Биографии известных североуральцев

Шектаев Дмитрий Александрович

(20.08.1980 - 22.02.2000)

Привыкайте, живите без нас с именами, что мы носили.
Мы – разведчики, проще – Спецназ. Мы награды себе не просили.
Ровной строчкой на камне легли наши званья и скорбная дата,
Чтобы имя прочесть могли заменившие нас ребята.

Дмитрий Шектаев родился 20 августа 1980 года в городе Карабаш Челябинской области. Русский. В детстве с семьей переехал в поселок Калья Североуральского района Свердловской области.

Дмитрий Шектаев в школе
Окончил среднюю школу №14 в поселке Калья Свердловской области.

Дмитрий Шектаев до службы

Занимался в военно-патриотическом клубе «Морской пехотинец».

Военная служба Дмитрия Шектаева

13 ноября 1998 года был призван на срочную службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Служил в 12-й отдельной бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации (Уральский военный округ), дислоцированной в городе Асбесте Свердловской области.

С ноября 1999 года в составе отряда бригады принимал участие в боевых действиях в Чеченской Республике. Утром 22 февраля 2000 года отряд 12-й отдельной бригады армейского спецназа был десантирован с вертолетов в район Аргунского ущелья, где ранее российские воинские части не действовали. Спецназ имел задачу провести разведку местности в районе Аргунского ущелья, «оседлать» по маршруту господствующие высоты и обеспечить безопасность прохождения через разведанный участок мотострелковых подразделений.

Боевикам удалось засечь место высадки разведгруппы. На пути движения разведчиков была спешно устроена засада. В нее попала группа капитана Михаила Чуркина, являвшаяся головным дозором отряда. В составе этой группы действовал снайпер-разведчик младший сержант Дмитрий Шектаев. От первых выстрелов боевиков капитан и четверо бойцов получили ранения. Раненый офицер дал команду выносить раненых из-под огня и отходить к главным силам отряда, сам остался прикрывать отход своих подчиненных. Вместе с командиром добровольно остался и младший сержант Шектаев.

Дмитрий Шектаев и Михаил Чуркин

Двое бойцов приняли на себя весь огонь противника. В неравном бою ими было уничтожено несколько боевиков, но главное ‒ своими действиями они спасли всех остальных бойцов и сковали боевиков. В ходе боя младший сержант Дмитрий Шектаев погиб от прямого попадания гранаты, позже в госпитале от нескольких пулевых ранений скончался и капитан Михаил Чуркин.

Извещение о гибели Дмитрия Шектаева

За время боя основные силы отряда успели рассредоточиться и затем выбили боевиков с занимаемых позиций.

Воспоминания Олега Сергеевича Тройнова

В 2000 году была спланирована общевойсковая операция в Аргунском ущелье. Задачи у всех были разные, но цель одна – уничтожить врагов. У нашей роты была задача десантироваться вертолетно-посадочным способом на высоту «солнечная» и удерживать ее до прихода основных сил. Мы ждали батальон пехоты с буйнакской стрелковой бригадой. Утром 22 февраля нас начали высаживать на вертолетах Ми-8 на высоту.

Зима, высокогорье, снег по пояс. Помню одно – нас уже ждали. Боевики люди не глупые – и вертолет видели, и высота им нужна. При высадке нас поддержали вертолеты боевой поддержки Ми-24. Один из вертолетов сбили, но экипаж успел спастись. У боевиков была подготовлена оборона – просто так они не желали сдаваться, и предприняли попытку сразу выбить нас, чтобы мы не успели обосноваться. Группа Михаил Чуркина была расположена ближе всех к боевикам. Нам нужно было время, чтобы перегруппироваться и оценить обстановку, но его не было. Было принято решение уйти.

Чуркин оставил при себе подготовленного бойца Дмитрия Шектаева, и вместе они прикрывали наш отход огнем из стрелкового оружия. Мы отошли, перегруппировались и обратно полетели на высоту, попытались обойти ее с флангов.

К сожалению, когда мы достигли высоты, все было закончено. Дима погиб от прямого попадания гранаты, у Михаила тяжелое ранение. Мы и оказать помощь, но и у медика было осколочное ранение в голову. Было много раненых. Мишу перевязали, прокололи промедолом, вызвали авиацию и организовали оборону.

Вторую попытку нас обойти боевики предприняли ночью. Они пытались нас выбить, но мы были готовы и организовали хорошую оборону. Раненые были загружены в вертолеты. Миша разговаривал, но было видно, что ему больно. О смерти Михаила Чуркина мы узнали только через неделю, когда задание было выполнено. Мы отстояли высоту.

Дмитрий Шектаев похоронен на кладбище в поселке Калья Свердловской области.

