Скалы Грюнвальда

Скалы Грюнвальда расположены в черте Североуральска на крутом скалистом юго-восточном склоне левого берега долины реки Вагран, в 200 метрах от русла. Северо-западная граница проходит по контакту верхней бровки склона и проезжей дороги, а так же оградой жилых домов. Юго-восточная граница проходит по контакту склона и подошвы, на которую везде выходят заборы садов. Северо-восточная и юго-западная границы приходятся на крайние скальные выходы.
Площадь – 0,75 гектара. Протяженность скал, сложенных известняками палеозоя, 250 метров, высота до 15 метров. В основании крайней скалы северо-восточной части гряды расположен грот – редкая карстовая форма, глубиной 11 метров, шириной 8 и высотой 3 метра. Грот перекрыт глыбовым завалом.
Флора обеднена, поскольку вся территория природного памятника подвергается сильному рекреационному воздействию. В ее составе 9 видов мхов, один вид папоротника, 2 вида голосемянных, 53 вида цветковых растений. Например, здесь можно увидеть гвоздику иглолистую, незабудочник уральский, остролодочник уральский, камнеломку дернистую, занесенные в Красную книгу. Пещера же является местом обитания десятков видов мелких беспозвоночных.
Скала была названа в честь немецкого геолога – палеонтолога Мориса Оттовича Грюнвальдта, который открыл ее и начал изучать в 1853 году. А предложил дать такое имя скале П. Молдаванцев – геолог, работавший в данной местности в 20-х годах XX века. Считается, что в древности здесь располагались шаманские святилища, где совершались различные ритуалы и поклонения, во время которых часто использовались редкие травы и коренья.
Сейчас скала Грюнвальда занесена в список самых интересных и посещаемых природных памятников Среднего Урала. В окрестностях скалы не только проводят изучение горных пород и растительных культур – это известный туристический объект. Очень часто сюда приезжают детские экскурсии.