Новости

Свердловская прокуратура делает “второй заход” на Карапетяна

Прокуратура Свердловской области твердо намерена лишить полномочий депутата Заксобрания Армена Карапетяна. По данным источников “Уралинформбюро”, до ближайшего заседания ЗакСо, запланированного на 22 мая, надзорное ведомство представит в региональный парламент новые документы по опальному депутату-эсеру.

Ранее прокуратура уличила Карапетяна в сокрытии сведений в декларации о доходах за 2016 год – он не указал двух несовершеннолетних детей. Несмотря на то, что мандатная комиссия рекомендовала лишить народного избранника депутатских полномочий, требование прокуратуры на заседании ЗакСо, состоявшемся 3 апреля, поддержали только 23 человека, чего не хватило для утверждения решения. При этом особую роль в “спасении” Карапетяна сыграли единороссы: вопреки позиции фракции пошли как минимум 12 “медведей”.

Как и прогнозировало “Уралинформбюро”, после этого прокуратура направила в суд административное исковое заявление “о признании бездействия Законодательного Собрания Свердловской области, выразившегося в непринятии решения о досрочном прекращении полномочий депутата, незаконным и возложении обязанности досрочно прекратить его полномочия”.

Кроме того, теперь прокуратура добивается через суд досрочного прекращения полномочий еще нескольких депутатов, допустивших нарушение антикоррупционного законодательства. В черный список угодили 6 “медведей” – Альберт Абзалов, Алексей Коробейников, Анатолий Марчевский, Владимир Ильиных, Валерий Савельев и Олег Корчагин, глава фракции “Справедливой России” Андрей Жуковский, глава фракции КПРФ Александр Ивачев и депутат от ЛДПР Павел Мякишев.

По мнению ревизоров, некоторые из народных избранников допускали конфликт интересов, а также скрыли сведения о дорогостоящем имуществе, расположенном в Екатеринбурге, Московской и Тульской областях. А один из областных парламентариев не указал сумму дохода своей супруги в размере более 40 миллионов рублей.

Следует отметить, что двойной отказ ЗакСо выполнить судебные решения об изгнании провинившихся депутатов, если таковые будут приняты, приведет надзорный орган к требованию роспуска всего парламента за невыполнение требования закона. Право роспуска дано губернатору и президенту РФ.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Вам может быть интересно

Кнопка «Наверх»