Могила Дмитрия Шектаева

Указом Президента Российской Федерации от 26 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, младшему сержанту Шектаеву Дмитрию Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Дмитрий Шектаев Герой России

Тогда же звание Героя Российской Федерации (посмертно) было присвоено и его командиру – капитану М.К. Чуркину.

30 ноября 2000 года в Асбесте командующий Уральским военным округом Герой России генерал-полковник Александр Баранов вручил родителям Дмитрия и родным Михаила Чуркина золотую Звезду Героя.

Именем Героя России Дмитрия Шектаева назван военно-патриотический клуб «Морской пехотинец» (Решение Думы Североуральского городского округа №108 от 26 октября 2011 года «О присвоении структурному подразделению муниципального учреждения «Объединение молодежно-подростковых клубов Североуральского городского округа» военно-патриотическому клубу «Морской пехотинец» имени Д.А. Шектаева»).

В поселке Калья высажена и благоустроена Аллея Памяти Героя России Дмитрия Шектаева, установлен бюст.

Памятник Герою России Шектаеву Дмитрию Александровичу город Североуральск

Средней общеобразовательной школе №14 поселка Калья Свердловской области, в которой учился Дмитрий, присвоено имя Героя (Решение №3 от 27 января 2011 года “О присвоении муниципальному общеобразовательному учреждению средней общеобразовательной школе №14 имени Д.А. Шектаева”).

Мемориальная доска на школе №14 в поселке Калья

18 февраля 2021 года в начальной школе №10 поселка Калья открыта Парта Героя в честь Дмитрия Шектаева (Решение №1 от 27 января 2021 года “О проведении года Героев Российской Федерации в Североуральском городском округе”).

Парта Героя в поселке Калья

Имя Дмитрия Шектаева выгравировано на плитах памятника «Землякам, погибшим в Афганистане и Чеченской республике» в Североуральске.

Памятник землякам, погибшим в Афганистане и Чеченской республике

На территории 12-й отдельной бригады специального назначения в Асбесте создан памятник погибшим воинам бригады, на нем высечено имя Д.А. Шектаева и установлен его бюст.

Памятник погибшим воинам бригады на территории 12-й отдельной бригады специального назначения в Асбесте и бюст Дмитрия Шектаева
Памятник на территории 12-й отдельной бригады специального назначения в Асбесте
Памятник погибшим воинам бригады на территории 12-й отдельной бригады специального назначения в Асбесте и бюст Дмитрия Шектаева
Памятник на территории 12-й отдельной бригады специального назначения в Асбесте

Памятник погибшим воинам бригады на территории 12-й отдельной бригады специального назначения в Асбесте и бюст Дмитрия Шектаева

Памяти Героя России Дмитрия Шектаева

Есть на Калье у нас Герой России.
Шектаев Дима – так его зовут.
В бою друзей прикрыл он с командиром,
И вот «груз – 200» на Урал везут.

Писал домой, заботился о близких,
Рассказывал о службе, о друзьях…
Служить осталось месяц с лишним –
Он был уже на Родине в мечтах.

Афган, Чечня – к чему такие жертвы?
Кто виноват? С кого теперь спросить?!
Ребятам нашим столько предстояло
Великого, прекрасного свершить.

Теперь о них осталась только память –
В музее фото, письма, дневники.
«Учился здесь Герой России» надпись
На школе нам о Диме говорит.

Мы свято будем чтить твой подвиг, Дима.
Ведь это нас хотел ты заслонить.
Тебе – цветы и почести, и Гимны…
А жизнь идет. Ты вечно будешь жить!

З. Фаттахова

ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИИ ДМИТРИЯ ШЕКТАЕВА
(песня из документального фильма «За други своя»)

Есть воинский долг без речей и парадов.
Пусть тысячи жизней сольются рекой,
В пути боевом легендарной бригады
Есть лица и судьбы – отдельной строкой!

Когда над страной смрад террора витает,
Солдатам спецназа хватает забот.
Хорошим был снайпером Дмитрий Шектаев…
Шел месяц февраль. 2000 год.

Не вправе забыть, что Присягу давали,
Пощады у злобной войны не прося…
И небо кавказское лопасти рвали,
Приказом разведку в Аргун унося.

А скалы им в спины проклятья шептали,
И словно дрожал от предчувствия борт…
Ждала их засада!.. И Дмитрий Шектаев
Вдвоем с командиром прикрыли отход.

Шарахался враг по расщелинам узким,
Кончался б/к, словно козырь в игре…
И взмыла душа над ущельем Аргунским –
И памятник вырос на школьном дворе!

С судьбою напрасны солдатские споры.
Но смерть не напрасна «За други своя»!
И помнят героев Кавказские горы.
И помнит Героя поселок Калья.

Автор Евгений Бунтов

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 5
С помощью
СВС ГРУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

Кнопка «Наверх»