумская горнорудная компания» безопасности производства не предоставила.

Важно  отметить, что до этого уже была фактически  уничтожена река Ивдель в результате разработок карьеров по добыче меди. Ошибки проектировщиков  превратили реку в промышленные стоки.

Саумское месторождение на Северном Урале может стать новым экологическим бедствием

И вот теперь очередное предприятие собирается добывать полезные ископаемые. Гражданские активисты  Ивделя  стоят за правое дело. Вырабатываются пути  решения проблемы потенциальной экологической катастрофы.

В ходе Дискуссии были определены четыре задачи

  1. Организовать сход ивдельских манси, на котором представители коренного народа смогут выразить свое мнение по вопросу разработки Саумского месторождения. В этом просили помочь Валерия Зеленковского, председателя РОО СО «Общество по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси».
  2. Провести опрос жителей Ивдельского городского округа поддерживают ли они реализацию проекта «Разработка Саумского месторождения медно-цинковых руд». На общественных слушаниях по проекту в октябре 2019 года ивдельчане не голосовали. За помощью в организации опроса решили обратиться к Татьяне Мерзляковой, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области.
  3. Провести независимую экспертизу проекта «Разработка Саумского месторождения медно-цинковых руд».
  4. Делегировать в состав Рабочей группы по загрязненным рекам и лесам Северного Урала при губернаторе Свердловской области представителя ивдельских экологических активистов. Была предложена кандидатура Николая Заморина, депутата Думы Ивдельского городского округа.

Егор Николаев, проректор по развитию «Народного Университета», сообщил об итогах встречи.

«Мы начали большую работу, которая потребует искренности, веры и больших усилий как на местном, так и на региональном и федеральном уровнях. Но мы, наша команда, родной народ и родной Север не отступим. Наша цель состоит в том, чтобы сохранить оставшуюся нетронутую природу Ивделя чистой путём всестороннего диалога и поиска консенсуса. Ведь только при живой природе возможны живые города. Порадовала активность пришедших горожан, которые сразу же распределились по поставленным задачам. Не порадовала же боязливость и неготовность к открытому равному диалогу местной Администрации», — отметил он.

Саумское месторождение на Северном Урале может стать новым экологическим бедствием
Фото: Егор Николаев

Активисты создали тематическую группу во «Вконтакте» «Среда обитания – Север». Там будут размещать актуальную информацию по этой теме.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0
Источник
Уральский меридианРыбаков Василий

КОММЕНТАРИИ

  1. Природные воды в контакте с рудным телом без доступа атмосферного кислорода, как правило удовлетворяют по качеству самым высоким требованиям. Неумелое техногенное вмешательство инициирует микробиологические процессы и приводит к закислению воды и далее насыщению катионами. Это, если коротко. Корректные и экономически целесообразные пути решения есть.
    Обращайтесь, если интересно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 2 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»