Экология

Состоялось долгожданное совещание по «мертвым рекам Северного Урала»

Первое заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития туризма и предотвращению загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа состоялось 17 ноября. Оно прошло под председательством министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова.

В последнее время экоактивисты начали активно рассказывать о ситуации с отравлением местных рек: создали общественную организацию «Живой Шемур», заручились поддержкой известных ученых, искренне пытались контактировать с «дочкой» УГМК – «Святогором». Какие причины загрязнения рек были официально озвучены?

  1. Во всем виноваты природные явления. Количество осадков было такое (говорили представители «Святогора»), что дожди вымывали всю эту дрянь в местах рудопроявлений.
  2. Во всём виноват Североуральский бокситовый рудник. Якобы очень старые отвалы бокситовых руд вымываются теми же самыми осадками и попадают в реки. Когда специалисты посмотрели на карте эти отвалы, стало понятно: они находятся далеко от рек и никак не могут повлиять на загрязнение.
  3. Таяние ледников. Это самая прекрасная версия, но в информационном поле она продержалась недолго. Все адекватные люди понимают: на Северном Урале близко нет никаких ледников.
  4. Самая свежая причина, которую совсем недавно начала озвучивать пресс-служба УГМК — это естественный природный фон рек, в которых очень сильно превышены ПДК. В эту легенду поверила даже Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области. В своем вестнике она написала об очень высоких естественных фонах у Ольховки и Тамшера. Но как можно брать фон у этих рек? Ведь их верховья полностью находятся в области влияния карьеров!
  5. На совещании в региональном Минприроды представитель УГМК просто заявил: «У нас нет тех металлов, которые обнаружены в реках».

Вместо того, чтобы честно повиниться, попытавшись решить проблему, компания-загрязнитель смешивают с дерьмом всех, кто пытается в ней разобраться, даже известных ученых. За два года все защитники уральских рек стали «алкоголиками», «коррупционерами», «казнокрадами»… Такая позиция закономерно спровоцировала рост недоверия граждан и к официальной власти, и к крупной промышленности. Люди остро чувствуют, когда им врут.

В СМИ за рабочей группой закрепилось наименование «губернаторский совет по мертвым рекам». Группа была создана по поручению губернатора региона Евгения Куйвашева. Жители области жаловались властям на загрязнение рек Ивдель, Шегультан, Тамшер, Тальтия и Ольховка.

В состав группы вошли специалисты федеральных и областных государственных природоохранных структур, Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, представители местного самоуправления, общественники руководители ОАО «Святогор». Это предприятие разрабатывает карьеры на севере региона.

О результатах заседания рассказала его участник Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин Камень».

По словам Анны Евгеньевны, заместитель руководителя Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Вялых озвучил данные о загрязнении рек севера Свердловской области, имеющиеся в распоряжении ведомства. Превышение предельно допустимых концентраций (для рыбохозяйственных водоемов) меди в реке Ольховка составляет более 10 000 раз, цинка – более 2 500 раз, марганца – 960 раз, железа – 38 раз, алюминия – более 14 раз.

В реке Тальтия содержание ПДК по марганцу превышено более чем в 210 раз, по меди – 460 раз. В Черной наибольшие показатели – по меди (более 1 600 раз), цинку (390 раз). В Шегультане наибольшие – по марганцу (110 раз), меди (1 300), цинку (700).

В ручье Медвежьем наибольшие показатели отбора по цинку (1 740), марганцу (500).

Алексей Дмитриевич сообщил, что на момент заседания Управление и центральный аппарат Росприроднадзора проводят внеплановую выездную проверку в отношении северно-цинкового рудника ОАО «Святогор». По требованию Генеральной прокуратуры Росприроднадзор проверяет соблюдение требований природоохранного законодательства. Обследована территория рудника и прилегающая местность. На момент заседания было отобрано 68 проб сточных, природных, подземных вод, почв и отходов.

Представитель Росприроднадзора сказал, что в ходе проверки “Святогора” ведомство проводит мероприятия по выявлению факторов, которые оказывают влияние на загрязнение окружающей среды, в том числе рек.

Заместитель начальника Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Оксана Банникова, в частности, рассказала, что в Шегультане, ниже впадения Ольховки и Тамшера, отмечено превышение ПДК по 14 веществам. Выявлено 2 случая загрязнения сульфатами и кобальтом, 5 случаев экстремального превышения меди.

Оксана Аркадьевна отметила, что Тарьнерское месторождение “влияет” на Южный ручей и ручей Мундыр, А Шемурское и Ново-Шемурское месторождения – на Банную, Черную, ручей Безымянный и реку Тальтию, нижнее течение Ивделя, реку Ольховку, Тамшер, Шегультан. А также Сосьву.

По словам Оксаны Аркадьевны, загрязненные воды, зафиксированные в районе Тарньерского, Шемурского, Ново-Шемурского месторождений, по гидросети попадают в более крупные реки – вплоть до Тавды. В створах государственной наблюдательной сети отмечаются аномально высокие концентрации веществ. Например, в устье Сосьвы выявлено превышение ПДК по меди в 105 раз, чего раньше не наблюдалось. Отмечено высокое загрязнение медью в Ивделе. И аномально высокая концентрация меди в Тавде – на расстоянии свыше 1000 километров от месторождений.

