Новости

Североуральску дали шанс на реанимацию. Осталось ликвидировать монополию «Русала»

Куйвашев решил встряхнуть экономику свердловского севера

Правительство Свердловской области эвакуировалось на север. Пока ненадолго, всего на два дня. В Североуральске губернатор региона Евгений Куйвашев в компании членов кабинета министров искал пути спасения северных территорий от экономического кризиса и банального запустения. Что представляет из себя вотчина крупнейшей алюминиевой компании и как началась спецоперация по ее реанимации – в материале «УралПолит.Ru».

Город шахтеров, долгостроев и эсеров

На въезде в Североуральск всех встречает огромный баннер «Севуралбокситруда – основа алюминиевой промышленности России». Баннер довольно потертый и обветшавший и этим напоминает сам город: избушки, зашитые в сайдинг, покосились, многоэтажки 50–60-х годов очевидно требуют ремонта, даже городская администрация больше напоминает старую школу (тот же едкий запах столовой), чем госучреждение. О том, что здесь обитают чиновники, свидетельствует лишь выцветший флаг.

Но при этом на фоне соседей (которые крайне редко попадают в информационную повестку и не обращают на себя внимание региональных властей) Североуральск живет бурной общественной и политической жизнью. Регулярно акции протеста устраивают горняки СУБРа. За два года в городе уже третий мэр – Юрий Фролов дожидается решения суда по обвинению в вымогательстве взятки, Дмитрий Волосняков после публичных обвинений в коррупционных связях ушел в отставку в декабре, и сейчас муниципалитет возглавляет Владимир Ильиных.

Кстати, все три градоначальника (последние в статусе и. о.) – представители партии «Справедливая Россия», которой явно симпатизирует выходец из этого города председатель правительства и активный функционер «Единой России» Денис Паслер. Даже его брат Владимир Паслер, занимающий пост депутата местной думы, представляет интересы эсеров.

Такая чехарда с руководством города привела лишь к одному – Североуральск «вылетел» из всех областных программ, что традиционно составляет основу экономики муниципалитета. На сегодняшний день этот город больше всего известен, пожалуй, своими многочисленными долгостроями. Например, детский бассейн «Нептун» еще при губернаторе Александре Мишарине пытались дважды сдать в эксплуатацию, но в связи с многочисленными замечаниями контролирующих органов объект так и не начал функционировать. «Этот бассейн известен уже на всю область. Завтра сам поеду и посмотрю, что с ним происходит», – заявил Евгений Куйвашев в ходе сегодняшнего заседания президиума правительства в Североуральске.

Еще более известный долгострой – центральная городская больница, проект строительства которой был разработан еще в 80-е годы, а непосредственное возведение с переменным успехом и регулярными перебоями идет уже почти двадцать лет. Лишь в 2007 году областные власти получили положительное заключение экспертизы на проект больницы, но темпы строительства так и не ускорились. На сегодняшний день первый корпус больницы находится в стадии черновой отделки, второй корпус – лишь бетонный каркас. На завершение строительства обоих корпусов требуется не менее 300 млн рублей. Глава Североуральска Владимир Ильиных сегодня отчитался – уже в этом месяце строители вернутся на стройку.

«Когда первая очередь будет сдана?» – нахмурив брови, поинтересовался губернатор.

«До конца года, – в голос рапортовали Владимир Ильиных и глава областного минздрава Аркадий Белявский. После завершения строительства больницы по распоряжению губернатора здесь должен разместиться опорный пункт «Медицины катастроф».

Самый проблемный долгострой расположился прямо на въезде в город – дом на 60 квартир должен был быть построен еще в 2008 году, а несколько из них планировалось передать льготникам. Но застройщик обанкротился, стройка заморозилась, мало-мальски приличные стройматериалы растащили местные жители.

Сейчас региональные власти совместно с муниципалитетом рассматривают различные варианты приобретения этого здания в областную казну. «Двенадцать квартир мы сразу же забираем себе – для передачи отдельным категориям граждан. До конца года строительство будет завершено», – опережая все вопросы, заявил врио министра строительства Виктор Киселев.

«С охраной вопрос решите», – окинул взглядом пустые оконные проемы, где еще сохранились остатки некогда установленных современных стеклопакетов, губернатор.

«Решим в течение двух дней», – практически взял под козырек Владимир Ильиных.

