Новости

Североуральские УК поставили на грань банкротства городское теплоснабжение

Компании через аффилированного контрагента ввели схему платежей с перспективой отзыва денежных траншей

Управляющие компании Североуральска понудят перейти на прямые договоры с МУП «Комэнергоресурс». Несколько месяцев они не могут расплатиться с предприятием за поставку тепла по причине отсутствия договоров и пытаются провести деньги через счета финансового оператора «Веста+». На действия муниципалов аффилированный с УК контрагент по сбору платежей отвечает обвинениями городского монополиста поставки тепла в пособничестве по захвату рынка управляющей компанией «Веста».

Городские коммунальщики тем временем готовятся к уголовным делам против сотрудничающих с «Вестой+» компаний, через счета которых ежегодно проходит порядка 1 миллиарда рублей. Провал исков подведет «Комэнергоресурс» к банкротству, 500 человек – к безработице, а Североуральск – к отключению горячей воды.

В начале января МУП «Комэнергоресурс» предложило жителям Североуральска, чьи дома находятся на обслуживании у УК «Северное жилье», «Горизонт», «Жилсервис», «Инициатива», «ЖКХ пос. Покровск-Уральский», перейти на прямые расчеты с поставщиком тепла. Ранее данные фирмы, в управлении которых находится 256 из 300 всех многоквартирных домов в городе, отказались от услуг «Расчетного центра Урала» и вели расчеты через учрежденного ими финансового оператора «Веста+». Договор контрагента с муниципальный предприятием истек 31 января.

«У нас всего более 50 крупных контрагентов. Некоторые УК игнорируют заключение договоров. УК «Веста+», выступающая от имени нескольких компаний, ненадлежащим образом исполняет услуги. Их нельзя называть управляющей компанией, так как имущество в управление им не передано, договоров на обслуживание домов нет, актов нет. С компаниями, у которых «Веста +» является финансовым оператором, у нас нет договоров, поэтому говорить об их долгах мы не можем. С августа выставляем бездоговорное потребление. В сложившейся ситуации мы приняли решение перейти на прямые расчеты, иначе после отопительного сезона мы денег можем просто не увидеть. В результате город летом останется без горячей воды», – объясняет директор «Комэнергоресурса» Сергей Барабанов.

Рассылку квитанций и уведомлений о прямых расчетах в МУП уже начали. В «Весте+» от строки расчетов с поставщиком тепла в своих платежках не отказывались. Кроме того, в 35 домах, как ранее писала «Правда УРФО», финансовый оператор несколько месяцев оспаривает право на обслуживание с УК «Веста». У собственников квартир в этих зданиях в почтовых ящиках появились тройные квитанции. Финансовая неразбериха в городе привела к росту неплатежей. Как сообщили нам  в «Весте+», из 256 домов, по которым компания ведет расчеты, с октября 2013 года собираемость платежей упала с 87,5% до 50%.

Очередное появление двойных и тройных квитанций в Североуральске с высокой вероятностью усилит волну неплатежей. На январь текущий долг «Комэнергоресурса» исчислялся 122 миллионами рублей, из которых 63 миллиона – перед «Уралсевергазом». Финансовый оператор, аккумулирующий на своих счетах платежи большинства граждан, собственные долги при этом подсчитать затрудняется.

Североуральские УК поставили на грань банкротства городское теплоснабжение
«Долг «Весты+» не знаем точно. Ресурсник не выставляет счета на оплату. Они выставляют счета управляющим компаниям, те возвращают их обратно, так как договор о расчетах заключался с нами. Он истек 31 декабря, но должен быть пролонгирован. В середине отопительного сезона «Комэнергоресурс» не может отказать в поставке услуг. Мы все расчеты проводим, счета компании обнуляются ежедневно. От 13 февраля нам поступило письмо от Барабанова о том, что на их счетах 65 миллионов рублей», – рассказал заместитель директора «Весты+» Александр Терентьев.

Действия муниципального предприятия, по его мнению, отчасти связаны с появлением на рынке УК «Веста». С октября 2013 года под ее управление перешло 22 дома от компаний, чьи расчеты ведет «Веста +». Переход подтвердила Государственная жилищная инспекция Свердловской области. Переход еще 35 домов, как уже было сказано, финансовый оператор отказывается признать, требуя по ним заключения ГЖИ (что законом в обязательном порядке не предусмотрено). Муниципальные власти, как считают в «Весте+», выступают на стороне конкурентов.

«Протоколы собраний жильцов «Весты» поддельные. Мы называем это рейдерским захватом с участием монополиста («Комэнергоресурс». – Прим. ред.). Подали заявление, так как считаем, что нарушено антимонопольное законодательство. 11 февраля было первое заседание, 11 марта пройдет второе», – говорит Александр Терентьев.

В «Комэнергоресурсе», как и в УК «Веста» информации о заявлении «Весты +» в органы ФАС не имеют. По данным коммунальщиков, единственная жалоба, направленная финансовым оператором, связана с распространенными в городских СМИ статьями, которые содержали якобы не соответствующие действительности сведения.