Оксана Банникова отметила, что проблема не только в “бешеных” концентрациях металлов, но и в том, что изменился химический состав воды. У нас – пресноводная экосистема, реагирующая даже на небольшое изменение химического состава. Как на это отреагируют рыбы?

На заседании выступил начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления федерального агентства по рыболовству Рустам Зинуров. Он рассказал, что представители ведомства были в командировке на севере региона – по прямому указанию федерального агентства, куда поступили жалобы на загрязнение рек – и участвовали в отборе проб воды.

Рустам Галямнурович обратил внимание на экстремально высокое загрязнение воды в реке Тамшер. В пробе, о которой говорил представитель Росрыболовства, концентрация по меди превышает ПДК в 145 000 раз, цинка – в 20 000, талия – в 9 900 раз, алюминия – в 6 500 раз, марганца – в 6 000 раз.

Журналист и общественник Сергей Стуков призвал власти и промышленников к большей информационной открытости.

Состоялось долгожданное совещание по «мертвым рекам Северного Урала»

Сергей отметил, что 2 года назад несколько экологов и общественников, объединившихся в некоммерческую организацию “Живой Шемур”, начали поднимать проблему загрязнения рек на севере – рассказывали о ситуации журналистам и писали о ней в социальных сетях, заручились поддержкой ученых и экспертов и пытались контактировать со специалистами “Святогора”.

Сергей отметил, что до заседания власти так и не озвучили непосредственную причину загрязнения воды. На протяжении двух лет говорили, что это природные явления, осадки, старые отвалы “СУБРа”, таяние ледников…

Второй год в информационном пространстве идет война. Общественников, представителей “Денежкиного Камня”, ученых называли бездельниками. Но Сергей Стуков отметил, что “население все понимает” и предложил провести мониторинг СМИ и соцсетей. И выразил надежду, что благодаря работе совета удастся адекватно подойти к решению проблемы и честно информировать жителей.

Директор ОАО “Святогор” Дмитрий Тропников начал выступление с заявления, что предприятие работает в строгом соответствии с проектной документацией, которая прошла все этапы экологической экспертизы и Главгосэкспертизы.

По его словам, еще до начала деятельности “Святогора” поверхностные воды имели повышенные содержания железа, марганца, меди, фосфатов.

Он сказал, что в водах отмечено превышение содержания таких металлов как марганец, алюминий, никель, хром, бериллий и ряда других. При этом, по словам Дмитрия Леонидовича, на месторождениях этих элементов нет.

Директор “Святогора” не стал отрицать, что предприятие оказывает какое-то влияние на качество воды в реках – из-за ошибок проектирования. Отметил, что “Святогор” не проводит никаких сбросов в реки, кроме согласованных.

Дмитрий Тропников сказал, что несколько лет назад была разработана комплексная программа по снижению влияния предприятия на окружающую среду.

Она предусматривает реконструкцию очистных сооружений Шемурского и Ново-Шемурского месторождений. Заявлено, что производительность очистных будет увеличена. Речь идет и о локализации и нейтрализации фильтрационных вод отработанных карьеров и отвалов Шемурского месторождения.

Дмитрий Тропников рассказал, что продолжаются работы по оценке состояния экосистем. Договор был заключен в 2018 году сроком на 5 лет. Мониторинговые исследования проводятся на реках Черная, Банная, Ольховка, Тальтия, Ивдель, Тамшер, Бобровка, Шегультан, ручьях Безымянный и Медвежий.

Полученные за 2019 год данные, рассказал Тропников, свидетельствуют об уменьшении антропогенной нагрузки бассейна реки Тальтия и перспективе полноценного восстановления.

Мероприятия по снижению негативного воздействия на реки, которые проводит “Святогор”, запланированы до 2024 года включительно. Стоимость работ составит более 3 миллиардов рублей.

Еще директор “Святогора” сообщил, что провели первое искусственное зарыбление озера Светлого. Туда запустили 6500 голов сазанов. На запуск рыбы потратили 154 тысячи рублей. В Лозьву выпустили около 10 000 голов стерляди.

Работа по зарыблению, по словам Тропникова, будет проводиться ежегодно. В следующем году в Светлое собираются запустить судака.

По мнению Оксаны Банниковой, прежде, чем зарыблять, надо подождать, пока не нормализуется химический состав воды. Сейчас рыба там жить не будет.

Анна Квашнина предложила включить в программу мониторинга озеро Светлое, которое по карстовым полостям соединяется с Шегультанским бассейном, и может получить некоторое количество загрязнителей. Шегультан нужно мониторить.

Директор заповедника также поинтересовалась, есть ли возможность ознакомиться с проектной документацией по разработке карьеров и модернизации в электронном виде?

Дмитрий Тропников попросил прислать письмо, которое в компании рассмотрят.

Подводя итог заседанию, министр природных ресурсов Алексей Кузнецов отметил, что информационная война чести никому не делает. Отметил, что реализация программы “Святогора”, это не секундное дело и призвал настроиться на совместную конструктивную работу.

На следующем заседании рабочей группы также планируют рассмотреть загрязнение рек в Новолялинском городском округе.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0
Источник
ГЛОБУС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»