Новости

Суперскандал на 10 неизвестных. Прокуратура ждет массового отзыва свердловских депутатов

40 «левых» миллионов и жена «на зарплате». Что еще «позволено Юпитеру»? Прокуратура поймала многих депутатов Свердловской области на вопиющих нарушениях антикоррупционных законов и требует их выгнать.

Во вторник, 24 апреля 2018 года, Свердловская областная прокуратура выступила со специальным заявлением, в котором потребовала срочно исправить обнаруженные в действиях депутатов Заксобрания региона нарушения антикоррупционного законодательства. Речь идет о некорректных данных в декларациях о доходах и имуществе депутатов.

Список таких нарушений обширен. Стало в частности известно, что часть депутатов назначали на должности помощников своих жен. Причем иногда размер их заработной платы в несколько раз превышал доходы помощников с аналогичными обязанностями. В прокуратуре также указали, что супруги депутатов, устроенные помощниками, «неоднократно» находились на отдыхе за границей РФ, получая при этом зарплату из областного бюджета. Некоторые депутаты не указали в декларациях право собственности на дорогостоящее имущество в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. Часть депутатов не предоставила сведений об участии в коммерческих организациях или представила недостоверные сведения о доходе и имуществе. Речь идет, к примеру, о том, что один из депутатов не указал доход супруги в размере более 40 млн руб.

Официально прокуратура имена нарушителей не раскрывает, однако издание «Коммерсант-Урал» сообщает, что ранее надзорный орган предъявлял претензии к десяти депутатам. Среди них член фракции «Единая Россия», председатель комитета по промышленной политике Альберт Абзалов, глава мандатной комиссии Алексей Коробейников, а также Анатолий Марчевский, Владимир Ильиных, Валерий Савельев, Олег Корчагин, глава фракции КПРФ в заксобрании Александр Ивачев, глава фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский, справедливоросс Армен Карапетян, депутат от ЛДПР Павел Мякишев.

Поводом к столь масштабной проверке стала известная история с депутатом Арменом Карапетяном, которого уличили в том, что он не указал в декларации двоих из шестерых детей. Профильная комиссия заксобрания, несмотря на скандальность ситуации, не смогла лишить коллегу мандата, причем по формальным основаниям: 13 депутатов воздержались от голосования.

Направлено административное исковое заявление о признании отдельных решений комиссии незаконными и возложении обязанности рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий в отношении ряда депутатов заксобрания, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства,— сообщили СМИ в пресс-службе прокуратуры.

Так или иначе, никаких комментариев от заксобрания получить на эту тему не удалось: не отвеченные звонки, отказ от общения с прессой или удивление от самого факта обращения прокуратуры. Негласный конфликт грозит превратиться в масштабную необъявленную войну, в которой больше всего удивляет одно: сам факт игнорирования большей частью депутатов проблемы массового (10 из 50 депутатов) нарушения закона первыми лицами региона.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 14 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»