«Веста +» может писать жалобы куда угодно. Им это не поможет, пока они не станут нормальной управляющей компанией. Что касается УК «Веста», то она не захватывает рынок, а на справедливых и законных основаниях выбрана жителями, которым надоел коммунальный беспредел со стороны «Весты+». Законность проверена жилинспекцией, договоры с ресурсниками заключены, финансовым оператором является «Расчетный центр Урала», являющийся также агентом «Уралсевергаза», «Свердловэнергосбыта» и «Комэнергоресурса», – эмоционально реагирует на выступления конкурентов управляющий директор УК «Веста» Евгений Лунев.

Управляющий директор УК «Веста» Евгений Лунев
Управляющий директор УК «Веста» Евгений Лунев

Администрация муниципалитета в конфликт хозяйствующих субъектов открыто не вмешивается, но действия «Весты+» осуждает. По словам заместителя главы Североуральска Василия Матюшенко, управляющая компания должна подтвердить свое право на обслуживание домов договорами с жильцами. Поставщик тепла «Комэнергоресурс», с которым «Северное жилье» и «Жилсервис» пытается добиться через арбитражный суд принудительного заключения договора на поставку услуг, из-за отсутствия документов и расчетов через «Весту +» выяснить распределение задолженности между УК «Инициатива», «Горизонт», «Жилсервис», «ЖКХ пос. Покровск-Уральский», «Северное жилье» не может.

«Веста+» просто оформляет от своего имени авансовый платеж. С августа таким образом нам уже пришло 80 миллионов рублей. В любой момент они могут заявить, что не являются управляющей компанией, отозвать деньги. В результате «Комэнергоресурс» обанкротят. Этого нельзя допустить. Предприятие обслуживает сети теплоснабжения, здесь работает 500 человек. Заявление по этому поводу мы уже подали в правоохранительные органы», – делится опасениями Сергей Барабанов.

В администрации Североуральска также усматривают риск банкротства МУПа. Собеседники указывают на явную заинтересованность УК в расчетах через финансового оператора-прокладку. До середины 2012 года, когда теплосети находись в ведении арендатора-частника, управляющие компании прибегали к практике срывов платежей.

Североуральские УК поставили на грань банкротства городское теплоснабжение

«Деньги находились на счетах компаний, подавался иск в арбитраж. В это время УК продолжала собирать платежи. К концу разбирательства соглашалась урегулировать конфликт мирным путем и снова начинала копить долги», – говорит источник.

Таким образом, через счета УК ежегодно проходило около 1 миллиарда рублей, заплаченных жителями за потребленное тепло. Только за январь МУП «Комэнергоресурс» должен был получить порядка 120 миллионов рублей. К примеру, даже простое вложение в банк под 10% годовых могло бы за год придержания платежей принести 12 миллионов рублей. При обороте в 1 миллиард рублей прибыль, соответственно, кратно росла одновременно с угрозой банкротства «Комэнергоресурса» и перспективами Североуральска провести лето без горячей воды и сорвать отопительный сезон. Переход на прямые платежи лишает «Весту+» и аффилированные с ней УК возможности дополнительного заработка, потому воспринимается негативно.

ДЛЯ СПРАВКИ:

По данным «Спарка», ООО «Веста +» занимается управлением жилым фондом. Уставный капитал компании 10 тысяч рублей. Директор компании Орехова Татьяна Анатольевнав 2010 году исполняла обязанности начальника комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Североуральска. На 20 декабря 2012 года по 37,5% принадлежало предпринимателям Карпушенко Раисе Ивановне и Журавлеву Дмитрию Юрьевичу, 25% – МУП «Комэнергоресурс». Ранее 100% уставного капитал полностью владела администрация Североуральского городского округа.

Карпушенко Раиса Ивановна также владеет 17,58% ООО «Горизонт», ООО «Коммунальщик», ООО «Северное жилье», ООО «Инициатива», ООО «Жилсервис». В 2009 года Раиса Карпушенко занимала должность начальника комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Североуральска.

Журавлев Дмитрий Юрьевич владеет по 32,66% в уставном капитале ООО «Жилсервис», ООО «Инициатива», ООО «Горизонт», ООО «Северное жилье», ООО «Коммунальщик».

В указанных компаниях долями также владеет Линчак Галина Сергеевна – по 17,58% в УК «Жилсервис», «Горизонт», «Северное жилье», «Инициатива», 17,59% – в ООО «Коммунальщик».

Аналогично разделены доли Никулина Николая Евгеньевича.

Курденков Сергей Иванович имеет по всех пяти управляющих компаниях по 14,58%.

По УК «Веста», управляющим директором которой является Евгений Лунев, в «Спарке» информации не имеется.

Система предоставляет данные об одноименной компании с уставным капиталом в 100 миллионов рублей. Владельцами на 26 апреля 2013 года являлись УЭСК (45%), ООО «Кедр» (10%), а также по 4,5% владеют уже указанные компании: «Жилсервис», «Горизонт», «Инициатива», «Коммунальщик», «Северное жилье», «ЖКХ пос. Покровск-Уральский», а также ООО «Наш дом», ООО «Кальинское ЖКХ», ООО «Спецсервис».

По данным «Спарка», чистый убыток компании за 2012 год составил 4 896 000 рублей.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0
Источник
«Правда УРФО»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»