Новости

Североуральское ЖКХ – театр четырёх актёров

Мы продолжаем серию репортажей об одной из самых насущных и актуальных проблем современности – ЖКХ. В частности, мы рассказываем о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве нашего родного Североуральска. В предыдущих репортажах мы описали общую картину происходящего, сейчас настало время копнуть глубже, раскрыть некоторых действующих лиц той жизненной трагедии и показать развитие ситуации в динамике.

Для начала освежим основные моменты этой истории. Североуральск оказался на грани энергетической катастрофы. Долги местных управляющих компаний перед поставщиками энергоресурсов представляли собой цифру с восемью (!) нолями. Как выяснилось, причиной образования таких долгов и реальной угрозы населению стали всего 4 человека.

Но сначала поговорим о четырех управляющих компаниях, которым отдана на обслуживание большая часть жилфонда Североуральска: ООО «Горизонт», ООО «Жилсервис», ООО «Северное жилье» и ООО «Инициатива». Мы стали искать, что, помимо территориальной принадлежности, объединяет эти компании. Благо, в России существует инструмент, призванный обеспечить чистоту беснес-партнерства – ЕГРЮЛ – Единый государственный реестр юридических лиц, доступ к которому имеет каждый. И вот, что нам удалось узнать.

Все четыре компании были образованы в 2004-м году. Датой создания ООО «Инициатива» значится 11 августа, днем позже – 12 числа на свет появляются ООО «Северное жилье», ООО «Жилсервис» и ООО «Горизонт». У всех предприятий одинаковое количество учредителей – пять: Дмитрий Журавлев, Николай Никулин, Раиса Карпушенко, Галина Линчак и Сергей Курденков. В принципе, ничего криминального в этом нет, каждый строит свой бизнес как он хочет, правда, допустимо это лишь тогда, когда создание такого, своего рода, неофициального холдинга не идет в разрез с нормами права и интересами потребителя.

Вот казалось, работали бы себе и работали, собирали бы с населения коммунальные платежи, переводили бы их УЭСК и получали бы свое агентское вознаграждение. Ан, нет! Троица из уже известного вам квинтета в лице  Дмитрия Журавлева, Раисы Карпушенко и Галины Линчак решают учредить ООО «УК «Веста». И как по взмаху волшебной палочки, «Веста» становится связующим звеном между поставщиком энергии и управляющими компаниями, причем связь происходит на исключительно материальной основе. В том смысле, что между продавцом (энергоснабжающими компаниями) и покупателем (в данном случае – управляющие компании) появляется еще одно звено, которое тоже не прочь заработать.

Про долги бывшего руководства «Весты» перед УЭСК и о судебных тяжбах мы уже рассказывали. Опасаясь конца своей светлой и беззаботной эпохи, Журавлев и Карпушенко в январе текущего года учреждают ООО «УК «Веста+», которая в свою очередь, крайне оперативно заключает со всеми четырьмя УК договоры на юридическое и финансовое сопровождение деятельности. У многих возник резонный вопрос: зачем?

Журавлев и Карпушенко объяснили свое решение просто: необходимо оптимизировать затраты четырех управляющих компаний на содержание административного аппарата и бухгалтерии. А теперь факты: во всех четырех управляющих компаниях, которые и требовалось «оптимизировать», за вполне рыночные зарплаты трудятся директора, бухгалтеры, юрисконсульты. А «Веста+» вполне уложилась в тенденцию деятельности своих учредителей. За три месяца долги перед поставщиками возросли на 20 миллионов рублей. Кроме того, создание «Весты+» учредители обосновывали как единственный безболезненный выход из сложившейся ситуации.

В качестве гарантии стабильности платежей и беззаботной жизни североуральцев, Журавлев и Карпушенко, пообещали передать 51% акций «Весты+» МУП «Комэнергоресурс», однако сейчас от взятых на себя обязательств оба «предпринимателя» отказываются. Новый директор МУП «Комэнергоресурс» Сергей Барабанов отдал распоряжение и в «Весте+» получили уведомление о том, что МУП не будет работать с «компанией-прокладкой», так как подобные схемы работы незаконны.

