Новости

Тариф с двойным дном

В Генпрокуратуре рассказали о тотальных проверках ЖКХ по стране

По поручению Генерального прокурора Игоря Краснова по всей стране прошли проверки тарифов на горячее и холодное водоснабжение для населения, включая подогрев воды.

Речь идет, в частности, об особенностях установления цен на горячее водоснабжение, к которым относится использование двухкомпонентных тарифов – когда считается цена холодной воды и энергии, необходимой для ее подогрева. А также однокомпонентных – в тариф входит стоимость только горячей воды без разделения ее на отдельные ресурсы. Как сообщили корреспонденту “РГ” в Генпрокуратуре двойных тарифов, когда людей бы заставляли платить и за саму горячую воду, и отдельно за подогрев холодной, прокуроры не обнаружили. Зато выявили много других незаконных “дополнений” к тарифам и платежам за воду.

Например, в Татарстане, Алтайском и Краснодарском краях, Омской, Томской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и других регионах сбытовые компании включали в тариф на воду выплаты топ-менеджменту, обслуживание автомобилей и дорогостоящую аренду офисов. В результате вмешательства прокуратуры Севастополя из тарифа для водоснабжающей организации на 2021 год исключены необоснованные расходы на ремонт транспорта в размере 10 млн. рублей.

В Ульяновской области из тарифов на услуги 4 водоснабжающих организаций в этом году прокуроры исключили завышенные расходы на 2,5 млн. рублей, которые были заложены на амортизацию основных средств, электроэнергию и даже уплату налогов. В Нижегородской области суд приговорил к штрафу за нарушение порядка ценообразования директора ООО, которое занималось водоснабжением. Эта фирма поставляла жителям города Выкса холодную воду по ценам, которые сама и установила. По требованию прокуратуры незаконная деятельность общества прекращена, организована поставка питьевой воды силами другой водоснабжающей организации уже по утвержденным тарифам.

По данным Генпрокуратуры, в ряде регионов – Якутии, Волгоградской и Оренбургской областях тарифные решения принимались вопреки установленному порядку, в том числе с превышением полномочий. Так, в Волгоградской области по протестам прокуроров в феврале 2020 года отменены принятые муниципалитетами правовые акты об утверждении тарифов на водоснабжение, в то время как эти функции возложены на комитет тарифного регулирования области.

Сейчас прокуроры на местах продолжают проверки тарифного регулирования, которые планируется завершить в апреле. Кстати, на прошедшей коллегии надзорного ведомства Игорь Краснов сообщил, что в прошлом году прокуроры выявили 344 тысяч нарушений в сфере ЖКХ. Большинство из них касались неподготовленности объектов ЖКХ к отопительному сезону, необоснованного увеличения цен на коммунальные услуги и низкого качества их предоставления.

Сбытовые компании включали в тариф на воду для граждан выплаты топ-менеджерам и аренду офисов.

“Поручаю всем прокурорам принять личное участие в решении проблем – люди живут в неподобающих условиях – с дырявыми крышами, без тепла и воды. Поставьте себя на их место. Убежден, что ваше реагирование станет более острым”, – поставил задачу прокурорам Игорь Краснов.

Пожалуйста, оцените статью

0 / 5 5
Источник
Российская газета

Вам может быть интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 12 =

Кнопка «Наверх»