Операция «Спасение»

Более половины бюджета Североуральска сейчас собирается благодаря СУБРу. По словам директора предприятия Ивана Сахарова, только в минувшем году предприятие пополнило бюджет города и области на 500 млн рублей, поэтому экономика Североуральска практически полностью завязана на рудник.

Сейчас главный инвестиционный проект СУБРа – строительство шахты «Черемуховская-Глубокая». Стоимость проекта – более 5 млрд рублей, из них уже инвестировано более 2 млрд рублей. Но, по словам управляющего директора предприятия Ивана Махракова, у СУБРа существует «одна серьезная проблема», которая заметно тормозит реализацию проекта: «Я даже говорить не могу – зачитаю. В 2010 году палата представителей и областная дума приняли инициативу о ходатайстве по снижению процентной ставки по НДПИ для «Севуралбокситруды» до нуля процентов. Это решение было отправлено в Москву, но на уровне Госдумы потерялось».

Председатель правительства Денис Паслер уточнил, что «потерялся» документ по вине собственника СУБРа – компании «Русал». «Я помню этот вопрос, сам его докладывал на ППЗС. Дело в том, что наша задача была принять инициативу, а сопровождать ее в Москве должен был «Русал». Поэтому документы и зависли», – заявил Паслер.

Губернатор Евгений Куйвашев к настойчивой просьбе СУБРа (а за весь день Махраков только публично озвучил ее дважды) отнесся без особого энтузиазма. «Я напомню, что это федеральный налог. Этим вопросом занялся лично Олег Дерипаска. Я уточню у него, как продвигается работа», – заявил глава региона.

В целом план по спасению Североуральска предполагает глобальную диверсификацию местной экономики. И это не только поддержка малого бизнеса. Монополию СУБРа на городскую экономику будут ликвидировать с помощью развития транспортной инфраструктуры и популяризации малого бизнеса. Например, как заявил министр транспорта Александр Сидоренко, большие ожидания чиновники связывают с завершением строительства многострадальной дороги Ивдель – Ханты-Мансийск. «С учетом интенсивности движения в направлении Югры мы предлагаем создать в Североуральске комплексный центр обслуживания автотранспорта, включая автозаправки, гостиницы и так далее. Эта идея уже зафиксирована в комплексном инвестиционном плане развития города. Кроме того, два крупных логистических центра планируется разместить в Серове и Ивделе», – заявил министр.

Еще один проект – создание в Североуральске индустриального парка. Пока по планам региональных властей «северный» парк разместится на площадке Богословского алюминиевого завода. Но губернатор не исключил, что еще один парк появится и в Североуральске. «Если потенциальным резидентам это будет интересно», – подчеркнул он.

Вообще, по итогам сегодняшнего визита губернатора в Североуральск сложилось впечатление, что для реанимации этого города достаточно одного – начать заниматься им. В последние годы северные территории Свердловской области в большинстве своем были обделены вниманием региональных властей, даже на уровне министерств. Взять, например, местные долгострои – для решения их судьбы потребовалось лишь активное вмешательство министерства строительства. Или дорожное хозяйство – по признанию местных чиновников, масштабные строительные (или хотя бы ремонтные) работы на здешних магистралях не ведутся десятилетиями, а следовательно, утеряны и те немногочисленные коммуникации с соседними регионами, что были наработаны ранее.

Сегодня буквально каждое министерство получило список поручений по поддержке экономики Североуральска – привлечение инвесторов, поиск новых рынков сбыта продукции малого бизнеса, работа с федеральными госкорпорациями (к примеру, РЖД) по включению северных территорий в свои инвестиционные программы, подготовка предложений по развитию в городе легкой промышленности. Первые отчеты лягут на стол губернатора уже в марте.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0
Источник
ФедералПресс

КОММЕНТАРИИ

  1. К вышеупомянутым отчетам необходимо добавить результаты расследований по фактам воровства на известных объектах + новое дело по резервному трубопроводу + дело по ложному обвинению законно избранного главы города во взяточничестве, в результате чего город остался, и продолжает оставаться – БЕЗ ГОЛОВЫ. Думаю, что имена "героев" не известны разве что ленивому. 
       По поводу "реанимации". Во-первых: – те, кто довел город до состояния комы, должны за это ответить, во-вторых: – когда же мы, наконец, дождемся проявления долгожданной ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ?!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + двенадцать =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»