Ответ не заставил себя долго ждать, все четыре подконтрольные Карпушенко и Журавлеву управляющие компании в один голос заявили, что не намерены заключать прямые договоры с МУП «Комэнергоресурс». Что это значит? Это значит, что боясь потерять то, что «нажито» за годы работы на рынке ЖКХ Североуральска, господа Журавлев, Карпушенко, Линчак и иже с ними готовы поставить на грань энергетической катастрофы целый город.

И напоследок – информация к размышлению. Все тот же ЕГРЮЛ сообщает, что Дмитрий Журавлев, помимо пяти обозначенных в этой статье компаний, является еще и учредителей ООО «Коммунальщик» и ТСЖ «Центр», которые тоже отметились в нескольких сомнительных ситуациях. Раиса Карпушенко – просто образец бизнес леди. Она числится учредителем 11 (!) компаний, зарегистрированных на территории СГО и работающих исключительно в сфере ЖКХ. Галина Линчак участвует в шести компаниях и все они, разумеется, удивительно повторяют список ее компаньонов.

Но и это – далеко не предел. Вплоть до начала текущего года, во всех квитанциях, которые каждый из нас получает ежемесячно, отельным пунктом была выделена плата за капитальный ремонт домов. Все собираемые на это, казалось бы, благое дело деньги УК «Веста» перечисляла на счета уже хорошо нам знакомых ООО «Парма Плюс», ООО «Коммунальщик», ООО «Инициатива», ООО «Горизонт» и ООО «Жилсервис», среди учредителей которых фигурирует Раиса Карпушенко. За три крайних года на счета этих компаний было переведено 12,8  миллиона рублей, куда они пошли? Выйдете в свой подъезд и ответ станет очевидным.

И еще одно. Согласно данным Федеральной регистрационной службы, госпожа Карпушенко имеет в собственности более десяти квартир, расположенные на территории СГО. Их все бизнес-леди сдает в аренду посуточно. А теперь прикиньте в уме, сколько лет надо честно трудиться на шахте или заводе, чтобы заработать на 5 квартир? Раиса Ивановна смогла их приобрести за три года. И все эти факты новое руководство УК «Веста» во главе с Михаилом Коротаевым вскрыло в первые дни работы. «Разбор полетов» продолжается.

Хочется спросить у читателя его мнение по вопросу: как такое получилось? Кто виноват? Несовершенные законы? Может, правоохранительные и надзорные органы? Боюсь, нет. Виноваты мы. Мы с вами. Виноваты лишь потому что не можем найти несколько лишних часов и потребовать у своих управляющих компаний отчета о том, куда тратят наши деньги. Помните, вы имеете на это право.

Подготовил М.Алексеев

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно как – ведь всех знаю лично и давно, еще по Соцэнерго…..
    Наверно, все таки не все смогли пройти испытание сооблазном… Очень жаль…
    Действительно, проверил – все верно, все соответствует. На каждом висит куча ООО-шек.
    Информация, в общем то, общедоступная.
    К примеру, у Карпушенко Р.И. есть одноименное ИП с довольно таки интересным кодом ОКВЭД 55.23.5
    "Деятельность прочих мест для временного проживания, не включенных в другие группировки"
    Эта группировка включает:
    – предоставление мест для временного проживания:
    – на квартирах, в сельских домах, домах для приезжих и т.п.
    – в общежитиях для студентов, рабочих и т.п.

    Есть у нас отдел ЖКХ в администрации – именно он должен устанавливать правила игры на поле ЖКХ в нашем городе, а не быть просто регистратором событий.
    Пришла пора браться за ЖКХ серьезно…
    А то эта когорта оседлала финансовые потоки – видимо, просто агентского вознаграждения за свои непонятные услуги оказалось мало.

    Каюсь, ради интереса пробил по базе ЕГРЮЛ и Виктора Ивановича. Но, как и ожидалось, все нормально. Впрочем и у Волоснякова тоже…
    Но вообще то там, в базе ЕГРЮЛ, очень много интересного…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»